Паховая грыжа этапы операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

Межпозвоночная грыжа

1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

  • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
  • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
  • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
  • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
  • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

Длительность

lordoz-3

Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

  1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
  2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
  3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
  4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

Пупочная и паховая грыжа

pupochnaja-gryzha1

Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

Длительность

d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

  1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
  2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
  3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
  4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
  5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

Полостные вмешательства

1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

Длительность

1637

Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

  1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
  2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
  3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
  4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

Как проходит реабилитация после операции по замене коленного сустава

Несмотря на массу лечебных мероприятий, направленных на сохранение структуры и функции пораженного коленного сустава, часто случается так, что единственным способом, позволяющим вернуть человеку радость активного движения без боли, становится эндопротезирование. Программа реабилитации после замены коленного сустава составлена таким образом, чтобы свести к минимуму возможные ранние и отдаленные послеоперационные последствия.

Информацию о том, как проходит операция, можно прочитать здесь…

реабилитация после операции по замене коленного сустава

Что нужно знать перед операцией

Техника операции эндопротезирования коленного сустава, на сегодняшний день, отработана до мелочей и выполнение ее поставлено на широкую ногу. Профессионализм хирургов позволяет избежать возможных послеоперационных осложнений и вернуть людям утраченное здоровье в кратчайшие сроки. Но для того, чтобы не ощущались изменения в повседневной жизни, связанные с внедрением в человеческое тело искусственного сустава, необходимо пройти курс реабилитации после операции по замене коленного сустава.

Результат операции это всегда двусторонний процесс, зависящий не только от мастерства травматологов-ортопедов, но и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Чем больше сопутствующих заболеваний у человека, направленного на эндопротезирование, тем выше риск возможных осложнений и тем тщательней должен быть подобран курс реабилитации после замены коленного сустава. Основными осложнениями после операции эндопротезирования колена могут стать:

  • Остеомиелит;
  • Тромбоз;
  • Тромбоэмболия;
  • Жировая эмболия;
  • Расщепление костей, несущих на себе коленный протез. Данное осложнение может быть сопряжено с остеопорозом, либо другими структурными нарушениями костной ткани;
  • Развитие мышечных контрактур, сводящих на «нет» результат операции.

Важно знать, что в первые недели после операционного вмешательства происходит рассасывание кости и формирование рубца на фоне резко выраженного нарушения кровообращения. И если игнорировать выполнение реабилитационной программы, то смысл выполнения операции эндопротезирования коленного сустава пропадает.

Рассасывающаяся кость не удерживает искусственный сустав, формирующийся рубец рискует стать келоидным и вместе с формирующимися мышечными контрактурами приводит к абсолютному обездвиживанию.

Кроме того, позднее вставание с кровати и отсутствие ранней активизации больного, существенно, повышает риск тромбозов и тромбоэмболий. Для предупреждения последних, в раннем восстановительном периоде пациентам рекомендуется носить антиварикозные чулки или бинтовать голени эластическими бинтами.

Поэтому, учитывая достаточно большой операционный риск, несмотря на видимую легкость выполнения операции, существует внушительный список противопоказаний к проведению операции по замене коленного сустава. Только после проведения полномасштабного обследования, лечащий врач, взвешивая риск и пользу, дает направление на оперативное вмешательство.

Этапы реабилитации

После операции эндопротезирования коленного сустава, реабилитация начинается с первого послеоперационного дня и растягивается до трех, иногда, двенадцати месяцев.

Следует помнить, что первые движения должны выполняться строго под контролем медицинского персонала.

Все усилия реабилитационного курса будут направлены на укрепление мышечно-связочного каркаса обеих ног, координации движения и осевой установке прооперированной ноги, для предупреждения повреждения вновь созданного сустава.

Следует знать, что в раннем послеоперационном периоде сохраняется отек коленного сустава, небольшое повышение общей температуры тела и первые движения будут сопровождаться болезненными ощущениями. Для снятия которых, на время ранней реабилитации после замены коленного сустава,  лечащим врачом будут подобраны обезболивающие препараты.

Первые дни

В первые три дня нахождения в стационаре до выписки, пациент осваивает навыки работы с обновленным суставом, вплоть до самостоятельного передвижения на небольшие расстояния с поддержкой подсобных средств. Начинается реабилитация после эндопротезирования коленного сустава с портативного тренажера, который обеспечивает пассивное сгибание-разгибание прооперированного колена на заданный угол, строго фиксируя ногу в продольной плоскости.

Кроме этого будет предложена программа по освоению ближнего пространства, включающая в себя:

  • Правильное опускание ног с кровати (прооперированная нога не должна сгибаться в колене в моменте перевода тела из горизонтального положения в вертикальное);
  • Подъем с кровати (опора всегда должна быть на здоровую ногу и трость);
  • Выполнение первых шагов с обязательной подстраховкой медицинского персонала.

К моменту выписки пациент уже будет способен сгибать колено до 90 градусов, уметь перераспределять вес тела при подъеме на несколько ступенек, самостоятельно передвигаться с поддержкой трости или ходунков. Последние предпочтительней для людей, имеющих избыточную массу тела или ослабленных пациентов.

Последующая реабилитация

С четвертого дня после операции, при отсутствии осложнений, наступает поздний восстановительный период, длящийся до 6 недель.

В это время реабилитация после операции на коленном суставе включает в себя непременное продолжение упражнений лечебно-профилактической физкультуры в домашних условиях, постепенное повышение физической нагрузки на прооперированное колено.

К концу этого периода полностью формируется послеоперационный рубец и пропадает вероятность инфицирования послеоперационной раны.

Важная роль ЛФК при артрозе и в восстановительном периоде после операции описана в этой статье…

Комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц бедра начинают проводить еще в стационаре, еще до разрешенного подъема с кровати. Он включает в себя:

  • Сгибательно-разгибательные движения голеностопов до появления признаков утомления;
  • Статическое напряжение мышц бедра и ягодиц с упором на пятки и лопатки по 5 секунд, в несколько подходов;
  • Попеременный подъем прямых ног на небольшой угол (до 45 градусов) с удержанием их в пространстве на несколько секунд, по мере возможности;
  • Попеременное отведение-приведение бедер с небольшим отрывом от постели, до появления симптомов усталости.

В дальнейшем, при благополучном течении позднего послеоперационного периода, комплекс упражнений по реабилитации после эндопротезирования коленного сустава расширяется. И с 10 дня послеоперационного периода к ЛФК, выполняемой лежа, присоединяются упражнения, выполняемые в вертикальном положении:

  • Раскачивание туловища перекатом с пятки на носок;
  • Попеременное приведение, отведение бедер, удерживая равновесие на одной ноге;
  • Сгибание-разгибание коленей на угол не более 90 градусов;
  • Марширование на месте.

реабилитация после замены коленного сустава

Спустя 6 недель после операции можно приступать к езде на велосипеде, занятиям йогой.

Следует отметить, что после эндопротезирования коленного сустава придется навсегда забыть о видах спорта, несущих повышенную нагрузку на колено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К ним относятся:

  • Бег;
  • Прыжки;
  • Теннис;
  • Тяжелая атлетика;
  • Лыжи.

Очень полезной будет водная аэробика, которая несет разгрузочный режим для суставов.

Подробнее о видах спорта при артрозе коленного сустава, ограничениях и возможностях, можно прочитать в этой статье…

Дома реабилитация после эндопротезирования коленного сустава должна непременно включать в себя выполнение всех врачебных предписаний.

Не рекомендуется использовать в своем обиходе кресла, стулья, кровати с низкой посадкой. Нельзя присаживаться на корточки.

В этот период и на протяжении всей жизни рекомендуется урегулировать вопросы с избыточным весом, откорректировать свое питание со снижением употребления продуктов, способных спровоцировать воспаление суставов, вести активный образ жизни с разумной нагрузкой на сустав, чтобы восстановить физиологическую функцию колена в полном объеме и предотвратить преждевременное изнашивание внедренной в тело конструкции.

Восстановление в санатории

реабилитация после эндопротезирования коленного сустава в санатории

Самым оптимальным в процессе восстановления считается проведение курса реабилитации после эндопротезирования коленного сустава в санатории, куда можно получить путевку с 15 дня после операции, при отсутствии осложнений. Санатории укомплектованы:

  • Специально обученным персоналом, обучающим и помогающим выполнять ЛФК;
  • Массажистами, проводящими целенаправленный массаж на улучшение кровообращения и подвижности в коленном суставе;
  • Программированными тренажерами, позволяющими пассивно разрабатывать колено со строгим учетом индивидуальных особенностей каждого пациента;
  • Комплексом аппаратных физиопроцедур, направленных на снятие воспаления, мышечного спазма, уменьшение болевого синдрома.

Кроме этого нельзя недооценивать строгость соблюдения режима и диетического стола санаторных учреждений.

Все санатории нашей страны, занимающиеся лечением опорно-двигательного аппарата собраны в этой статье…

Саму операцию и санаторно-реабилитационный курс можно провести, как в зарубежных клиниках, так и в клинках российского значения. Следует отметить, что на сегодняшний день, отечественные медицинские услуги ни в чем не уступают зарубежным, поэтому выбор клиники создается исключительно из личных предпочтений и финансовых возможностей каждого пациента.

Современные эндопротезы имеют срок использования, превышающий 20 лет, и довольно часто, одной операции замены коленного сустава хватает на всю жизнь. Но следует помнить, что при возникновении боли или ощущения неустойчивости по истечении 12 месяцев со дня операции, необходимо немедленно обратиться за консультацией к травматологу-ортопеду для выявления причины возникших симптомов.

Если же вас ничего не беспокоит, посещайте доктора в назначенное время для контрольного осмотра. И пусть вашей походке позавидует любой!

Добавить комментарий