Рентгенологические признаки диафрагмальной грыжи

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

О диафрагмальной грыже речь идет тогда, когда в диафрагме образуются отверстия, через которые внутренние органы, расположенные в брюшине, перемещаются в грудную полость. Выпячивания могут происходить и в области естественных диафрагмальных отверстий. Существует несколько видов подобных грыж, однако наиболее распространены грыжевые изменения пищеводного отверстия диафрагмы.

Содержание:

  • Что приводит к диафрагмальной грыже?
  • Болезненные ощущения
  • Проблемы с системой пищеварения
  • Как лечится грыжа?

Когда происходит выпячивание пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы, речь идет об очень серьезном заболевании, нуждающемся в безотлагательном лечении. Выпячиваться также может и часть желудка, расположенная ближе всего к диафрагме.

Что приводит к диафрагмальной грыже?

Причинами развития такого недуга являются следующие обстоятельства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • беременность;
  • роды, прошедшие в тяжелой форме;
  • частые запоры;
  • заболевания дыхательной системы, носящие хронический характер и сопровождающиеся постоянным кашлем;
  • физический труд, предполагающий систематические нагрузки большой интенсивности;
  • излишний вес;
  • получение той или иной травмы в области диафрагмы;
  • слабость соединительной ткани, обусловленная генетическими факторами;
  • старение организма (чаще всего грыжи диафрагмы характерны для людей после 50 лет).

Достаточно часто во время обследования пищевода и желудка может обнаружиться диафрагмальная грыжа, которая протекает в скрытой форме и не проявляется практически никакими симптомами. Именно поэтому диагностировать это заболевание не всегда удается на начальной стадии.

Зачастую такие признаки, как сердечные боли и тахикардия, заставляют даже специалистов полагать, что пациенту необходимо наблюдаться у кардиолога.

Как же вовремя распознать диафрагмальную грыжу, чтобы начать своевременное лечение? Поговорим подробнее обо всех симптомах, совокупность которых указывает на данное заболевание.

Болезненные ощущения

Диафрагмальная грыжа в первую очередь проявляется болью в подреберье, которая переходит на область пищевода. В отдельных случаях болезненные ощущения могут распространяться на спину, а конкретнее, на область между лопатками. Опоясывающая боль часто может стать причиной постановки неправильного диагноза, например, панкреатита.

Иногда болезненные ощущения могут локализоваться в сердечной области. Это очень часто вызывает подозрения о всевозможных заболеваниях сердца. В то же время, даже если у вас диагностировали ишемическую болезнь сердца, необходимо провериться на предмет диафрагмальной грыжи. Ведь для некоторых людей, особенно тех, кто достиг пожилого возраста, эти две болезни неотделимы друг от друга.

Для того, чтобы понять, что боли, которые вас беспокоят, вызывает именно скользящая грыжа желудка, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Неприятные ощущения очень часто отмечаются после приема пищи, при каком-либо физическом напряжении, а также во время кашля и метеоризма. Боль усиливается в лежачем положении, а также при наклоне вперед.
  • Интенсивность болевых ощущений снижается после того, как человек примет вертикальное положение, сделает глубокий вдох или же выпьет средство, содержащее щелочь. Употребление воды также уменьшает боль. Кроме этого, облегчить состояние могут рвота или отрыжка.
  • Обычно боль носит умеренный и притупленный характер. Очень редко человек начинает страдать от сильного болевого синдрома.
  • Если же вы заметили, что боль стала более интенсивной и жгучей, то это свидетельствует об осложнениях диафрагмальной грыжи. Например, это может быть солярит либо эпигастрит. Дополнительными симптомами таких осложнений являются боли, которые усиливаются при нажатии в области грудины. А вот при наклоне вперед такая боль ослабевает. В то же время, употребление пищи на характере болевых ощущений никак не сказывается.

Проблемы с системой пищеварения

Помимо болевых ощущений, скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может сопровождаться многочисленными симптомами нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. К ним относятся следующие нежелательные проявления:

  • Отрыжка, которая обычно возникает после приема пищи и характеризуется горьковато-кислым привкусом. Это обусловлено кислой средой в желудке, а также присутствием в отрыжке желчи. Степень выраженности отрыжки может быть различной. Это зависит от степени тяжести заболевания. Кроме того, иногда возможно отрыжка воздухом.
  • В лежачем положении обычно в ночное время может происходить срыгивание едой, которую недавно употреблял больной, или желудочной кислотой. Отличием данного симптома от рвоты является то, что перед его возникновением не наблюдается приступов тошноты. Поэтому во время сна такое срыгивание может пройти незаметно для человека, тем более, если он рефлекторно проглотил срыгнутую массу. Данный признак обусловлен излишней сокращаемостью пищевода. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания постоянное срыгивание у детей до трех лет.
  • Во время еды можно ощутить, что пища проходит по пищеводу с трудом. Такое недомогание называется дисфагией и носит периодический характер. При этом плохая проходимость обычно свойственна еде, имеющей жидкую или полужидкую консистенцию, а как твердая пища проходит по пищеводу практически беспрепятственно. Если же дисфагия начала проявляться постоянно, то необходимо срочно пройти полное обследование. Ведь очень часто это является признаком серьезных осложнений: от ущемления грыжи и язвы пищевода до онкологического поражения этой части пищеварительного тракта.
  • Во время глотания ощущается боль в том случае, если уже развилось такое осложнение, как рефлекс-эзофагит.
  • Постоянные приступы изжоги являются одним из главных признаков диафрагмальной грыжи. Обычно это недомогание проявляется после еды, а также когда человек находится в горизонтальном положении. Ночью изжога может беспокоить особенно сильно.
  • У некоторых пациентов в редких случаях может наблюдаться икота. При этом важно учитывать ее продолжительность. Так, икота, не прекращающаяся на протяжении нескольких часов, наверняка будет указывать на грыжу диафрагмы. При тяжелой форме заболевания икота может изнурять человека в течение нескольких суток.

Анемия

Данный синдром является самым показательным в диагностировании диафрагмальной грыжи. Анемия, возникающая на фоне всего этого, носит железодефицитный характер и проявляется следующими симптомами:

  • бледность и сухость кожных и слизистых покровов;
  • частые головокружения;
  • состояние общего недомогания, слабость;
  • изменения ногтевых пластинок, носящие трофический характер;
  • негативные изменения вкусовых ощущений, а также обоняния;
  • недостаток железа в крови;
  • низкий гемоглобин, а также уменьшение количества эритроцитов в крови.

Подобные проявления являются поводом для незамедлительного обращения к врачу, так они представляют значительную опасность для человека. Дело в том, что анемия обычно является следствием кровотечения, открывшегося в стенках желудка или в нижнем отделе пищевода. Это в свою очередь указывает на запущенную стадию грыжи и на развившиеся осложнения, такие как эрозивный гастрит либо язвенное поражение пищевода.

Как лечится грыжа?

При выявлении грыжевых изменений в области диафрагмы может быть назначено консервативное лечение, включающее в себя специальную диету и употребление лекарственных препаратов.

Так, больным, у которых выявлено данное заболевание, рекомендуется снизить объем всех порций, употребляемых в течение дня. Лучше есть часто, но в небольшом количестве. Необходимо отказаться от острой, жирной и соленой пищи. Не следует подвергать продукты жарке. Кофе также нужно исключить из своего рациона. Разумеется, от алкоголя придется отказаться вовсе.

Медикаментозные лечебные мероприятия направлены на устранение конкретных симптомов, которыми сопровождается грыжа. Так, если пациент страдает от изжоги и отрыжки, то назначают препараты, которые понизят уровень кислотности в желудке. Если же проявлением заболевания являются частые запоры, то рекомендуется употреблять лекарства, которые повысят проходимость кишечника.

В том случае, когда консервативные методы лечения оказываются неэффективными, то рекомендуется хирургическое вмешательство, в ходе которого диафрагмальная грыжа будет удалена. Абсолютными показаниями к операции являются большие размеры грыжи, которая оказывает давление на сердце и органы дыхания. Если в ходе обследования были выявлены такие осложнения, как язвенное поражение стенок пищевода или желудка, а также анемия, то пациент также должен как можно скорее подвергнуться хирургическому вмешательству.

Чем опасно разрушение тазобедренного сустава: признаки и симптомы, тактика лечения

Разрушение тазобедренного сустава сначала происходит бессимптомно, поэтому больной не обращается к врачу. Только спустя несколько месяцев, а иногда и лет возникают первые признаки дегенеративно-дистрофического процесса. Появляются ноющие, тупые боли, усиливающиеся при ходьбе, отечность и утренняя скованность движений. На этой стадии деструкции ТБС происходят уже необратимые патологические изменения хрящей, костей, соединительнотканных структур.

Чем раньше больной обращается к ортопеду, тем выше вероятность успешного консервативного лечения с помощью фармакологических препаратов, ежедневных занятий физкультурой, физиотерапевтических процедур. Пациентам с разрушениями тазобедренного сустава средней и высокой степени тяжести показаны артродез или эндопротезирование.

Почему разрушаются тазобедренные суставы

Наиболее часто тазобедренные суставы начинают разрушаться в пожилом возрасте, когда замедляются процессы регенерации, а скорость деструктивных реакций, напротив, увеличивается. Спровоцировать истончение костных, хрящевых, мягких тканей способны инфекционные, невоспалительные патологии, предшествующие травмы, генетическая предрасположенность и даже искривление позвоночника.

Суставы со временем повреждаются при ревматоидном, подагрическом или псориатическом артрите, особенно при отсутствии полноценного адекватного лечения. Риск разрушения существенно возрастает при наличии следующих заболеваний:

  • болезни Пертеса, протекающей на фоне нарушения кровоснабжения головки бедренной кости питательными веществами;
  • врожденного вывиха бедра, дисплазии тазобедренного сустава;
  • перелома шейки бедра или костей таза, вывихов;
  • некроза костной головки;
  • гнойного артрита.

Более того, эти патологии предрасполагают к развитию грозного рецидивирующего заболевания — коксартроза, сопровождающегося постепенным необратимым разрушением ТБС. Его лечение очень сложное и длительное, а прогноз на полное выздоровление часто неблагоприятный.

Суставная жидкость при коксартрозе густая, вязкая. Изменение консистенции синовия приводит к высыханию поверхности гиалинового хряща, потери им гладкости и прочности. Появление на ней трещин становится причиной постоянного травмирования хрящей при движении, их истончения, усугубления патологических изменений в тазобедренном суставе. Затем начинают деформироваться кости, пытаясь «приспособиться» к увеличению на них давления. В результате ухудшается обмен веществ, провоцируя прогрессирование деструкции, а впоследствии — и атрофию мышц ноги.

Факторами, способствующими суставному разрушению, являются высокие физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, патологии позвоночника (кифоз, сколиоз), гормональные расстройства, нарушения кровообращения.

Клиническая картина

Основные симптомы разрушения тазобедренного сустава — сначала редкие, а по мере прогрессирования патологии — сильные, постоянные боли в области паха и бедра. Они могут иррадиировать в колено, лодыжку, голеностоп, пояснично-крестцовый отдел позвоночника. На приеме у ортопеда пациенты жалуются на скованность движений. Причем на начальной стадии коксартроза ограничение подвижности кратковременное, исчезающее через 1-2 часа. Человек «расхаживается», и в течение дня скованность при движении его не беспокоит. А вот на третьей стадии дегенеративно-дистрофической патологии для ходьбы больной использует трость или костыли. Нередко он не способен передвигаться по комнате без посторонней помощи. Полная или частичная утрата подвижности сопровождается укорочением ноги и атрофией бедренных мышц.

Стадии разрушения тазобедренного сустава Характерные симптомы и рентгенологические признаки
Первая Боль возникает только после серьезных физических нагрузок — подъема тяжестей, интенсивных спортивных тренировок, длительной ходьбы. Дискомфортные ощущения локализованы непосредственно в суставе, не иррадиируют в соседние области тела. Походка не изменена, не наблюдается мышечной слабости. На рентгенографических изображениях заметны костные разрастания на внутреннем и наружном краях вертлужной впадины
Вторая Выраженность клинических проявлений возрастает, боли становятся постоянными, интенсивными, возникают даже в период покоя, отдавая в область паха, коленей, бедра. Человек начинает прихрамывать, стараясь избежать боли при ходьбе. Объем движений снижается. В утренние часы наблюдается отечность кожи над суставом. На снимках хорошо заметны уменьшение размеров суставной щели, формирование крупных костных разрастаний, увеличение головки кости бедра, деформация и смещение ее вверх, неровность краев
Третья Возникающие боли — острые, пронизывающие, нередко не стихающие в течение дня и ночи. Человек с трудом передвигается самостоятельно из-за атрофии мышц бедра, голени, ягодиц. Нога укорачивается, поэтому при ходьбе больной наклоняет корпус в сторону поврежденной конечности для сохранения равновесия. Смещение центра тяжести приводит к еще большему увеличению нагрузки на сустав. На рентгенографических снимках наблюдаются множественные остеофиты, расширенная головка бедренной кости, значительное сужение суставной щели

Фармакологические препараты

Большинство лекарственных средств, используемых в терапии коксартроза, назначаются пациентам для устранения симптоматики. При патологии 1 степени тяжести применяются препараты в виде таблеток и (или) мазей. А для снижения выраженности сильного болевого синдрома при коксартрозе на 2 или 3 стадии используются растворы для внутримышечных инъекций, проведения параартикулярных, периартикулярных, интраартикулярных блокад.

Устранение болей

Препаратами первого выбора для устранения болезненных ощущений, возникающих при разрушении тазобедренного сочленения, становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это Пироксикам, Индометацин, Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен. НПВС не предназначены для длительного приема, так как их активные ингредиенты негативно влияют на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, а также подавляют способность хрящевых тканей к регенерации.

Нередко вместе с таблетками назначаются мази или гели НПВС:

  • Нурофен;
  • Фастум;
  • Кетонал;
  • Финалгель;
  • Найз.

 

 

Такой метод лечения позволяет снизить фармакологическую нагрузку, минимизировать вероятность поражения внутренних органов. Анальгетический эффект возникает и при использовании согревающих мазей — Финалгона, Капсикама, Апизартрона, Наятокса. Их компоненты оказывают выраженное местнораздражающее и отвлекающее действие, стимулируют ускорение кровообращения.

А раствор Меновазина и крем Эспол расслабляют скелетную мускулатуру, устраняя болезненные мышечные спазмы.

Улучшение кровоснабжения сустава питательными веществами

Остановить дальнейшее разрушение тазобедренного сустава помогает применение препаратов, ускоряющих в нем кровообращение. Это Стугерон, Циннаризин, Трентал, Пентоксифиллин, Ксантинола никотинат. Курсовой прием лекарственных средств способствует устранению дефицита питательных и биоактивных веществ, предупреждает спазмы мелких кровеносных сосудов.

При необходимости в терапевтические схемы включаются миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд, Тизанидин) — препараты, расслабляющие поперечнополосатые мышцы, снижающие выраженность болей.

В лечении патологий, сопровождающихся разрушением тазобедренных суставов, обязательно используются хондропротекторы: Артра, Структум, Терафлекс, Алфлутоп, Дона. Их активными ингредиентами являются глюкозамин и (или) хондроитин — вещества, стимулирующие восстановление поврежденных гиалиновых хрящей. Но прием хондропротекторов эффективен только при коксартрозе 1 степени тяжести. Опытные ортопеды назначают их пациентам или в таблетках, или в растворах для внутримышечного введения. Способность хондроитина и глюкозамина проникать в тазобедренные суставы из мазей пока клинически не подтверждена.

Немедикаментозное лечение

В терапии коксартроза применяются физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-терапия. Так как тазобедренный сустав относится к сочленениям глубокого залегания, то эти манипуляции не всегда дают желаемый клинический эффект. Чаще используется электрофорез, при проведении которого в сустав под действием электрического тока доставляются молекулы лекарственных средств. В составе комплексной терапии пациентам рекомендованы:

  • профессиональный массаж;
  • аппаратная тракция, подводное вытяжение.

Процедуры стимулируют укрепление мышц, увеличивают подвижность тазобедренного сустава, а в сочетании с медикаментозным лечением способствуют снижению нагрузки на головку бедренной кости и увеличению расстояния между ней и вертлужной впадиной.

При коксартрозе 3 степени тяжести консервативная терапия не проводится. Больным сразу предлагается операция — эндопротезирование (установка искусственного тазобедренного сустава).

Обычно используется двухполюсный эндопротез, заменяющий сразу вертлужную впадину и головку бедренной кости. При не слишком сильном разрушении сочленения имплантируется однополюсный протез, имитирующий головку бедра. После тщательного обследования больного проводится операция под общим наркозом. В реабилитационном периоде пациентам показан кратковременный прием антибактериальных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндопротез высокого качества обеспечивает полное восстановление всех функций тазобедренного сустава, а срок его эксплуатации варьируется от 10 до 20 лет.

Добавить комментарий