Список продуктов для суставов

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

загрузка...
  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Обзор препаратов: витамины для суставов

Основное вещество, обеспечивающее прочность костной ткани — кальций. Он входит в структуру всех костных элементов. Если в организме наблюдается его острая нехватка, то для полноценных метаболических процессов кальций черпается из костей. В результате все элементы опорно-двигательного аппарата истончаются.

Витамины для суставов введение

Показания для приема

Отсутствие лечения приводит к ухудшению функциональности костной системы и прогрессированию патологий. Первыми под удар попадают суставы и позвоночник. Уже после 35 летнего возраста необходимо тщательно составлять собственный рацион, чтобы компенсировать организму потребность в кальции.

Не всегда одним питанием можно пополнить запасы кальция в тканях. На это влияют различные нарушения всасывания из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Для такой компенсации обязательно используют дополнительные источники кальция. К ним относятся препараты, витаминизированные средства и витамины.

Когда требуются добавки:

  • артроз;
  • артриты;
  • остеопороз;
  • беременность;
  • менопауза;
  • тяжелые условия труда;
  • вредный образ жизни.

Какие вещества нужны суставам

Для полноценного формирования и регенерации суставов не хватает одного кальция. Сложная система синтеза поддерживается несколькими витаминами. Какие группы препаратов можно принимать для поддержки суставов?

Все известные для средства дополнительного питания суставов условно разделяются на три вида. Они необходимы для профилактики дефицита кальция:

  • Монопрепараты

Содержат в своем составе только соли кальция. В большинстве случаев в них содержится кальция карбонат, где количество элементарного вещества составляет не менее 40%. В отдельных препаратах основным веществом выступает кальция цитрат, глюконат или лактат. Чистые добавки применяются только в комплексе с другими витаминами, так как одного активного вещества, синтезирующегося в костной ткани, недостаточно.

  • Витакальцин, Кальций-сандоз, Глюконат кальция

Комбинированные средства. В них включаются не только соли кальция, но и витамин Д с минералами. Сочетанная терапия обладает большим преимуществом. Благодаря такому составу происходит и поступление кальция, и его обмен. Фосфор помогает формировать и поддерживать структурную целостность костей. Комбинация важных минералов может использоваться в профилактических целях или для лечения патологий суставов в любом возрасте и при беременности.

Витамины для суставов

 

  • Кальций Д3 Никомед, Кальцемин

Поливитамины. Высокий процент кальция содержится в препаратах для беременных. В одну таблетку или капсулу включено до 200 мг основного элемента. Такие средства можно употреблять во время начальной стадии разрушения сустава или в качестве профилактических целей. Они являются дополнительным источником кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности использования препаратов

  1. Во время приема препаратов учитываются абсорбционные (всасывающие) способности. Максимальная доза элемента, которая может усвоиться за однократный прием, не превышает 600 мг. Если патология требует большего введения кальция, суточная доза разделяется на несколько приемов.
  2. Препараты с содержанием кальция лучше принимать в вечернее время. Во время сна происходит усиленная резорбция костной ткани. Выпитая на ночь таблетка будет держать баланс синтеза между разрушением и регенерацией суставной ткани.
  3. Кальций принимается между пищей. Лучше запивать его соками, в которых содержится кислота (ягодные морсы, апельсиновый, сливовый, айвовый нектар). В напитках присутствует лимонная кислота, образующая цитрат. Этот компонент усиливает усвояемость элемента независимо от желудочно-кишечной функциональности.
  4. Во время приема кальция могут наблюдаться расстройства со стороны пищеварительного тракта. Часто при лечении суставов развивается метеоризм, склонность к запорам или жидкий стул.
  5. Любые средства нормально активизируются в организме и быстро действуют. В редких случаях проявляется аллергическая реакция на отдельные компоненты поливитаминов, поэтому лучше перейти на чистый кальций.
  6. Ежедневное поступление кальция в количестве до 2400 мг при больных суставах не может вызвать передозировку и токсические реакции. При одномоментной передозировке имеются случаи диспепсических расстройств кишечника, но этот фактор не является причиной гиперкальциемии.
  7. При серьезных изменениях костной и хрящевой ткани суставов назначают повышенные дозы кальция, что провоцирует психозы, нарушение работы почек, кишечника и сердечной мышцы. Но это бывает только при бесконтрольном длительном применении.

Список важных витаминов и веществ

Кальций — не единственный важный компонент для регенерации суставов и остановки процесса разрушения. Без поступления фосфора, Д3 и К2 за один прием может усвоиться не более 20% вещества, чего недостаточно при прогрессирующих патологиях. Достаточно употреблять одну среднюю дозу со всеми необходимыми минералами, чтобы замедлить негативные процессы в костной ткани.

Витамин К2 является единственным регулятором синтеза кальция. После его активации происходит направление всех элементов в костную систему без оседания солей. Сосуды хорошо очищаются от избытка других веществ, а это освобождает путь для кальция.

Витамин К2

Еще одной важной составляющей по поддержанию суставов является коллаген. Этот высокоактивный белок обеспечивает упругость и эластичность костей. После усвоения коллагена кости в несколько раз повышают свою сопротивляемость к различным механическим воздействиям. Риск переломов и истирания головки сустава значительно сокращается. Остальные витамины, которые полезны для суставов:

  • Витамин А. Необходим для усиления обменных процессов с участием кальция и фосфора. При нормальном поступлении каротина и ретинола костная ткань быстрее продуцирует остеобласты. Эти клетки участвуют в делении костной ткани.
  • Витамин С. Участвует в синтезе коллагена, что усиливает гибкость костей. Опорно-двигательный аппарат получает серьезную поддержку за счет поступления аскорбиновой кислоты, но ее следует с осторожностью принимать при нарушениях слизистой желудка.
  • Витамины группы В. После поступления любого из веществ этой категории коллагеновый слой значительно улучшается. Это способствует лучшему усвоению магния, отвечающего за потерю солей и минералов из костей.
  • Витамин Д (кальциферол). Укрепляет кости, устраняет блокировку проникновения кальция в клетки тканей. Является хорошей профилактикой гипокальциемии и рахита.
  • МСМ (метилсульфонилметан). Об этом веществе мало кто наслышан, но его поступление крайне необходимо для сложных метаболических процессов костей. Эта форма серы восстанавливает клетки костной ткани, укрепляет сопротивляемость хрящей суставов.
  • Марганец и селен. С помощью элементов происходит дополнительное насыщение поврежденной костной ткани кислородом. Это обеспечивает поддержку обменных процессов и восстановительных реакций. Без селена в кости не встраивается сера.
  • Витамин Е. Увеличивает подвижность всех элементов сустава, стабилизирует защитные процессы в синовиальной жидкости и липидные соединения в мембране. Подобным действием обладает и витамин РР.
  • Жирные кислоты. Линолевая кислота принимает большое участие в зарождении клеток всех органов. Ее действие необходимо и для костей.

Артроз, артрит и остеопороз являются разными заболеваниями, поэтому для каждой из патологий разработано индивидуальное лечение. Но, независимо от природы разрушения костей или суставов, все элементы опорно-двигательного аппарат нуждаются в поступлении витаминов и питательных веществ.

Витамины

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Существуют множество вариантов:

  1. Глюконат кальция (от 30 р).
  2. Витакальцин (от 200 р).
  3. Кальцемин (от 300 р).
  4. Кальций-сандоз (от 320 р).
  5. Кальций Д3 никомед (от 390 до 500 р).
  6. Кальция Ацетат (от 600 р).
  7. Солгар: кальций, магний, цинк (от 730 р).
  8. Солгар: витамин Д3 (от 700 р).
  9. Солгар: цитрат кальция с витамином D3 (от 770 р).
  10. Нэйчес Баунти: гидролизованный коллаген с витамином С (от 1500 р).

Что касается поливитаминных препаратов, их можно приобрести в любом аптечном пункте по цене от 200 рублей. Стоимость комплексов витаминов и минералов варьируется от фирмы-производителя. Во время приема поддерживающих препаратов рекомендовано изменить рацион. Алкоголь, курение и различные хронические патологии пищеварительного тракта значительно снижают усвояемость кальция.

Полезные продукты

Поддержка и лечение суставов не может проводиться без правильного питания. У людей, предпочитающих растительную пищу, не всегда хватает кальция в организме. Переизбыток углеводов влияет на интенсивное выведение этого вещества из костей.

Восполнить суточную потребность элемента можно с помощью таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса;
  • говяжий язык;
  • яйца сырые и вареные;
  • абрикосы, изюм, все сухофрукты;
  • мед;
  • натуральное сливочное мороженое;
  • рыба и морские продукты;
  • творог, молочные изделия, сыр;
  • желатин;
  • печень трески, хрящи крупного рогатого скота;
  • сливочное масло, оливковое масло;
  • цитрусовые, смородина и напитки из шиповника.

Избыточное потребление кофеина и газированных напитков препятствует усвоению кальция в достаточной мере.

Переход на обогащенный рацион не должен усугублять другие возможные патологии. Например, при регулярном потреблении яиц и сливочного масла увеличивается вредный холестерин. Если есть предрасположенность к закупориванию сосудов, то питание не должно вредить.

Следует помнить что витамины усваиваются организмом только 10%, узнать о необходимости витаминов вы можете из этого видеоролика.

Подагра – патологический процесс, не подлежащий полному излечению. Человек, страдающий названным заболеванием, должен помнить —  если пациент желает сберечь собственное здоровье, уменьшить продолжительность приступов и болезненный синдром, следует побеспокоиться не только о своевременном приеме лекарственных средств, но и личном рационе. В связи с этим медицина выдвигает перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять при подагре.

Список запрещенных продуктовых веществ – совершенно не какая-то прихоть медиков. Для пациентов, имеющих в своем анамнезе подагрический артрит, правильно подобранный рацион жизненно важен. Исключительно диетическое питание позволяет обеспечить организм условиями, способствующими выведению солей мочевой кислоты, нормализация баланс уратных солей в крови и укрепление иммунной системы. Какие продуктовые вещества могут наполнять рацион больного подагрой, и какие продукты должны навсегда покинуть питание его ради создания нормальной жизнедеятельности организма. Об этом пойдет речь в этой статье.

Запрещенные для подагриков продукты

В случае уже свершившейся трансформации суставных соединений поздно рассуждать о предупреждении подагры посредством рационального питания. В этом случае главное помнить, какие продуктовые наборы могут спровоцировать подагрический рецидив и дальнейшее прогрессирование патологического процесса, и, соответственно, исключить их из собственного питания.

  1. Общеизвестное мнение – употребление большого объема веществ животного происхождения приносит вред для организма. Патологический процесс зачастую формируется у лиц, большая доля рациона которых занимают названные вещества. Такому пациенту категорически запрещено и нежелательно употреблять животные жиры, поскольку последние способны спровоцировать как рецидив заболевания, так и расстройства в функционировании органов, задействованных в системе пищеварения.

Достаточно часто больные, что привыкли обогащать свой рацион продуктами животного происхождения, переживают, что надо отказаться от мясных отваров (бульонов). Надо помнить, прежде всего, о поддержании собственного здоровья, а не «чревоугодничестве». Блюда на основе животных продуктов способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в крови.

  1. Супы на основе же овощных отваров на порядок полезнее мясных. Но, тут тоже существуют некоторые ограничения. Бобовые плоды богаты микроэлементами, последние же способствуют развитию тканевой массы органов и систем, потому такие продукты считаются полезными для здорового организма. Однако, когда стартовала в нем подагра, употребление блюд на основе бобов становится достаточно опасным. Совершенно несложный гороховый либо фасолевый суп может спровоцировать рецидив подагрического воспаления суставных сочленений организма.
  2. Диетическое питание предусматривает питье напитков, которые относятся к разряду «правильные». Алкогольные напитки не относятся к этому списку, потому он должен навсегда покинуть рацион больного и «кануть в Лету». Это необходимо, когда больной желает затормозить деструктивные трансформации в суставных сочленениях и не утерять способность двигаться самостоятельным образом.
  3. Крепкие горячие напитки (черный чай и кофе) категорически запрещается включать в питание, а вот зеленый чай, которому свойственно действие, восстанавливающее пуриновый обмен в организме, очень полезен. Каждый день человек с диагнозом подагры должен употреблять не менее двух-двух с половиной литров жидкости, чтобы создать достаточные условия для выведения уратов из организма. Однако, когда больной также имеет нарушения со стороны работы почечной системы, такое требование отменяется.
  4. Применение специй при подагрическом артрите категорически запрещается, исключением является только лавровый лист.
  5. Запрещается также готовить супы с поджаркой, ее надо заменить небольшим объемом масла растительного происхождения.
  6. Больным подагрой также запрещено включать в рацион и грибы так, аналогично бобовым, поскольку у них сходны механизм действия.

Пищевые провокаторы острого приступа патологии

Следует помнить и об объемах употребляемой пищевой соли, поскольку подагра — это прежде всего нарушения со стороны солевого обмена. Ее количество строго ограничено.

Следует помнить – даже в случае медленного развития подагрического артрита употребление сала, субпродуктов, мяса молодых животных необходимо снизить. Даже небольшой кусок колбасы, мясных и рыбных копченностей способен спровоцировать рецидив патологического процесса. В списке запрещенных продуктовых веществ также имеются  все сорта жирных и соленых сыров.

Диетическое питание во время периода обострения становится достаточно строгим, оно применяется до полного улучшения состояния организма.

Базисной сутью диетического питания при этом патпроцессе выступает контроль продукции и выведения мочевой кислоты. Описанная система рациона может создать условия для улучшения самочувствия и снижения интенсивности болевого синдрома, вследствие чего патология отступает.

Необходимо отметить, что эта диета не оказывает лечебное действие, а только способствует увеличению скорости выведения уратных солей в случае обострения подагрического артроза. А дополнительно она существенно понижает вес, что, в свою очередь, играет огромную роль в случае восстановления организма после тяжелого лекарственного лечения.

  • Проявления и терапия компрессионного синдрома шейного отдела позвоночника
  • Проявления и лечение артроза большого пальца ноги
  • Проявления и терапия растяжения шейных мышц
  • Почему при поднятии руки вверх болит плечо и что делать?
  • Как лечить кисту спинного мозга?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    14 марта 2019

  • Начала периодически болеть спина — что делать и как быть?
  • 14 марта 2019

  • Нужно ли колоть диклофенак при звоне в ушах?
  • 13 марта 2019

  • Когда после перелома позвонка можно сидеть?
  • 13 марта 2019

  • Травма копчика, не проходят боли — что делать?
  • 12 марта 2019

  • Нужна ли операция, если после лечения боли прошли, но осталось онемение

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий