При подагре молоко можно

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенно улучшает состояние здоровья. Ревматоидный артрит — это заболевание суставов. Зачастую имеет хронический характер. Если не относиться к лечению серьезно, то заболевание часто имеет рецидивный характер. Боли в уставах имеют ноющий характер, с частыми обострениями. Что является причиной артрита? Ученые пока не пришли к единому мнению.

Проблема ревматоидного артритаОдни считают, что возбудителем болезни является вирус, другие, что стрессовое состояние, как физическое, так и умственное. Очень интересный вывод после исследований сделал австралийский доктор Р. Шатин. Он считает, что причиной возникновения болезни является восприимчивость к клейковине. Наблюдения показали, что люди, использующие в своем рационе много ржи, овса и пшеницы более склонны к заболеванию артритом. А вот английские исследователи пришли к выводу, что причиной может быть молоко и сыр, наблюдения показали, что если убрать из рациона эти продукты, то через некоторое время пациентам становилось лучше. Можно подвести общий итог, что протекание заболевания тесно связано с питанием. Ведь не зря подмечено «мы есть то, что мы едим». Поэтому к основному медикаментозному лечению врачи приписывают диету питания.

Общепринятые правила при диете:

  1. Питание при ревматоидном артрите должно быть сбалансировано.
  2. Исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции;
  3. При обострении симптомов исключить из рациона углеводы.
  4. Уменьшить потребление белков.
  5. Ограничить количество поваренной соли в дневном рационе.
  6. Необходимо забыть об употреблении алкогольных напитков, желательно для курящих бросить курить.

Эти несложные правила помогают в борьбе с обострениями.

загрузка...

Исключение аллергенов

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Исключение аллергенов

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Исключение аллергенов фото

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Эффективная диета Донга

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Средиземноморская кухня

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

«Русский подход»

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Рекомендации скандинавов

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.

При подагре диета является важнейшим элементом комплексного лечения. Неправильное питание считается одним из главных этиологических факторов данной патологии, а потому устранение данной причины способствует излечению человека. Когда оптимизировано питание, подагра лечится медикаментозными средствами наиболее эффективно. Правильно составленное меню — это гарантия избавления от острых приступов. Народная медицина богата на выдумки, поэтому даже урезанный рацион может быть вкусным и питательным.

Лечение диетой при подагре

Сущность проблемы

Подагра является патологией системного типа, возникающей при нарушении белкового обмена. В результате коллоидного дисбаланса развиваются процессы, приводящие к повышенной мочевой кислоте в крови и осаждению ее солей (уратов) в суставах. В норме в человеческом организме устанавливается коллоидное равновесие, что обеспечивается выработкой почками защитных веществ, которые повышают растворяющую способность мочи.

Появление мочевой кислоты и последующих уратов связано с распадом пурина, основная часть которого поступает с продуктами питания. Здоровый организм обеспечивает их выведение с мочой, не допуская выпадения в осадок и накопления в крови.

Подагра развивается, когда организм не справляется с продуктами пуринового метаболизма. Основными причинами такого явления становятся почечная дисфункция и чрезмерное проникновение пуринов с пищей.

Образование мочевой кислоты и развитие подагры

При повышенной мочевой кислоте, то есть при прогрессировании патологии, увеличивается уровень кислотности в организме. Ураты, образующиеся из нее, постепенно накапливаются в суставах, вызывая их воспаление, отеки, сильные боли, покраснение.

О начале болезни сигнализирует острый приступ, повторение которого можно ожидать через несколько месяцев. Если не принимаются адекватные лечебные меры, то обострения наступают все чаще и чаще. Подагра переходит в разряд рецидивирующих патологий, а последующее ее прогрессирование может вызвать подагрический артрит хронического типа. Такое развитие болезни приводит к разрушению хрящевой ткани и появлению полостного образования с кристаллами уратов.

Отложение уратов при подагре

Принципы питания

Пищевые продукты являются важной причиной повышенной мочевой кислоты в крови, исполняя роль главного поставщика пуринов в организм. Когда человек позволяет себе постоянное неправильное питание, подагра не заставит себя долго ждать. Ряд продуктов содержит в себе большое количество пурина, их чрезмерное количество длительное время ведет к тому, что почки перестают справляться с выработкой нужных ферментов для его нейтрализации.

Помимо прямой поставки активного реагента, питание при подагре способно наносить дополнительный вред, провоцируя рецидивы приступов. Пища способна повышать уровень кислотности. Особенно в этом преуспевают продукты с содержанием щавелевой кислоты. Да и общий обменный процесс во многом определяет питание — подагра является следствием его нарушения. Другой фактор — соль.

Избыточное потребление соли тормозит проникновение в кровь нужных ферментов, что еще больше усугубляет возникающий дисбаланс.

Кислотно-щелочной баланс организма

Лечебная диета при подагре является необходимым условием эффективной терапии. Борьба с пуриновыми метаболизмами предусматривает следующие основные принципы организации питания:

  1. Диета для больных подагрой основывается на меню диетического стола №6. При появлении тенденции к ожирению может использоваться диета №8.
  2. Важнейшее условие — это полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
  3. Ограничение потребления соли.
  4. Необходимо употребление продуктов, способных нейтрализовать кислоту. Особенно важно употреблять молоко и овощи (за исключением попадающих под запрет).
  5. Увеличение потребления жидкости, причем свободная жидкость должна составлять не менее 2-2,5 л в сутки. Рекомендуется жидкая и полужидкая пища, сочные фрукты и овощи.

Принципы составления рациона

Специалисты — диетологи считают, что при подагре питание должно организовываться с учетом таких рекомендаций по рациону и режиму приема пищи:

Польза овощей и фруктов при подагре

  1. Предпочтение необходимо отдавать жирам и белкам животной природы, а углеводы должны легко усваиваться.
  2. Режим питания устанавливается частым с малыми порциями — 4-6 раз в сутки.
  3. Целесообразно еженедельно устраивать один разгрузочный день, когда питание ограничивается свежими овощами и фруктами, причем в течение всего дня меню состоит из одного вида растительной пищи.
  4. При подагре меню имеет ряд ограничений, но при этом питание должно быть сбалансированным и разнообразным с обеспечением необходимой энергетической ценности (калорийности).

Целесообразно также учитывать следующие дополнительные рекомендации:

Увеличение объема питьевой воды при подагре

  1. Спутником подагры часто становится избыточная масса тела, а то и ожирение. Диетический рацион должен быть направлен на снижение собственного веса, что будет способствовать лечению от подагры.
  2. Антипуриновая диета предусматривает ограничение животной пищи, но совсем отказываться от нее нельзя. Мясо и рыбу надо употреблять, но нежирных сортов, желательно в отварном виде.
  3. В периоды обострения болезни для поддержания организма и увеличения его сопротивляемости надо увеличивать потребление углеводов с повышением калорийности.
  4. В летний период при жаркой погоде особое внимание уделяется питьевому режиму. Следует существенно увеличить объем потребляемой жидкости. Лучше всего это делать за счет отваров лекарственных трав, морсов, чая, натуральных соков.
  5. Следует помнить, что алкоголь и подагра — это несовместимые понятия. Алкогольные напитки способны вызвать острый подагрический приступ и поэтому их нельзя употреблять.
  6. Рекомендуется такой примерный расклад по параметрам питания. Калорийность дневного рациона — 2600-2800 ккал; количество углеводов — 350-380 г, жиров — 70-75 г (причем жиры растительной природы должны составлять порядка 40-45%), белков — 75-85 г. Употребление соли не должно превышать 7-8 г в сутки.

Продуктовое ограничение

Когда организуется лечебное питание, нужно учитывать, что при подагре категорически запрещаются продукты, имеющие высокий уровень пуринов и кислотности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рыбные и мясные наваристые бульоны;
  • копчение;
  • сало;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • мясо молодых животных;
  • соусы жирного типа;
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие);
  • соленая рыба;
  • консервированное мясо и рыба;
  • икра;
  • острые пряности;
  • сыры соленых и жирных сортов;
  • торты с кремом;
  • ревень;
  • инжир;
  • малина;
  • виноград;
  • любой алкоголь (в том числе виноградное вино).

Содержание пуринов в продуктах питания

Из овощей следует убрать из меню:

  • щавель;
  • цветную и брюссельскую капусту;
  • спаржу.

Некоторые продукты имеют относительные противопоказания при подагре. В рацион они могут включаться, если прошли особую обработку. Когда планируется диета при подагре, таблица продуктов с особым условием употребления имеет следующий вид:

Продукты, имеющие определенные ограничения в употреблении Условия употребления
Мясо Нежирные сорта и только в отварном виде, не чаще 3-4 раз в неделю
Чай Не крепкий, предпочтительно зеленый
Какао Не чаще 1-2 раз в неделю
Кофе Не крепкий и не чаще 1-2 раза в неделю
Рыба В виде тефтелей, котлет или в отваренном виде
Морсы, компоты При частом употреблении следует снизить содержание сахара
Соль Не более 6-8 г в сутки
Специи Только лавровый лист
Животные жиры Сливочное масло и только в ограниченном количестве
Консервы Желательно употреблять как можно реже
Сосиски, колбаса вареных сортов Вводится в рацион ограниченно
Шпинат, сельдерей, перец, зеленый лук Потребляются в очень малых количествах
Цельное молоко Можно употреблять 3-4 раза в неделю
Яйцо Не более 1 штуки в сутки

Рекомендуемое питание

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать. На этом принципе строятся рекомендации по употреблению продуктов. При повышенной мочевой кислоте меню можно разнообразить:

  • различными овощными супами, в т.ч. с добавлением круп;
  • морскими головоногими и ракообразными;
  • рыбой нежирных сортов;
  • крольчатиной;
  • крупами и макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сметаной и сырами с пониженной жирности.

Обед можно смело сдабривать укропом, заедая пшеничным или ржаным хлебом. В большом количестве можно употреблять растительные белки.

Пирамида питания при подагре

При подагре продукты не должны повышать уровень пуринов, а потому увеличивается потребление овощей (кроме названных в ограничительном списке):

  • яблок (особенно зеленых);
  • сухофруктов (кроме изюма);
  • меда;
  • орехов;
  • семечек;
  • цитрусовых;
  • ягод (кроме малины).

Разнообразить меню на каждый день могут:

  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

Сладости при подагре

В приготовлении пищи надо проявлять осторожность. Готовить ее можно и на сливочном, и на растительном масле, но следует избегать использования животного жира, особенно свиного и бараньего. Предпочтение следует отдавать варке, тушению, готовке на пару. Жареная пища допускается только в ограниченном количестве.

Важное условие диетотерапии при подагре — организация еженедельных разгрузочных дней со строгой диетой.

В такие дни употребляется только один вид выбранного диетического продукта, что позволяет нормализовать определенное направление обменного процесса. Можно придерживаться овощной, фруктовой, молочной, кефирной или творожной диеты. Популярностью пользуется рисово — яблочная диета.

Рекомендации по составлению меню

Очень тяжело соблюдать диету, если питание не отличается качеством и разнообразием. Рецепты блюд надо использовать с учетом вкусовых качеств. Однако самое важное — это соблюдение определенного баланса пищи. Так, например, выглядит типовое меню на одни сутки:

  1. Завтрак: творог со сметаной, сырный бутерброд, некрепкий чай.
  2. Ленч: молочный омлет, натуральный сок.
  3. Обед: свекольный суп, пюре из картофеля, овощной салат с оливковым маслом.
  4. Полдник: кисель, булочка, пудинг.
  5. Ужин: вареная рыба, каша из гречневой крупы.

При составлении меню на неделю такой типовой рацион каждый день обновляется. На завтрак в разные дни можно предложить блинчики с творогом, макаронные изделия, вареное яйцо, различные салаты. Обед можно разнообразить тушеной капустой, борщом, нежирным мясом, паровыми котлетами, фаршированным перцем, тефтелями. На ужин больше подойдут различные каши.

Диета при подагре на 13 дней

При подагре рецепты блюд способны скрасить однообразие диетического стола. Приготовление специальной пищи не требует особых навыков. Можно для примера привести несколько вкусных рецептов:

  1. Картофельный суп. Отваривается картофель и протирается через сито. Сухая мука заливается картофельным отваром и нагревается до кипения. В отвар добавляется протертый картофель, яйцо, сливочное масло. После повторного кипячения добавляется сметана и зелень.
  2. Овощное рагу. Репчатый лук (1 головка) и морковь (3 штуки) тушатся до размягчения моркови. Затем добавляется зеленый горошек, вареный картофель (6 средних картофелин), сметана. Окончательное тушение проводится 14-17 минут. Перед употреблением рагу заправляется сливочным маслом.
  3. Каше из гречневой крупы. 100 г крупы заливается 200 мл воды. Соль используется в очень ограниченном количестве. Варится на огне средней интенсивности до впитывания всей жидкости. После этого каша томится на медленном огне 15-20 минут. Перед употреблением заправляется сливочным маслом.

Диета при подагре является необходимым условием правильного лечения на любой стадии болезни. При проведении диетотерапии важно соблюдать ограничения и запреты на употребление продуктов. В то же время питание должно оставаться полноценным по калорийности и вкусовым качествам.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Разрешенная капуста при подагре
  • Чеснок для суставов
  • Нефропатия подагрического типа
  • Выполнение массажа при подагре
  • Употребление кофе при подагре
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий