Заболевания позвоночника при которых дают инвалидность

Лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени: существуют ли методы?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз тазобедренного сустава 3 степени тяжести диагностируется у пациентов через несколько лет от начала его развития. Клинически он проявляется болями, ограничением движений, атрофией мышц бедра, укорочением ноги. Консервативное лечение артроза тазобедренного сустава 3 степени малоэффективно, так как уже возникли необратимые повреждения хрящевой прослойки, выраженная деформация костей. Пациентам показано хирургическое вмешательство — эндопротезирование.

Причины и симптомы заболевания

Причины развития первичного артроза тазобедренного сустава (ТБС) не установлены. Вторичное заболевание возникает на фоне дисплазии, врожденного вывиха бедра, ревматоидного, реактивного, подагрического артрита. Спровоцировать поражение хрящей и костей могут болезнь Петерса, асептический некроз бедренной головки, протекающий в полости сустава инфекционный процесс.

При артрозе ТБС 3 степени пациент жалуется врачу на постоянные боли, возникающие не только в дневные, но и в ночные часы. При ходьбе он пользуется тростью или костылями из-за сильного ограничения объема движений, атрофии ягодичных, бедренных и голеностопных мышц. Отводящая скелетная мускулатура ослаблена, поэтому наблюдается укорочение ноги. Чтобы не утратить равновесие при ходьбе, больной наклоняет корпус в сторону пораженного сустава. Это приводит к смещению центра тяжести и повышению нагрузки на пораженный артрозом ТБС.

загрузка...

Кому дают инвалидность

При тяжелом течении артроза ТБС 3 степени человек постепенно утрачивает профессиональные навыки, не может выполнять работу по дому. Ему дается право на получение 1 или 2 группы инвалидности. Для этого назначается медико-социальная экспертиза (МСЭ), оценивающая состояние пациента. Изучаются рентгенографические снимки, результаты консервативного лечения.

Что служит основанием для получения инвалидности:

  • быстрое прогрессирование артроза;
  • неэффективность применения препаратов, проведения физиотерапевтических и массажных процедур, ЛФК на протяжении нескольких месяцев;
  • выраженная или полная утрата подвижности;
  • неспособность больного обслуживать себя в быту.

Инвалидность может быть присвоена при двустороннем поражении ТБС, а также при эндопротезировании сразу двух суставов.

Как лечить артроз тазобедренного сустава 3 степени

Сразу после выставления диагноза ортопед предлагает пациенту замену разрушенного ТБС искусственным протезом.

Если для проведения операции есть противопоказания или больной по каким-либо причинам отказывается от нее, начинается консервативное лечение. Оно направлено на максимально возможное улучшение самочувствия пациента и замедление прогрессирования артроза. К терапии практикуется комплексный подход. Назначаются препараты различных клинико-фармакологических групп, санаторно-курортное лечение, ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Больным, которые могут передвигаться с тростью или костылями, показано ношение ортезов для удержания суставных структур в правильном положении. Использование бандажей с ребрами жесткости помогает избежать нагрузок на поврежденный ТБС при ходьбе.

Медикаментозная терапия

Замедлить и даже полностью купировать дальнейшую деформацию костей бедра и таза помогают средства для улучшения кровообращения. Это Пентоксифиллин, Эуфиллин, Никотиновая кислота. Их применение способствует устранению в ТБС дефицита питательных веществ, кислорода.

В начале терапии артроза 3 степени тяжести используются препараты в форме инъекций для ослабления болей и нередко возникающего на этом этапе воспаления. Затем достигнутый результат закрепляется приемом таблеток, локальным нанесением мазей и гелей.

В качестве поддерживающего лечения пациентам назначаются хондропротекторы:

  • Артра;
  • Структум;
  • Терафлекс;
  • Дона;
  • Алфлутоп.

Такие препараты разрабатывались для частичного восстановления хрящей, что невозможно при артрозе 3 степени. В дальнейшем была обнаружена способность хондропротекторов останавливать разрушение суставов, устранять боли и воспаление. Их назначение позволяет снижать дозы системных средств, уменьшать фармакологическую нагрузку на почки, печень, ЖКТ.

Группа препаратов для лечения артроза ТБС 3 степени Наименование лекарственных средств Терапевтическое действие
Нестероидные противовоспалительные средства Диклофенак, Мелоксикам, Целекоксиб, Эторикоксиб, Кетопрофен, Нимесулид, Кеторолак Устранение болей, воспалительных отеков, тугоподвижности
Миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Толперизон, Баклофен, Баклосан Расслабление скелетной мускулатуры, купирование мышечных спазмов
Глюкокортикостероиды Триамцинолон, Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон, Метилпреднизолон Подавление воспалительных процессов, снижение выраженности острых болей
Мази с согревающим действием Випросал, Капсикам, Финалгон, Наятокс, Апизартрон Улучшение кровоснабжения сустава питательными веществами, устранение болей
Средства с витаминами группы B Комбилипен, Мильгамма, Нейромультивит, Нейробион, Пентовит Восстановление трофики и передачи нервных импульсов, защита тканей от повреждения

Лечебная гимнастика

ЛФК — самый эффективный метод терапии артроза тазобедренных суставов. Ежедневные занятия показаны для повышения объема движений в ТБС, улучшения кровообращения. Выполнение упражнений позволяет укрепить мышцы перед эндопротезированием для более быстрой и успешной реабилитации. Тренировки обязательны в восстановительном периоде после замены сустава имплантатом. Обычно врачи включают в комплекс такие упражнения:

  • лечь на спину, выпрямить ноги, руки прижать к корпусу. Согнуть колени, приблизив максимально ступни к ягодицам, а затем отрывать таз от поверхности пола;
  • лечь на бок с упором на локоть и ладонь здоровой стороны. Больную ногу вытянуть, немного приподнять таким образом, чтобы подошва находилась под прямым углом к голени;
  • лечь на живот, положить руки на бедра. Поднимать голову и плечи, удерживая их несколько секунд. Принять исходное положение, спустя паузу на две секунды повторить еще пять раз.

Если во время тренировки возникают болезненные ощущения, то ее следует остановить. Врачи ЛФК разрешают заниматься только в период ремиссии, выполняя упражнения плавно, немного замедленно.

Физиотерапия и грязелечение

При выраженных болях пациентам показан ультрафонофорез или электрофорез с анестетиками, глюкокортикостероидами, НПВС. Под действием электрических импульсов и ультразвуковых колебаний в поврежденные хрящи и кости проникает максимальное количество активных ингредиентов. Такие процедуры проводятся и во время ремиссии, но используются в этом случае витамины группы B, хондропротекторы. Пациентам может быть назначено до 10 сеансов следующих оздоравливающих мероприятий:

  • светолечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • лазеролечение;
  • УВЧ-терапия;
  • индуктотермия;
  • магнитотерапия.

Применяются аппликации с озокеритом, парафином, бишофитом. Лечение грязями и минеральными водами улучшает общее состояние здоровья, укрепляет местный иммунитет, предупреждает прогрессирование артроза ТБС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Массаж

Физиопроцедуры и ЛФК всегда сочетаются с сеансами классического массажа. Во время их проведения на мышцы бедер, ягодиц, голеностопа оказывается механическое воздействие. Массажист выполняет разминания, поглаживания, растирания, вибрирующие движение. Это позволяет не только остановить атрофию, но и значительно укрепить мышцы. Появляется своеобразный каркас, стабилизирующий суставные структуры.

Применяется и вакуумный аппаратный массаж для улучшения кровообращения. На мышцы устанавливаются медицинские банки, которые присоединены к прибору. Он создает разницу давлений, нагнетая или откачивая воздух. Под действием вакуума в разрушенные ткани поступает больший объем крови.

Питательный и питьевой режим

Диета, как способ лечения артроза ТБС 3 степени, малоэффективна. Внести коррективы в рацион рекомендуется только пациентам с лишним весом для снижения нагрузки на суставы при ходьбе. Энергетическую ценность ежедневного меню следует ограничить 2000 килокалориями для женщин и 2500 ккал — для мужчин. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, колбасные изделия, сдобную выпечку, заменив их свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Диетологи советуют больным каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости для ускорения процессов обмена веществ. Это чистая вода, слабосоленые минеральные воды, фруктовые компоты, ягодные морсы, овощные соки.

Народное лечение

Народные средства не используются в терапии артроза 3 степени. Они неэффективны, а иногда и небезопасны. При выраженном поражении ТБС часто в полости сустава развиваются воспалительные, гнойные процессы. Применение компрессов, водочных и масляных растираний может спровоцировать их распространение на здоровые ткани.

Хирургическое вмешательство

Эндопротезирование — единственный эффективный способ лечения артроза тазобедренного сустава 3 степени. При поражении только головки бедренной кости выполняется однополюсное хирургическое вмешательство. Двухполюсное эндопротезирование показано при сильном разрушении и бедренной головки, и вертлужной впадины.

После полного обследования операция проводится в плановом порядке под общим наркозом. Примерно через 10 дней швы снимаются, а пациент выписывается для дальнейшего амбулаторного лечения.

Функции ноги полностью восстанавливаются у 95% пациентов. Нередко снимается ранее полученная инвалидность, так как пациент может работать и даже вернуться к спортивным тренировкам. Замена изношенного эндопротеза проводится только через 15-20 лет.

Реабилитация после операции

На 2-3 день после эндопротезирования начинается реабилитация. Пассивные движения на мышцы прооперированной ноги выполняются с помощью специальных приборов. Пациентам рекомендуется вставать с постели, осторожно передвигаться по палате на костылях. Еще через несколько дней назначаются лечебные комплексы из динамических упражнений. Для тренировок используются тренажеры, а за ходом занятий следит врач-реабилитолог. Он дозирует нагрузки, показывает, как правильно выполнять движения.

На этапе реабилитации также назначаются физиотерапевтические процедуры, сеансы классического, вакуумного, точечного массажа.

Профилактические меры

Лучшая профилактика артроза ТБС 3 степени — обращение к врачу за медицинской помощью при первых болезненных ощущениях. А не допустить его развития помогает исключение провоцирующих факторов из привычного образа жизни. Это низкая двигательная активность, чрезмерные нагрузки на тазобедренный сустав, лишний вес, курение, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

По каким критериям выставляется инвалидность

Для установки степени инвалидности при боковом искривлении позвоночника врачебной комиссии (МРЭК) необходимо проанализировать целый перечень показателей функциональности организма:

  • Наличие патологической нервной активности за счет ущемления спинномозговых нервов, а также силы и выраженность их раздражения;
  • Степень патологических изменений во внутренних органах, вызванных, как боковым искривлением, так и вторичными нарушениями обмена веществ;

Определение силы раздражения рецепторов оценивается путем:

  1. Анализа жалоб пациента (боли в определенных участках тела);
  2. Пальпаторного исследования спины с целью определения болевых зон (дерматомов);
  3. Применения специальных методов для выявления специфических симптомов патологии.

Инвалидность при сколиозе выставляется при наличии у человека следующих симптомов:

  • «Прилегание пальца» – при легком прикосновении к области деформации позвоночника человек испытывает сильную боль;
  • «Стиральная доска» – при ощупывании кожи она приобретает неравномерный вид с участками возвышения и впадения. Симптом обусловлен изменениями тургора кожных покровов на фоне частичной потери нервной чувствительности;
  • Аномальная температура – если измерить локальную температуру вдоль позвоночника, она окажется неодинаковой в различных участках, так как на фоне потери нервной чувствительности наблюдается асинхронное сокращение и расширение сосудов.

При 2 степени инвалидности у человека наблюдаются двигательные расстройства. Они обусловлены:

  1. Нарушением объема движений в конечностях;
  2. Утратой мышечной силы;
  3. Потерей работоспособности.

При этом врачам важно определить двигательный стереотип поведения пациента, который значительно влияет на последующий прогноз. Это осуществляется путем анализа анталгических поз и изучением статики во время движения пациента.

Степень миофиксации патологических нарушений является одним из факторов определения группы инвалидности. Если в пораженном отделе позвоночника наблюдаются отрицательные симптомы сгибания и разгибания – свидетельство полной потери иннервации местных зон.

При данном симптоме высока вероятность сдавления спинного мозга. Если эта версия подтверждается данными магнитно-резонансного исследования, скорее всего, врачебная комиссия выставит человеку 1 или 2 группу инвалидности, что зависит от наличия других признаков нарушения трудоспособности.

Нетрудоспособность может быть обусловлена не только поражениями нервных корешков, но и изменениями в других органах (саногенетические реакции):

  • Первичные – дистрофические изменения в мышечной ткани, костях и связках;
  • Вторичные – невральные и сосудистые реакции.

Если говорить более кратко, инвалидность при сколиозе 3 и 4 степени основана на выявлении следующих факторов:

  • Быстрое течение и выраженность клиники заболевания;
  • Наличие повреждений позвоночно-дисковых сегментов;

Существование сопутствующих заболеваний и вторичных изменений во внутренних органах на фоне сколиоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий