Блокада позвоночника при грыже где сделать в москве

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.Операция по удалению грыжи

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения периода восстановления после нее. За человеком требуется наблюдение врачей разных специальностей, в список входит нейрохирург, оперировавший больного, реабилитолог и, если нужно, невропатолог. По мере необходимости список может быть дополнен и иными специалистами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В обязательном порядке назначаются лекарственные препараты, которые не только способны предотвратить возможные осложнения, но и уменьшить проявление боли. Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики.Дополняется реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи комплексом физиопроцедур и лечебной гимнастики Она позволяет сделать мышцы более крепкими и привести их в тонус после операции, таким образом, они более подготовлены к дальнейшим нагрузкам.

Завершается все санаторным лечением, где есть специальное оборудование, персонал и наработки по восстановлению человека в послеоперационный период. Однако, есть и свои ограничения на каждом из этапов.

Что придется ограничить

В раннем послеоперационном периоде категорически запрещено:

Сидячее положение. Это касается и передвижений в транспорте.

Поднимать тяжести. Максимально разрешенный вес составляет не более 3 килограммов.

Двигаться без специального корсета. Полностью исключаются движения скручивающего и резкого характера.

Исключаются любые физические нагрузки без рекомендации лечащего врача.

Нельзя принимать препараты, которые не рекомендовал врач, даже если боль значительной интенсивности. Если препарат не помогает, то лучше повторно проконсультироваться.

Противопоказана любая мануальная терапия.

Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток.Корсет носят не более, чем три часа на протяжении суток

Полностью нужно отказаться от вредных привычек и соблюдать диету, позволяющую контролировать вес.

В позднем периоде есть свои определенные ограничения. Список, того, что запрещается, можно представить следующим образом:

  • не рекомендуется на протяжении длительного времени находиться в стабильной позе;
  • без предварительной разминки мышц полностью исключается любая, даже самая незначительная нагрузка;
  • исключается тряска и длительное перемещение в общественном транспорте;
  • поднятие тяжести больше 5 или 8 килограммов (на усмотрение специалиста);
  • ходить в корсете нужно не меньше, чем 3-4 часа на протяжении суток.

Тщательно нужно следить за весом, и через каждые 3 или 4 часа нужно принимать горизонтальное положение с целью полноценного отдыха на протяжении 20 минут. Боль после проведенной операции исчезает, но стоит нарушить режим ограничения, и она снова вернется.

В отстроченном периоде список ограничений сужается, но расслабляться по-прежнему не стоит. В каждом конкретном случае специалист дает свои рекомендации, как жить дальше.В послеоперационный период не рекомендуется заниматься активными видами спорта

Медикаменты

Когда удалена грыжа диска поясничного отдела позвоночника, боль возникает на фоне выполненной операции. В этот период назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Для улучшения кровотока используются сосудистые препараты, а также те, которые усиливают микроциркуляцию. Дополнительно используют хондропротекторы для восстановления хряща. Но принимать их нужно на протяжении длительного времени, чтобы почувствовать эффект.

Для нервной ткани и, собственно говоря, корешков очень полезны витамины, особенно группа В. При слабости и онемении показаны антихолинестеразные препараты, они блокируют специальный фермент — ацетилхолинеэстеразу, и импульс имеет возможность дальше проходить по нерву. Если есть мышечное напряжение, показаны средства для его снятия.

Соблюдение режима

В послеоперационный период потребуется и специальный режим, который нужно неукоснительно исполнять. На протяжении месяца нельзя сидеть, разрешены приседания, к примеру, во время посещения туалета. А вот ходить нужно, как можно раньше делать это разрешают со второго или третьего дня после перенесенной операции. В этот период важно не усердствовать, должны быть перерывы, во время которых человек принимает горизонтальное положение в постели. Длительность такого перерыва составляет примерно полчаса.В послеоперационный период потребуется и специальный режим

В период от 2 до 3 месяцев показано использование полужесткого корсета, он необходим, чтобы предотвратить рецидив межпозвонковой грыжи поясничного отдела. Дополнительно он поможет сформировать правильную осанку. Запрещается в данный период носить тяжести, которые превышают от 3 до 5 кг, осуществлять поездки в условиях общественного транспорта, кататься на велосипеде.

Физиопроцедуры

Методик физического воздействия на место операции много, и каждая оказывает неповторимый лечебный эффект, используется на том или ином этапе восстановительного лечения, длится на протяжении определенного времени. Наиболее распространены:

Методика электрофореза или ионофореза применяется для того чтобы помочь лекарственным препаратам проникнуть в глубокие ткани организма. Она позволяет уменьшить боль и ускорить выздоровление после удаления межпозвонковой грыжи поясничного отдела.

Грязи позволяют уменьшить боль и воспаление, оказывают они рассасывающее действие на послеоперационный инфильтрат и рубцы.

За счет ультразвука восстановление происходит быстрее, клетки получают больше питания и активно растут.

УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц. Процедура уменьшает боль и снимает воспалительный процесс.УВЧ позволяет улучшить кровоток и повысить тонус связок и мышц

Электростимуляция тканей позволяет снять синдром боли и восстанавливает поврежденные нервные корешки. После проведения процедуры улучшается питание хрящевой и костной ткани.

Фонофорезом называется методика, при помощи которой в организм вводятся лекарства под воздействием ультразвука. Действие такое же, как и у массажа, но при этом нет механического воздействия на ткани. Оказывается противовоспалительное и противоотечное действие на организм и место проведения операции.

При магнитотерапии на ткани воздействует магнитное поле низкой частоты. В результате активизируются обменные процессы, уменьшается воспалительный процесс, отечность, боль, быстрее восстанавливается подвижность.

Использование массажа

После оперативного лечения на первой неделе показан легкий массаж конечности на стороне поражения. Особенно процедура необходима при слабости, онемении, пониженных рефлексах — в общем, симптоматике, характерной для поражения корешков. На пояснично-крестцовый отдел переходить можно не ранее, чем через 1, а то и 1,5 месяца после выполнения операции. Связано это с процессами заживления в месте проведения оперативного вмешательства. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно. Спешить с массажем на этапе восстановительного лечения не нужно

Лечебная гимнастика

А вот этот метод восстановительного лечения начинают как можно раньше после проведенной операции. В первые десять дней разрешается дозированная ходьба на определенное расстояние, потом делается перерыв примерно на полчаса. Дополняет это комплекс упражнений для сокращения мышц туловища, а также гимнастика для легких. Выполняется лежа в постели.

После до месяца выполняются активные гимнастические упражнения в положении на спине или животе. А уже через месяц можно ходить на занятия в зал ЛФК и обязательно под контролем инструктора. Через 6-8 недель после проведенной операции рекомендуется посещение бассейна.

Иглоукалывание

Используется метод на любом этапе восстановительного лечения. Оптимально использовать через месяц после операции, когда все ткани хорошо заживут и сформируется рубец. Методику нежелательно сочетать с электрическим воздействием, которое оказывает электрофорез, диодинамик.

Процесс восстановления после удаления грыжи поясничного отдела не такой уже короткий и может потребовать определенного времени и сил. В каждом конкретном случае человеку подбирается только индивидуальная программа реабилитации.

2016-04-05

Позвоночная грыжа – достаточно распространённое заболевание, характеризующееся выпячиванием пульпозного ядра через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Болевой синдром появляется сначала в слабовыраженной форме, с развитием заболевания боли становятся интенсивнее, отмечается чёткая корреляция с началом физической нагрузки, её продолжительностью и специфическими движениями, положением тела. При этом болевые ощущения могут иррадиировать в верхние или нижние конечности, имитировать боли в сердце или в желудке, что нередко способствует неправильной диагностике.
Вытяжение позвоночника при грыже

Лечение межпозвоночной грыжи вытяжением

Вариантов лечения данной патологии существует множество, как народными, так и традиционными методами. На начальных стадиях процесса задача любого лечебного мероприятия снять симптоматику и предотвратить, либо замедлить прогрессирование заболевания. В запущенных или поздно диагностированных вариантах иногда и без оперативного вмешательства не обойтись.

Рассмотрим один из самых простых методов лечения грыжи позвоночника – вытяжение. Его суть в длительной или непродолжительной тракции, которая преодолевает силу напряжённых, а в случае болевого синдрома и спазмированных мышц. Процедуру вытяжения проводят под водой, либо с помощью собственного веса, а так же других специальных устройств.

Можно ли проводить процедуру самостоятельно?

В домашних условиях поможет турник, вися на котором несколько минут в день под собственным весом тела растягивается позвоночник, таким образом происходит декомпресссия межпозвоночного диска, а следовательно – создаётся благоприятное условие для уменьшения грыжи. Процедуру стоит выполнять после небольшой разминки, тщательно растянув позвоночный столб.

Также дома можно использовать профилактор Евминова, обеспечивающий более контролируемую и вариабельную вытяжку позвоночника. За счёт его конструктивных особенностей возможно постепенно увеличивать или уменьшать весовую нагрузку от 10-15 до 100 процентов веса собственного тела. Разработана и внедрена в практическую медицину схема использования этого устройства в лечении заболеваний позвоночника. Занятия не обременительны, не занимают много времени.

Длительные воздействия такого рода могут привести к неблагоприятным последствиям, поэтому контроль специалиста тут просто необходим, да и проводятся такие мероприятия, как правило, в медицинских учреждениях.

Как осуществляется вытяжка в клинических условиях?

Под наблюдением медицинского персонала процедуру выполняют на горизонтальном столе при помощи устройств, обеспечивающих растяжение позвоночника по оси.

По назначению врача в специальных клиниках или оздоровительных санаториях для лечения грыж позвоночника выполняют подводное вытяжение в бассейне. Этот вариант процедуры может совмещаться с сероводородной или скипидарной ванной, оказывающими положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат человека.

Из всех процедур вытяжения этот метод наиболее щадящий, поскольку при воздействии на нервные окончания воды с температурой 36-37 градусов происходит снижение мышечного тонуса и процесс происходит с наименьшим усилием, направленным на растяжку мышц. Противопоказана подводная растяжка позвоночника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и жёлчного пузыря. Нельзя выполнять её при непереносимости сероводорода.

При болезнях позвоночника помогают упражнения на доске Евминова. Как сделать ее своими руками читайте здесь.

Альтернативное мнение

Однако при всех вышеперечисленных достоинствах, многие специалисты отмечают количество осложнений и поэтому весьма скептически (вплоть до диаметрально противоположного мнения) относятся к вытяжению, как методу лечения межпозвоночных грыж. Объясняется это рядом анатомических особенностей организма, идущих вразрез с принципом действия тракции.

При вытяжке позвоночника достигается смещение позвонков, обратное патологическому, соответственно – меняются и соотношения в межпозвоночном диске. Помимо увеличения высоты (что по мнению многих специалистов ведёт к образованию микротрещин) в более подвижных отделах позвоночника диск клиновидно деформируется с расширением кзади и туда «выталкивается» часть пульпозного ядра. А ведь это именно та зона, где в большинстве своём образовываются грыжи. После вытягивания позвонки возвращаются на место, но происходит большая травматизация проблемной области.

Как уже упоминалось, при вытяжении формируется иное от патологического взаиморасположение позвонков. За счёт декомпресссии исчезает боль, вызванная ущемлением нервных окончаний, улучшается микроциркуляция крови в тканях этой зоны и достигается кратковременное улучшение. Пациент чисто психологически формирует мнение о целесообразности проводимого лечения, поскольку ему стало легче.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако после окончания растяжки позвоночника отсутствует элемент, который бы препятствовал возвращению заболевания. Другое дело, если бы роль этого элемента хотя бы частично брал на себя постепенно укрепляемый мышечный «корсет», но об этом весьма важном моменте обычно умалчивают.

Итак, альтернативное мнение: вытяжение различными методиками может быть даже противопоказанным в случаях дегенеративных заболеваний позвоночника, каковым является грыжа межпозвоночного диска, поскольку в некоторой мере способствует повреждению структуры диска.

Добавить комментарий