Можно ли есть лук и чеснок при подагре

Диета номер 6 при подагре: что можно и чего нельзя

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагру называют болезнью пиратов, королей и аристократов. Это мужская болезнь, причем предпочитает она людей обеспеченных, которые ведут праздный образ жизни, едят много жирной пищи, злоупотребляют алкоголем. Поистине «капкан для ног» поджидает человека в самый неожиданный момент. Суставы внезапно опухают и краснеют так, что дотронуться невозможно.

Содержание:

  • Развитие подагры
  • Продукты при подагре
  • Меню диеты № 6
  • Немного о чесноке и луке

Чаще подагра поражает суставы пальцев ног. И происходит это из-за нарушения усвоения пуринов, которые являются жизненно важными компонентами клетки. Основное их количество поставляется с пищей и содержится практически во всех продуктах. Почки некоторых людей не выводят продукт распада пурина – мочевую кислоту. Если это вовремя не урегулировать и не начать лечение, то считайте, что подагра у вас в ногах. В таком случае предлагают диету при подагре, составленную из продуктов с низким содержанием пурина.

В яичном белке пуринов вовсе нет, а в желтке их очень мало. В твороге и сыре пурина тоже практически не содержится. В этом случае нас беспокоит не наличие в продуктах белков, жиров и углеводов, а содержание клеточных ядер. Человек может съесть белковый омлет из десятка яиц, и ничего не случится, а может перекусить салатом из спаржи и цветной капусты, и у него начнется приступ подагры.

загрузка...

Развитие подагры

Диагностировать подагру очень легко, достаточно осмотра больного сустава и результатов анализа крови. Высокий уровень в крови мочевой кислоты и соли изнутри иглами вонзается в ткани и вызывает воспаление, от чего страдают и почки, и развивается мочекаменная болезнь. Принято говорить о первичной и вторичной подагре. При первичной отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту, в результате чего из организма не вымываются ураты. Ее связывают с:

  • гипертонией,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Вторичная подагра развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы и приема некоторых лекарств, поднимающих уровень мочевой кислоты. А аспирин замедляет процесс ее вывода из организма. В этом случае следует пройти исследование УЗИ для выявления наличия камней в почках и определения нарушения функции.

Продукты при подагре

При первых звоночках, извещающих о возникновении подагры, или даже в целях ее профилактики следует обратить внимание на содержание пурина в некоторых продуктах:

Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

 

При склонности к подагре главное – контроль уровня мочевой кислоты. Контролировать можно подагру диетой. На начальной стадии можно избежать лекарств. Любителям пива придется с ним распрощаться навсегда, так как пурина здесь видимо-невидимо. В периоды обострения исключаются наваристые бульоны, приправы, острые закуски, грибы и продукты, представленные в таблице выше.

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Диета № 6 против подагры

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару.
Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Меню диеты № 6

Для людей, тяжело ориентирующихся в продуктах, и у которых при приведенных списках продуктов кружится голова, составлено примерное меню в помощь.

  • Понедельник:
    8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника.
    12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель.
    16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками.
    19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок.
    22 часа. Яблоко.
  • Вторник:
    8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном.
    12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок.
    16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный.
    19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок.
    22 часа. Кефир.
  • Среда:
    8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай.
    12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок.
    16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе.
    19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель.
    22 часа. Яблоко.
  • Четверг:
    8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай.
    12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника.
    16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель.
    19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок.
    22 часа. Простокваша.
  • Пятница:
    8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель.
    12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника.
    16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград.
    19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов.
    22 часа. Яблоко.
  • Суббота:
    8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай.
    12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника.
    16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель.
    19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок.
    22 часа. Кефир.
  • Воскресенье:
    8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот.
    12-13 часов. Запеченная капуста, кисель.
    16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки.
    19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай.
    22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты. Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Немного о чесноке и луке

Мудрость приходит с годами. Стоит воспользоваться вековым опытом, который выражен в одной народной фразе: «Лук – от семи недуг». О целебных свойствах лука мало кто не знает. Поэтому и при подагре лечение луком и чесноком очень приветствуется.

Лук снимает нервную и физическую усталость, улучшает обмен веществ. По возможности добавляйте его всюду: салаты, супы, гарниры. При подагре можно принимать 2-3 ложки перед едой три раза в день следующую настойку: 300 г измельченного лука, 100 г меда, 600 г сухого белого вина.

Чеснок – волшебник. Он не перестает удивлять, так как его свойства выявляют все новые и новые действия. Им стимулируется выделение желудочного сока и предотвращаются процессы гниения в кишечнике, лучше усваивается пища. В народной медицине от подагры применяют спиртовую чесночную настойку. Есть еще один замечательный рецепт, его можно комбинировать при подагре с диетой 6: 200 г чеснока и 300 г лука измельчаем и смешиваем с 0,5 кг клюквы. Сутки настаиваем, а потом смешиваем с 1 кг любого меда. Принимать перед едой три раза в день по одной чайной ложке.

Задумывайтесь о том, что вы едите, как, когда и для чего. Не травите свой организм, помогите ему выжить в и без того неблагоприятных условиях современного мира.

Что можно есть при подагре, дабы не усугубить состояние? Ведь уяснив главные принципы питания, то, каким продуктам стоит отдать предпочтение, а каких лучше избегать, вероятно обеспечить пациенту весьма продолжительную ремиссию.

Подагра – хронический, систематически возвращающийся недуг, связанный с нарушениями метаболизма пуринов. Вследствие такого отклонения в теле скапливаются соли мочевой кислоты – ураты. Как правило, эти производные скапливаются в сочленениях (особо страдает одна конечность, а именно – сустав большого пальца) да почках, тем самым провоцируя нарушения в их работе. При этой патологии в крови пациента увеличен уровень уратов, однако явление порой себя никак не выявляет, когда пациент не позволяет погрешностей, находясь на диете. Естественно, сугубо одной диетой недуг не излечивается, однако она понижает риски возникновения приступов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Падагра на ноге

Особенности диеты

При патологии с формированием камней из уратов пациентам назначается «стол №6». Такой рацион помогает нормализации метаболизма пуринов, помогает снизить в теле уровень мочевой кислоты, её производных, а также отщелачивает мочу. Так что же подразумевает формулировка «стол №6»?

Для начала нужно уяснить: в недуге очень важен режим питания. Кушать следует 4 раза, в одно время. Переедание, впрочем, как и голод, недопустимы, поскольку они могут вызвать приступ. Людям, страдающим подагрой, приходиться снижать вес, однако резкого похудения тоже следует избегать.

Очень важно пациенту уменьшить количество потребляемого белка. Человеку с патологией в сутки разрешается съедать пищу, с белковым содержанием менее 1 г на 1 кг массы тела, поскольку белок потворствует формированию уратов в теле. Вдобавок следует обратить внимание на потребление соли: разрешенный лимит – 5-6 г в день.

Также обращают внимание на питьевой режим. Специалисты советуют потреблять сверх 2, 5 л жидкости в день, если у пациента нет ещё недугов почек да сердца. Возможно употребление минеральных вод, компотов, морсов, зелёного чая. Невероятно полезен настой из шиповника. Пить рекомендуется в перерывах между едой. Если говорить о пище, то есть при подагре на ногах лучше блюда, приготовленные посредством варки.

Народная медицина

Запрещённые продукты

Что же возбраняется потреблять во время стола №6? В первую очередь запрет накладывается на такие продукты:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • мясо молодых животных;
  • копчёное мясо;
  • субпродукты.

Также запрет распространяется на колбасу, жаренную, солёную рыбу, икру, рыбные консервы. Зачастую встречается вопрос, можно ли есть сало при подагре? Ведь это продукт чуть иного свойства, который к тому же имеет множество полезных свойств. Однако стол №6 ограничивает животные жиры, а значит, сало также не съесть.

Вдобавок он накладывает запрет на все виды бобовых (горох, чечевица, фасоль, соя, бобы), некоторые пряности (хрен, перец, горчица). Можно ли есть грибы при подагре? Ведь они являются заменой белка. Увы, о них тоже надо позабыть. Как об острых, солёных сырах.

Запрещено потреблять алкоголь, в частности, пиво. К тому же специалисты не советуют употреблять крепкий чай, кофе, какао. Исключается из рациона шоколад, пирожные с кремом. С осторожностью следует относиться к некоторым фруктам да ягодам. Запрещается потреблять инжир, виноград, малину, калину.

Запрет при падагре

Разрешённые продукты

Оптимальным с таким недугом считается вегетарианский тип рациона. Но человеку не нужно становиться вегетарианцем, достаточно всего лишь подкорректировать свой рацион. При заболевании рекомендуются к употреблению:

  • диетические виды мяса: индейка, кролик, курица;
  • отварная рыба, креветки, кальмары;
  • нежирные сорта сыра, творог;
  • кисломолочная продукция;
  • овощные, молочные супы;
  • белый, чёрный хлеб;
  • растительные масла;
  • фруктовые отвары;
  • крупы, макароны;
  • куриные яйца.

При болезни разрешены почти все виды овощей. Однако даже в этой категории может существовать некое исключение. Доктора предлагают ограничивать потребление цветной капусты, шпината, щавля, спаржи, ревня, сельдерея, редиса, перца.

С осторожностью следует относиться к зелёному луку, петрушке. А можно ли есть чеснок при подагре? Не только можно, но нужно! Из чеснока даже делается настойка, которая является вспомогательным средством лечения недуга.

Диета при падагре

Особое место в питании человека, больного подагрой занимает белокочанная капуста, поскольку она устраняет из тела соли, нормализуя метаболизм. Однако чтобы добиться такого эффекта не стоит поддавать капусту обработке. Идеально потреблять квашеную капусту при подагре, в частности, её сок. Ему присущ более высокий уровень полезных веществ, поэтому его употребление пришлось бы кстати как при подагре, так и иных недугах.

Квашеная капуста при подагре – незаменимая часть питания. Дабы приготовить её, капусту шинкуют, разрезают пополам либо вовсе квасят целиком. Не каждый знает, что капусту квасят даже без соли. Такой вариант особо привлекателен для тех, кто кроме подагры, страдает заболеваниями почек. В таком случае для приготовления блюда применяют разрешённые диетой специи. Однако в любом случае лучше всего квасить познесозревающие сорта овоща, которые значительно дольше хранят свои целебные свойства.

Кроме капусты, невероятно полезными при недуге являются ещё такие овощи:

  • картофель: из-за высокого содержания калия, натрия является чудесным мочегонным средством;
  • огурцы: тоже имеют в составе калий, известны высоким содержанием воды, которое провоцирует повышенный вывод уратов;
  • кабачки: помогают устранению соли, лишней воды, мочевины;
  • тыква: стимулирует метаболизм, препятствует формированию камней в почках;
  • помидоры: сокровищница витаминов, минеральных веществ, поэтому вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре вообще не стоит – их следует потреблять первую очередь;
  • арбуз, дыня: содержащиеся в них минералы помогают растворению, устранению уратов, вот почему специалисты советуют есть арбуз при каждой возможности, а также устраивать с ним разгрузочные дни.

В отношении напитков, лучше предпочесть минеральные воды (щелочные), фруктовые соки, зелёный чай, цикорий. Однако каждый, кому доводилось бывать на диете, невероятно страдает от отсутствия десерта. Если говорить про «стол №6», то он позволяет включение в рацион зефира, пастилы, мармелада, варенья. Невероятно полезным десертом являются фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, груши, апельсины), ягоды, сухофрукты, все виды орехов, семечек (кроме арахиса). Тем не менее все вышеперечисленные рекомендации довольно общие, для составления индивидуального плана питания необходимо обратиться к диетологу. Однако в определённых случаях для составления оптимального рациона страдающему подагрой пациенту способен помочь наблюдающий его специалист-ревматолог.

2017-01-21

Добавить комментарий