Защемило шею у ребенка

Вывих шеи: симптомы и лечение растяжения связок (фото)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ввиду того, что шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, вывих шеи – явление довольно нередкое. В медицинских справочниках эта травма имеет название «выпадение капсулы шейного позвоночника».

Это повреждение очень опасное, поскольку для него типично не только смещение суставных поверхностей, позвонков, но и внутренних отростков, растяжение мышечной ткани и связочного аппарата.

В результате этого практически всегда происходит повреждение вещества и оболочки спинного мозга. Учитывая эти моменты, можно с уверенностью утверждать, что вывих шеи является прямой угрозой для жизни человека.

В каких ситуациях можно получить травму

Причиной вывиха шеи и повреждения ее связок может стать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Дорожно-транспортное происшествие.
  • Катания на коньках и лыжах.
  • Упражнения со стойкой на голове.
  • Ныряние в непроверенных водоемах.
  • Кувыркания на уроках физкультуры.
  • Травмы, полученные на спортивных снарядах.
  • Непроизвольный выгиб шеи с резким поднятием головы во время сна.

К сожалению, вывих шеи и растяжение связок нередко сопровождаются переломом шейных позвонков.

Различные виды вывиха классифицируются в соответствии с механизмом повреждения, местом травмы и степенью смещения.

  1. Передние и задние вывихи.
  2. Односторонние и двухсторонние.
  3. Неполные и полные.
  4. Сцепленные.
  5. Скользящие.
  6. Опрокидывающиеся.

вывих шеиПолучить вывих и растяжение связок в другом отделе позвоночного столба довольно сложно, что обусловлено его строением. Позвоночник – это фундамент тела человека, поэтому все позвонковые суставы крепко соединены между собой при помощи связок и межпозвонковых дисков.

Ввиду того, что суставы шейного отдела активно работают, а связки обладают гибкостью, шея человека способна совершать повороты наклоны и запрокидывания, то есть она очень подвижна. Вывих шеи чаще всего происходит в первом позвонке.

Симптомы вывиха шейного позвонка

Поскольку вывихи шейного отдела позвоночника имеют разнообразные формы, симптомы каждого из них имеют свои индивидуальные особенности.

  • При одностороннем вывихе шеи голова наклоняется в сторону противоположную от смещения.
  • При двустороннем вывихе шейного отдела голова наклоняется вперед.
  • Пациент испытывает сильную боль, которая усиливается с каждым днем.
  • Болевые ощущения становятся интенсивнее при нахождении головы в горизонтальном положении.
  • Осуществлять головой повороты и наклоны становится невозможно. Этого можно добиться только при удерживании головы руками.
  • Пациенты, у которых диагностирован вывих шейного отдела позвоночника, при необходимости повернуть голову вынуждены поворачиваться всем туловищем.
  • К этим симптомам присоединяется крепитация, головная боль, головокружение, потемнение в глазах.
  • Боль может иррадиировать в руку или плечевой сустав.

Однако при постановке диагноза врачи не спешат с окончательным заключением, поскольку симптомы вывиха шеи довольно схожи с признаками миозита и остеохондроза, остеоартроза позвоночника.

Обычно для уточнения диагноза уже на первом приеме врач направляет пациента на рентген. Хотя на рентгеновских снимках вывих не всегда определяется, зато довольно четко фиксируется смещение головы по отношению к шейному отделу позвоночника.

По этим признакам врач может констатировать вывих шеи.

Если у пациента присутствуют вышеперечисленные симптомы, имеются все основания подозревать именно эту травму, поэтому человек немедленно должен показаться травматологу. Пренебрежительное отношение к проблеме может вылиться в растяжение связок и контрактуру сухожилий и мышц, а это уже необратимые явления:

  1. шея становится искривленной;
  2. голова больного все время наклонена в какую-либо сторону или вперед.

Диагностика и лечение вывиха шеи

вывих шеи Сегодня для более точного диагностирования применяется метод спондилографии (рентгенография позвоночного столба без предварительного его контрастирования).

Если сразу поставить диагноз не удается, а все симптомы свидетельствуют о наличие вывиха шеи, исследование производится через ротовую полость.

В присутствии вывиха шеи врач абсолютно убежден, если на снимках наблюдаются следующие патологические изменения:

  • смещение суставных поверхностей;
  • одностороннее уменьшение размера межпозвоночного диска;
  • асимметричное положение первого позвонка.

Растяжение связок и вывих шеи лечится как консервативными мероприятиями, так и хирургическим вмешательством. К консервативным методам причисляются:

  1. скелетное вытяжение за теменные бугры;
  2. одномоментная закрытая репозиция с применением петли Глиссона;
  3. вправление методом Рише-Гютера.

Консервативная терапия показана в острой фазе повреждения.

Лечение детей

вывих шеи Если травма шейного отдела позвоночника диагностирована у ребенка, опытный врач проводит одномоментное вправление позвонка, для чего доктор пользуется специальной петлей Глиссона. Сначала травматолог делает осторожные ротационные движения, отклоняя голову пациента вправо-влево, назад-вперед.

Во время таких манипуляций четко слышен хруст, это характерно для вправления позвонка на свое анатомическое место. Процедура выполняется только тем врачом, который имеет достаточный опыт в управлении тракционным оборудованием. Доктор все время находится рядом с пациентом и постепенно увеличивает нагрузку в аппарате.

При появлении внезапного резкого хруста, врач немедленно ослабляет нагрузку и направляет ребенка на повторный рентген. Лечение застарелой травмы шеи проводится при помощи скобы Крачфилда. Эта процедура намного серьезнее и требует просверливания в черепе несквозных отверстий.

После вправления ткани вокруг пострадавшего позвонка обязательно будут отекать. После спадания отечности рекомендуется наложение гипсовых или пластмассовых торакокраниальных ортезов.

Носить такое приспособление ребенок должен в течение двух месяцев. Примерно через три месяца шейный отдел полностью восстановится.

Как лечить растяжение или вывих шейного отдела у взрослых

вывих шеиК экстренным мерам помощи относится обеспечение пострадавшему полного покоя и немедленная транспортировка его в медицинское учреждение. При подобных травмах всегда существует риск повреждения спинного мозга.

В клинике пациенту сделают рентген, вправят позвонок и на 4-6 месяцев наложат иммобилизующую повязку. Некоторые врачи предпочитают осуществлять вправление позвонков без наркоза. Такой подход они объясняют тем, что врач может контролировать ощущения пациента в момент процедуры.

Вправление происходит следующим образом:

  • предварительно врач рассказывает пациенту о возможных болевых синдромах и своих манипуляциях;
  • больного усаживают на стул;
  • врач берет пациента за голову и начинает приподнимать ее, таким образом, тело больного оказывается естественным противовесом;
  • свои действия врач не прекращает до тех пор, пока позвонки не встанут на место.

После этой процедуры больному назначают курс физиотерапевтических мероприятий.

В своей практике врачи иногда прибегают к вправлению шейного отдела позвоночника по методу Рише-Гютера. Суть этой методики состоит в следующем:

  1. пациент ложится спиной на кушетку таким образом, что его голова и шея свисают вниз;
  2. в больную область вводят раствор новокаина;
  3. врач накладывает петлю Глиссона и фиксирует ее на своей пояснице, голову пациента при этом врач удерживает руками;
  4. ассистент врача становится напротив и удерживает руками шею больного (края ладоней ассистента должны находиться на границе полученной травмы);
  5. постепенно происходит растяжение шеи по оси, а врач начинает наклонять ее в здоровую сторону;
  6. с предельной аккуратностью доктор поворачивает голову больного в сторону вывиха, в результате чего позвонок должен стать на свое место.

При неэффективности применения этих методик больному показана операция.

 

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых: почему возникает, как проявляется и лечится

Неудачное падение в транспорте, резкий поворот или прыжок с высоты – все эти вроде бы незначительные события могут повлечь за собой серьезные травмы, особенно у пожилых людей – такие, например, как компрессионный перелом позвоночника.

Дело в том, костная система в преклонном возрасте настолько истощена, что обычные домашние травмы приводят к моментальному перелому. Риск получить такое повреждение возрастает в несколько раз, если человек не заботится о своем здоровье.

Содержание статьи:
Причины возникновения
Симптомы
Первая помощь
Лечение и восстановительный период

Перелом позвоночника: что это и почему возникает у стариков

Повреждение позвоночного столба, сопровождающееся сдавлением тел позвонков, приводящее к их разрушению и изменению формы, называется компрессионным переломом.

врач с рентгеновским снимком в рукахУ пожилых людей из-за недостатка кальция кости теряют свою прочность, подвижность, эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции. Поэтому пустяковое усиленное воздействие извне приводит к их разрушению.

Провоцирующими факторами, приводящими к компрессионным переломам, являются:

  • ослабление мышц и связок из-за малоподвижного образа жизни;
  • наличие остеопороза в анамнезе;
  • наличие иных хронических болезней опорно-двигательного аппарата.

В старческом возрасте подобные травмы плохо поддаются лечению из-за сниженного самовосстановления тканей и истощения защитных сил организма.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

У лиц пожилого возраста ярко выраженные симптомы появляются только при сильной травме позвоночника, например, падения с высоты. В остальных случаях старики могут жаловаться на незначительные болезненные ощущения в спине или напряжение в мышцах, усиливающееся при физических нагрузках.

Основной признак перелома – боль любого характера. Она может быть опоясывающей, иррадиирущей, тупой или сильной, приступообразной или постоянной и зависит от места повреждения.

Перелом в грудном отделе считается наиболее сложным и опасным из-за вероятности повреждения внутренних органов, провоцирующего даже остановку дыхания. При чихании, кашле, глубоком вдохе возможно усиление компрессии и как следствие появляются неврологические признаки травмы (онемение или потеря чувствительности в руках).

При травме шейного отдела позвоночника у пожилых людей к болевым ощущениям присоединяются следующие симптомы:

  • головокружение (иногда с тошнотой);
  • шум в ушах;
  • нарушение глотательной функции;
  • затруднение дыхания.

боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба Спинальная травма в пояснично-крестцовом или копчиковом отделе позвоночного столба характеризуется резкой и нестерпимой болью. Если при падении произошло смещение позвонков, то присоединяются нарушения в работе тазовых органов и потеря чувствительности в нижних конечностях.

К внешним признакам перелома в любом отеле позвоночника можно отнести наличие гематомы или ссадины в месте повреждения, а также отек мягких тканей.

Доврачебная помощь

К перелому позвоночника в пожилом возрасте приводят неудачные падения. От людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, зависит будущее здоровье человека, поэтому важную роль играет доврачебная медицинская помощь. Что же должен делать человек, ставший очевидцем такой ситуации?

Обезболивание

Если пожилой человек находится в сознании, то ему тут же предлагают выпить большую дозу препарата, обладающего обезболивающим эффектом. Сгодится Анальгин, Кетанов, Диклофенак или обычный Парацетамол в максимально допустимой разовой дозировке. Это предотвратит развитие болевого шока.

Фиксация позвоночника

Грамотная иммобилизация – это основная помощь для пожилого человека, препятствующая усилению компрессии позвоночника. Для фиксации используется любое жесткое основание с человеческий рост. Подойдут доски, фанера, металлический лист или суки деревьев, на которых можно закрепить пострадавшего.

Задача помогающего – зафиксировать человека на носилках так, чтобы он не смог пошевелиться. Желательно обездвижить и шею, даже если она не травмирована. Это исключит ненужные движения позвоночника во время транспортировки.

Запрещено:

  • врач и пациентпытаться поставить человека на ноги или посадить его;
  • производить вправление позвонков;
  • тянуть за руки и ноги;
  • давать лекарства человеку без сознания или при отсутствии глотательного рефлекса;
  • транспортировать пострадавшего сидя.

В процессе оказания помощи необходимо следить за жизненно важными функциями (пульсом, дыханием).

На основании каких обследований ставят диагноз?

У пожилых людей заподозрить компрессионный перелом позвоночника можно при пальпации поврежденного участка, вызывающего болевые ощущения. Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенографическое исследование в нескольких проекциях. В более сложных ситуациях проводится диагностика с помощью МРТ, КТ или миелографии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При появлении неврологических признаков сдавления спинного мозга пациенту требуется консультация невролога, который определит степень повреждения позвоночника и скорректирует план лечения.

Лечение заболевания консервативными методами

Патология такого характера лечится только под врачебным руководством, причем пожилые люди нуждаются в незамедлительной терапии, чтобы предотвратить появление осложнений и обострений сопутствующих заболеваний.

Целью консервативного лечения является снятие болевого синдрома, восстановление функции позвоночника и его укрепление. Для этого применяются следующие средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты и ингибиторы ЦОГ2 (ибупрофен, кетанов, диклофенак, нимесулид);
  • препараты кальция с витамином D3;
  • витаминно-минеральные комплексы.

КомпливитНекоторым пациентам врачи назначают анестезирующие новокаиновые блокады, которые практически мгновенно устраняют боль. Инъекции проводятся непосредственно в болевой очаг и действуют нескольких часов.

На протяжении недели пожилому человеку ограничивают физическую активность, запрещая нахождение в вертикальном положении. В это время ему назначают ношение специального корсета для фиксации поврежденного сегмента позвоночника.

В основу лечения входит и направление пожилого пациента на физиопроцедуры. УВЧ-терапия, магнитотерапия, транскраниальная электростимуляция, интерференционные токи используются в первую фазу сращения перелома. После рекомендуется применение электрофореза, ультрафиолетового или ультразвукового облучения, диадинамического тока.

Восстановление подвижности больного

После угасания острой фазы заболевания врачи рекомендуют прохождение курса массажа, который улучшит кровообращение и обмен веществ в поврежденных тканях. Техника его выполнения должна быть щадящей, не приносящей дискомфорта.

Для укрепления мышечного корсета назначают занятия лечебной физкультурой. Гимнастические комплексы подбираются строго индивидуально и зависят от места повреждения позвоночника, возраста больного и наличия сопутствующих болезней.

Во время занятий физкультурой пожилым пациентам запрещены резкие движения, скручивания позвоночника, поднятие тяжести и прыжки!

Улучшить качество жизни после перенесенного перелома можно с помощью рефлексотерапии. Воздействие на биологически активные точки мобилизует собственные ресурсы организма пациента и ускоряет восстановительные процессы в костной ткани.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение не приносит должного результата и состояние здоровья пожилого человека ухудшается, угрожая его жизни, то проводится хирургическая операция. Выполняются как сложные, так и малоинвазивные вмешательства, во время которых устраняют компрессию и укрепляют позвоночник.

кифопластикаВ современной клинической практике пожилым пациента рекомендуют проведение вертебро- или кифопластики. Первый вариант операции подразумевает введение в разрушенный позвонок костного цемента под флуороскопическим контролем. Затвердевшая масса скрепляет поврежденный сегмент и восстанавливает его функцию.

Если пожилому человеку необходимо не только укрепить позвонок, но и скорректировать его форму и высоту, то проводится кифопластика. Во время операции в дефектную область укореняется специальный баллон, который после нагнетания в него воздуха восстанавливает правильную форму позвоночного столба.

В пожилом возрасте риск развития послеоперационных осложнений возрастает до 35% из-за плохой трофики тканей и наличия сопутствующих болезней. Восстановительный период после обширных вмешательств может составлять до 1-2 лет.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий