Дистальный сустав предплечья

Лечение разрыва связок плечевого сустава – гипс необязателен

Одна из самых часто встречающихся травм верхней конечности – это разрыв плечевых связок. Ежедневно сотни людей обращаются к врачу с жалобами на боль в области плечевого сустава и невозможность пошевелить рукой, и их число увеличивается с каждым днем. Причинами учащения подобных травм медики считают ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической нагрузки, неправильное питание и образ жизни.
Содержание:

  • Строение плечевого сустава
  • Причины и механизм возникновения
  • Степени тяжести
  • Диагностика
  • Лечение разрыва связок плеча
  • Реабилитация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее часто встречается частичный разрыв связок плечевого сустава или растяжение связок, реже происходит полный разрыв связок и смещение костей в суставе.

Повышенная травматизация плечевого сустава связана с его строением. Это один из самых подвижных суставов в теле человека, в нем множество различных сочленений, мышц и связок. Поэтому при повышенной нагрузке, падении и в ряде других случаев происходит их разрыв. Лечение разрыва связок плечевого сустава современными методами позволяет полностью восстановить подвижность и объем движений в плечевом суставе и избежать осложнений после лечения.

Строение плечевого сустава

Плечо представляет собой объединенную в единое целое группу сочленений, чья совместная работа позволяет совершать все необходимые действия, и обеспечивает высокую подвижность верхней конечности. В состав плечевого сустава входят такие сочленения, как: грудинно-ключичное, лопаточно-реберное, ключично-акромиальное сочленения.

Связки, обеспечивающие движения в суставе:

загрузка...
  • грудинно-ключичная связка обеспечивает соединение грудины с ключицей. Растяжения и разрыв ключичных связок плечевого сустава происходят чаще всего при падении;
  • лопаточно-реберное сочленение – поддерживается только с помощью мышц, поэтому разрывы здесь возникают гораздо реже;
  • ключично-акромиальное – соединяет выступ в верхней части лопатки (акромион) и ключицу;
  • суставная капсула – состоит из комплекса связок, окружающих плечевой сустав.

Причины и механизм возникновения

Травма спортсменов и тяжелоатлетов – разрыв связок плечевого сустава – сегодня все чаще возникает «на ровном месте». Что служит причиной такой статистики? Среди причин можно выделить следующие:

  1. Повышенная физическая нагрузка – данный вид травмы характерен для спортсменов, занимающихся плаваньем, баскетболом и тяжелой атлетикой.
  2. Недостаточное кровообращение связок – развивается с возрастом или при наличии сопутствующих заболеваний. Нарушение кровоснабжения приводит к недостатку питательных веществ и кислородному голоданию, что провоцирует ослабление связок и мышц.
  3. Остеофиты – разрастание костной ткани, чаще всего возникающее в пожилом возрасте, и нарушающие целостность сустава.
  4. Регулярное поднятие тяжестей – ведет к перенапряжению связок и мышц, частым микротравмам и постепенно разрыву связок.
  5. Травмы плечевого пояса – падения на вытянутую руку, удар по плечу, чрезмерное растяжение.
  6. Гормональные нарушения – длительный прием кортикостероидов может привести к ослаблению мышц и связок.
  7. Курение – длительный отравление никотином отрицательно влияет на весь организм в целом и на связочный аппарат, в частности.

Легче всего понять, по каким причинам возникают разрывы связок плечевого сустава по фото. На иллюстрации наглядно видны механизмы травмы и это помогает лучше понять способы лечения и профилактики.

Как же возникает разрыв? Его механизм может быть следующим:

  • вращение руки наружу или чрезмерно резкое движение руки;
  • удар по передней части плеча;
  • падение на вытянутую руку;
  • резкое вытяжение руки.

Симптомы разрыва связок

Связки и мышцы плечевого сустава обильно кровоснабжаются и богато иннервированы, поэтому при растяжении связок, а тем более при разрыве возникает сильная боль, быстро появляются отек и кровоизлияние в месте травмы.

  1.  Сразу же после травы возникает резкое ограничение движений в суставе.
  2. При пальпации поврежденной области пострадавший испытывает сильную боль.
  3. Возникает покраснение кожи и кровоизлияние в полость сустава.

При растяжении связок возможно отдаленное возникновение клинических признаков. После травмы в течение нескольких часов больной может отказываться от медицинской помощи, так как боль слабо выражена, движения незначительно ограничены. Но через несколько часов все клинические симптомы проявляются отчетливо. Появляется сильная боль, отек сустава, кровоизлияние на месте травмы, невозможность пошевелить рукой.

Степени тяжести

Выделяют 3 степени тяжести этого заболевания. Клиническая картина зависит от степени разрыва связок и повреждения окружающих тканей.

  • 1 степень – разорвана только часть сухожилий, сохранена нервная и сосудистая проводимость, механическая целостность. При этом виде травмы практически не наблюдается отека и кровоизлияния, чаще всего он проявляется умеренным болевым симптомом и ограничением движения в суставе. Это наиболее легкий и часто встречающийся вид. Лечение занимает 1-2 недели.
  • 2 степень – разорвана большая часть волокон сухожилия, в травматический процесс вовлекается капсула сустава и мышцы. Отмечается выраженный отек, возможно кровоизлияние в суставную полость, боль достаточно интенсивная, ограничения в движении сустава значительные. Срок лечения – 3-6 недель.
  • 3 степень – полный разрыв связки и повреждение капсулы сустава и мышц, отмечается патологическая подвижность конечности и выраженный отек, кровоизлияние, боли. Лечение занимает более 6 недель и не всегда возможно вылечить больного без применения операции.

Последствия разрыва связок плечевого сустава возникают при 3 степени тяжести травмы, несвоевременном и недостаточном лечении и не выполнении назначений врача. Возможно возникновение узелков и утолщений на сухожилиях, которые мешают работе сустава, а также нервной проводимости. Это может вызывать боль после полного излечения.

Также могут возникнуть дистрофические изменения в связках и мышцах сустава. Реже встречается патология, обусловленная разрывом нервных волокон на месте травмы и неправильном их срастании. Это обуславливает возникновение болей и чувства покалывания в суставе.

Диагностика

При травме, появлении болевых ощущений, ограничения движений в суставе, отека и припухлости в этой области, необходимо сразу же обратиться к врачу, который произведет осмотр и назначит соответствующее лечение.

Недопустимо заниматься самолечение и затягивать обращение к специалисту, это может привести к возникновению осложнений и невозможности лечения консервативными методами.

Симптомы этого заболевания неспецифичны, и без специальных методов исследования, их трудно отличить от вывиха плеча, переломов и вывиха ключицы.

Для постановки диагноза врач обследует больного, собирает анамнестические данные и затем отправляет на инструментальные методы исследования:

  • рентген – самое популярное средство, использующееся для исключения переломов и смещения костей;
  • МРТ используется редко, в основном для определения степени повреждения тканей;
  • артроскопия проводится для определения кровоизлияния в суставе и при повреждении суставной капсулы.

Лечение разрыва связок плеча

Как лечить разрыв связок плечевого сустава до обращения к врачу? Первая помощь при подозрении на травму должна включать в себя:

  • обеспечения покоя поврежденной конечности – освободить от одежды, руку зафиксировать повязкой или косынкой,
  • чтобы уменьшить боль, нужно приложить холод к месту травмы,
  • прием ненаркотических анальгетиков – парацетамол, анальгин.

При неполном разрыве связок достаточно консервативного лечения:

Суппорт – специальные ортопедические повязки, которые позволяют зафиксировать поврежденный сустав и при этом, не препятствуют кровообращению и иннервации. При легких травмах возможно использование эластичного бинта. Он обеспечит необходимую неподвижность сустава, при этом его нельзя слишком туго накладывать – это вызовет нарушение кровообращения и затруднит заживление.

При тяжелых разрывах связок плечевого сустава гипс накладывают в виде лангеты, обеспечивающей полную неподвижность.

Главные помощники при травме плеча:

  1. Покой. Чтобы предотвратить дальнейшее травмирование связок и обеспечить их правильное срастание, нужно поврежденный сустав оградить от нагрузки и движений в течение 2-3 суток после травмы. После этого времени неподвижность будет, наоборот, замедлять восстановление. Нужно начинать разрабатывать сустав, постепенно с легких движений и лечебной гимнастики.
  2. Холод помогает снять отек и уменьшить болевые ощущения. В течение первых суток каждые 2-3 часа к месту травмы можно прикладывать мешочки со льдом. Однако не следует использовать лед без полотенца или специального мешочка, а время процедуры не должно превышать 20-30 минут.
  3. Фармакологическое лечение. Это препараты, направленные на борьбу с воспалительными изменениями и болевым синдромом: ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ибупрофен, кетонов и другие. Нельзя принимать подобные препараты без назначения врача, у них большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Также эти препараты нельзя использовать больше 5-7 дней.

Операция при разрыве связок плечевого сустава показана в таких случаях:

  • при тяжелых степенях поражения,
  • при полном разрыве связок и капсулы сустав,
  • при массивном кровоизлиянии,
  • при тяжелых осложнениях травмы.

Реабилитация

Большинство медиков не рекомендуют иммобилизировать плечевой сустав на длительное время:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • При разрыве связок 1 степени уже через 48 часов можно приступать к лечебной гимнастике и специальным упражнениям.
  • При 2 степени разрыва начинать заниматься следует через 3-4 дня.
  • При тяжелых разрывах, сопровождающихся полным отрывом связки, повреждениями капсулы и мышц сустава показана длительная иммобилизация.

Начиная упражнения, необходимо постепенно увеличивать нагрузку. От легких разминочных упражнений переходить к более сложным силовым. При этом нужно помнить, что нельзя выполнять их через «боль», этим можно еще сильнее травмировать связки сустава.

Упражнения обычно включают в себя отведение рук, вращательные движения и постепенный переход к силовым упражнениям. Лучше всего начать заниматься с гирями, приступая к занятиям с самым малым весом и доводя их до максимально возможной цифры.

Особенности разрыва связок плеча у детей

Симптомы и лечение разрыва связок плечевого сустава у детей часто вызывают трудности. Это связано с тем, что довольно сложно провести верную диагностику.

Связки и мышцы в детском возрасте более подвижные и менее прочные. Это приводит к частому возникновению микротравм, которые не замечаются самим больным и взрослыми. Но при любой травме плечевого сустава или подозрении, не нужно ждать несколько дней, и только потом обращаться к врачу или обходиться народными средствами. Это может привести к привычному вывиху суставов, недостаточности кровообращения и другим осложнениям.

Профилактика травмы

Для того, чтобы уберечь себя от такой неприятности, как разрыв связок, нужно проводить профилактические мероприятия. Они включают следующее:

  1. Необходимо делать упражнения для укрепления мышц спины и рук.
  2. Заниматься спортом и физическими упражнениями, не превышая пределы прочности связок и мышц.
  3. Увеличивать нагрузку на суставы и мышцы постепенно.
  4. Принимать специальные добавки для суставов и связок.

Вывих локтевого сустава: лечение, последствия и первая помощь

В травматологии по частоте возникновения вывих локтя занимает второе место. Чаще всего его выявляют у детей младше трех лет и лиц молодого возраста. По статистике, среди всех вывихов повреждения локтевого сустава составляют 18-27%.

Локтевой сустав образован тремя костями: плечевой, лучевой и локтевой. Первая формирует головку, две остальные – суставную впадину. Снаружи сочленение окружено плотной соединительнотканной капсулой и укреплено связками.

Виды вывихов

Они бывают самыми разнообразными: смещаться может одна или несколько костей, причем как в переднем, так и в заднем направлении. Тактика лечения отличается при разных видах травм, важно уметь их различать.

Не путайте вывих с подвывихом локтевого сустава. Для первого характерно смещение костей относительно друг друга с разрывом суставной капсулы. При подвывихе кости смещаются незначительно, а головка не выходит за пределы суставной впадины. Капсула остается целой.

Таблица 1. Классификация

Вид Описание
По количеству смещенных костей Вывих обеих костей Для патологии характерно одновременное смещение костей предплечья
Смещение локтевой кости У взрослых встречается редко. Чаще всего выявляют у детей дошкольного возраста
Смещение лучевой кости Возникает крайне редко. Гораздо чаще головка лучевой кости смещается частично, что приводит к образованию подвывиха.
По направлению Задний Составляет около 90% всех случаев. Формируется при резком падении на разогнутую руку. Довольно часто сочетается с переломом венечного отростка
Передний Встречается редко. Возникает вследствие сильного удара по согнутой в локте руке. Нередко осложняется повреждением периферических нервов и плечевой артерии
Боковой Возникает вследствие резкого удара по боковой поверхности локтя. Характеризуется смещением одной или обеих костей предплечья внутри или снаружи. Может сопровождаться повреждением локтевого или срединного нерва.
По наличию осложнений Неосложненный Происходит смещение с разрывом суставной капсулы, но кости, нервы, сосуды, близлежащие мягкие ткани остаются целыми
Осложненный Наиболее частыми осложнениями являются повреждения локтевого нерва, плечевой артерии, переломы венечного отростка локтевой и надмыщелков плечевой кости.

Подвывихи локтевого сустава у ребенка чаще всего случаются в возрасте менее трех лет. Причиной являются резкие дерганья или попытки родителей удержать малыша за руку при падениях.

Симптомы и методы диагностики

Типичными признаками патологии являются резкая боль с нарушением подвижности локтя. Довольно часто деформацию в области локтя можно увидеть невооруженным глазом. При повреждении нервов пострадавший отмечает онемение в области верхней конечности. В случае сдавления сосудов у больного отсутствует пульс в нижней части руки.

Для диагностики врачам обычно хватает клинических симптомов, осмотра пациента. С целью подтверждения диагноза больному делают рентгенографию локтевого сустава в двух проекциях. Исследование позволяет визуализировать смещение, выявить сопутствующие переломы. Рентгенографию выполняют до вправления и после него.

При подозрении на наличие осложнений больному требуется более объемное обследование. Пациента направляют на консультацию к невропатологу, делают пульсометрию, УЗИ, артериограмму, электромиографию, другие исследования.

При диагностике вывихов важными внешними ориентирами служат локтевой отросток и надмыщелки плечевой кости. Когда рука разогнута, все они располагаются на одной прямой, образуя линию Гютера. При сгибании локтя под прямым углом они образуют равносторонний треугольник Гютера. При смещении эти три точки располагаются неправильно, асимметрично.

Лечение

Вправлять вывих имеет право только квалифицированный травматолог после рентгенографического исследования. Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно или просить об этом близких. Так вы рискуете усугубить свое состояние, спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Самостоятельно можно предпринять некоторые осторожные шаги, которые немного облегчат состояние больного, помогут благополучно доставить его в медицинское учреждение. Давайте выясним, как оказать первую помощь при подобной травме.

Догоспитальная помощь

Для облегчения болей к пострадавшей конечности можно приложить пакет со льдом, по возможности дать обезболивающее. Перед транспортировкой руку необходимо обездвижить.

Способ иммобилизации зависит от вида вывиха:

  • задний. Верхнюю конечность обездвиживают с помощью специальной косыночной повязки;
  • передний. Для иммобилизации используют лестничную шину. При ее отсутствии выпрямленную руку фиксируют подручными средствами.

Вправление

Поскольку подобные травмы обычно сопровождаются рефлекторным спазмом мышц, вправлять их лучше под наркозом. После процедуры на верхнюю конечность накладывают гипсовую лонгету на 1-3 недели. После снятия гипса больному назначают курс физиотерапии, другие необходимые реабилитационные мероприятия.

При отсутствии медицинской помощи вывих уже через 2 недели осложняется развитием оссификации. После этого вправить его уже не получится — вам потребуется операция. Ни в коем случае не тяните с обращением к врачу.

Задние вывихи

Пациент лежит на спине, а его рука отведена в плечевом суставе и слегка согнута в локте. Врач большими пальцами надавливает на плечевой сустав спереди назад, одновременно толкая локтевой отросток вперед. В это время ассистент выполняет тягу по длине и сгибание предплечья. После вправления сустав иммобилизируют под острым углом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Передние

Больной лежит на спине с прямой рукой. Ассистент, выполняя тракции по длине, медленно сгибает предплечье. Врач большими пальцами толкает плечевую кость вперед, одновременно двигая предплечье назад. Вправив вывих, конечность фиксируют под тупым углом.

Если вывих не удается вправить закрытым методом, больному требуется оперативное вмешательство. Если восстановить структуру сустава открытым способом невозможно, пациенту выполняют артропластику. В тяжелых случаях врачи могут рекомендовать артродезирование: фиксирование и обездвиживание сустава.

Изолированные вывихи лучевой кости тяжело поддаются вправлению. Даже при успехе процедуры кость не всегда удается удержать в нужном положении. Поэтому патологию зачастую лечат путем открытого вправления с пластикой кольцевидной связки. При рецидивирующих вывихах лучевую кость могут фиксировать спицами на срок до 3 недель.

Реабилитация

После снятия гипса больному назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру и т. д. Восстановление при вывихе локтевого сустава займет около месяца. Как правило, человек уже через 20-30 дней может вернуться к привычному образу жизни.

В реабилитационном периоде больным категорически противопоказаны тепловые процедуры. Они приводят к быстрой оссификации и грубым нарушениям подвижности локтевого сустава.

Осложнения

Неприятные последствия вывиха локтевого сустава могут быть обусловлены поражением сосудов, нервов или длительным сдавлением руки гипсом. Продолжительная иммобилизация обычно приводит к стойким контрактурам – нарушениям сгибания и разгибания локтя.

Добавить комментарий