Как сломать себе кисть

Причины, лечение и восстановление после перелома пястной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

перелом пястной костиПястная кость – это небольшая трубчатая косточка человеческого скелета, которая располагается на кисти. В руке их пять штук. Пястные кости считают от большого и заканчивают счет мизинцем.

Перелом пястной кости – это нарушение ее целостности, частичное или полное повреждение, получаемое в процессе механического воздействия на кисть руки.

Неаккуратный взмах рукой и травма обеспечена

Очень часто причинами перелома пястных костей являются:удар рукой в стену

  • различные бытовые травмы (падение тяжелых предметов на руки, резкие защемления);
  • спортивные (удар по груше или сопернику во время рукопашного боя, чрезмерное усердие на тренировках);
  • криминальные (во время драк и ссор).

Также данный вид травмы называют «переломом скандалиста» из-за привычки некоторых людей слишком сильно, в порыве ссоры, стучать ладонью по твердым предметам или ударять по ним кулаком, выражая свою злость – так очень легко получить перелом пястной кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Разновидности перелома

Для того чтобы определить разновидность перелома пястной кости, врачи используют несколько видов классифицирования. По характеру травмы:

  1. Открытые – вместе с костью повреждаются кожные покровы. Часто обломок кости торчит наружу.
  2. Закрытые – перелом находится под кожей, ее целостность не нарушена.
  3. Оскольчатые – наиболее опасные переломы. Могут быть как открытыми, так и закрытыми. Характерен нарушением целостности кости с отламыванием от нее одного и более обломков.

По количеству повреждений:

  • единичные – не более одного;
  • множественные – более одного перелома.

По форме и направлению:

  • косые;
  • угловые;
  • ротационные;
  • винтообразные.

По возможности смещения костей перелом пястной кости бывает:

  • без смещения– сломанные кости, несмотря на появившийся излом, остаются в том же анатомическом положении;
  • со смещением – изменение положения обломков костей относительно друг друга.

По месту локализации травмированного участка:

  • у головки (в области пястно-фаланогового подвижного соединения костей);
  • у основания (около запястья);
  • в центральной части кости.

В зависимости от разновидности перелома будут назначаться лечение и методы фиксации поврежденной кисти.

Перелом I пястной кости

Наиболее распространенная травма данного класса – это перелом первой пястной кости. Эта кость участвует в противопоставлении и движениях большого пальца и наиболее часто двигается.

Врачи-специалисты выделяют два вида данной травмы.

Перелом Беннета

Локализуется в месте основания кости, происходит при травмировании треугольного фрагмента со стороны локтя без изменения местоположения.

Периферическая часть кости выгибается в лучевую сторону, таким образом происходит одновременно и вывих и перелом. Снаружи видны характерные деформации пальца в месте воздействия источника возникновения травмы.

Возникает вследствие механического воздействия на ось большого пальца, удара или падения тяжелого предмета. Пациент может пожаловаться на боль в области травмы и ограничение двигательной активности, отведения пальца из-за интенсивности ощущений практически невозможны. Попытки прощупать это место очень болезненны.

Перелом Беннета

Перелом без вывиха

Перелом без вывиха расположен на небольшом удалении от щели подвижного соединения. Его называют «сгибательным». Образуется при резком сгибании пястной кости в сторону ладони, чаще всего вследствие удара о твердый предмет.

Перелом пятой пястной костиФрагменты изменяют свое положение во внутреннюю ладонную часть. Признаки такие же, как у перелома Беннета, различие в определении только в установлении факта того, что запястно-пястный сустав не был вывихнут.

Такие патологии часто характерны для спортсменов, людей, чья профессия связана с переносом тяжестей или тех, кто привык решать конфликты в драках.

Травмы характерны отеками, припухлостями, иногда патологическими подвижностями и неприятным похрустыванием кости.

Травмирование II-V пястных костей

Травмы могут быть очень разными по характеру, линии излома кости, количеству поврежденных участков, поскольку трубчатые кости способны сломаться абсолютно в любом месте, в зависимости от локализации деформирующего механического воздействия.

Перелом со второй по пятую пястные кости встречается гораздо реже травмы первой. Эта травма требуют немедленной помощи и усиленного внимания травматолога, так как если кости срастутся неправильно, это может существенно снизить функции и нарушить работу всей кисти руки.

Возникают данные повреждения вследствие механического воздействия: удара, сжатия, сдавливания.

Изменение положения обломков кости и сам перелом можно легко обнаружить с помощью пальпации, которая для пациента окажется невыносимо болезненной.

Рука не способна принять положение кулака, хватательная функция сильно ослаблена. Могут образоваться под кожей кровоподтеки, припухлости, сам палец может даже казаться меньше.

В тех случаях, когда сломано несколько костей, обломки сдвигаются под углом в тыльную часть ладони. Такое положение сохраняется благодаря действию мышц кисти.

Диагностика в лечебном заведении

Для того чтобы определить локализацию, характер и тяжесть травмы, доктора проводят следующие виды обследований:рентген травмированной руки

  • визуальный осмотр, опрос пациента, сбор полного анамнеза, выяснение причин возникновения травмы;
  • обязательно назначается рентгенография в двух плоскостях;
  • при множественном переломе используется компьютерная томография.

Чаще всего клиническая картина в случае таких переломов проста.

Врач легко определяет травму по симптомам и результатам диагностирования.

Оказание первой помощи

В случае открытого перелома нужно постараться остановить кровотечение и вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

При закрытом переломе поврежденную конечность нужно зафиксировать бинтом, шарфом или платком для максимального ограничения смещения сломанных костей и немедленно отправить пострадавшего в травмпункт.

Пальцы кисти должны быть в полусогнутом состоянии.

Цели и методы терапии

Целью лечения перелома пястной кости является полное устранение травмы, возвращение кости ее целостности, физиологического положения и функционирования. Любой вид лечения, вне зависимости от перелома, проводится под жестким контролем врача.

Лечение любого перелома начинается с обезболивания раствором Прокаина. Если случай несложный, обломков и трещин мало, то проводится консервативное лечение.

иммобилизация травмированной рукиХирург давит на тыльную сторону кисти, смещая пальцы и сломанные кости в физиологически правильные положения, устраняя патологический неправильный угол. Затем травмированная рука будет плотно зафиксирована в одном положении с помощью гипса.

Через четыре недели проводится повторная ренггенография для того, чтобы увидеть, как срастается перелом. Если это перелом I кости, то накладывается гипсовая повязка без подстилки с тыльной лонгетой.

Если повреждение осложнено смещением, пациента отправляют на госпитализацию. В больнице врач определяет, какой именно вид хирургического вмешательства нужно провести, требуется ли удаление обломков.

Если перелом не имеет устойчивого положения, то после вправления через ногтевую фалангу хирург вводит специальную спицу для скелетного вытяжения обломков. Операция проводится под тщательным рассмотрением рентгеноскопии.

При наиболее сложных травмах кисть руки под наркозом разрезают, проводят остеосинтез (вправление и сопоставление травмированных остеосинтез пястной костичастей оперативным путем напрямую, придавая пальцам руки и кисти физиологичное положение), вводят спицу, конец которой оставляют над поверхностью кожи.

Затем разрез зашивают послойным способом, накладывают плотную гипсовую повязку.

В зависимости от характера перелома, течения операции интенсивности деформации могут проводить контроль с помощью ренгеновских снимков 1-4 раз в месяц. Если срастание проходит успешно, то через 3 недели осторожно вынимают спицу, гипс разрешают снять еще спустя 2-3 недели.

При открытом переломе перед началом вправления и хирургического вмешательства максимально очищают рану от посторонних предметов, грязи, мелких обломков кости, если таковые имеются.

В процессе нахождения руки в гипсе больному нужно будет как можно чаще по мере возможности стараться шевелить пальцами, чтобы физиологическая функция сильно не пострадала. При сильных болях после операции и дискомфорте в процессе сращивания врачи могут назначить анальгетики.

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии обращения к специалисту, так и при неправильном выполнении указаний врача во время лечения.

Если перелом открытый, то возможны попадания инфекции и гнойный абсцесс. Возможные последствия закрытого перелома заключаются в неправильном срастании костей и патологической деформации.

Стержневая хирургия при переломе пястной кости

Как избежать травмы?

Наилучшей профилактикой появления травм пястных костей является соблюдение мер предосторожности, правил техники безопасности, внимательного контроля ситуации во время перетаскивания тяжестей, при занятиях спортом и прочих видах физической нагрузки.

Тем, кто занимается профессиональными видами спорта или тяжелым физическим трудом на работе потребуется ежедневно выполнять упражнения для разминания мышц кисти, принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, для укрепления костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Остеоартроз пальцев рук: каковы симптомы и подходы к лечению

Остеоартроз суставов кистей – заболевание наподобие гонартроза или коксартроза. Оно характеризуется развитием необратимых изменений в хряще сустава, из-за чего он теряет свои форму и функцию. Следом за суставным хрящом страдают кость под ним, связки, капсула сустава и мышцы, которые крепятся в непосредственной от него близости.

Содержание:

  • Причины возникновения остеоартроза
  • Как ставится диагноз?
  • Стадии заболевания
  • Терапия остеоартроза средствами официальной медицины
  • Лечение остеоартроза в народной медицине

Поражение суставов кистей может быть не только за счет остеоартроза, но и при ревматоидном артрите, и при подагре, которые имеют кардинально отличающийся механизм развития болезни. Поэтому прежде, чем ставить себе диагноз остеоартроз пальцев рук и начинать самолечение, ознакомьтесь с его отличием от других заболеваний суставов и обязательно проконсультируйтесь у врача.

Причины возникновения остеоартроза

Не в каждом случае можно найти причину остеоартроза. Такое заболевание будет называться первичным или идиопатическим (это слово и означает, что причина не выяснена).

Вторичным же процесс истончения суставного хряща будет считаться, когда он возник после травмы, операции, на фоне эндокринного заболевания или нарушения кровоснабжения конечностей.

Факторы риска возникновения остеоартроза на руках

Остеоартроз суставов пальцев рук имеет большие шансы развиться в таких случаях:

  1. Генетическая предрасположенность (тот фактор, на который повлиять невозможно), врожденные болезни суставов и костей. Также отмечено, что женщины чаще страдают этим заболеванием.
  2. Приобретенные факторы:
    • — возраст старше 40 лет: чем старше человек, тем риск больше; 80% тех, кому больше 75 лет, больны какой-либо из форм остеоартроза;
    • — период после менопаузы;
    • — избыточный вес;
    • — операции на костях и суставах;
    • — заболевания костей или суставов;
  3. Факторы внешней среды:
    • повышенная нагрузка на суставы кистей рук;
    • травмы суставов.

Как проявляется остеоартроз кистевых суставов?

Излюбленная локализация этого заболевания – на суставах между последней и предпоследней фалангами пальцев (утолщения на этих суставах называются узелками Гебердена), а также на тех суставах, которые находятся перед ними (между первой и второй фалангами; здесь уплотнения называются узелками Бушара). Такие узелки возникают из-за разрастания костной ткани под пораженным хрящом.

Обычно сначала появляются узелки Гебердена. Их несколько, суставы на одной кисти редко поражаются все сразу. Эти уплотнения в области суставов между фалангами редко болезненны, видны хорошо не с ладонной, а с тыльной стороны кисти. При движении отмечается хруст в этих суставах. Характерно также крайне затрудненное движение пальцами с утра, которое по прошествии какого-то количества времени (у большинства – до 30 минут) проходит само по себе – пальцы как бы «разрабатываются». Двигать пальцами становится неприятно, а потом и больно.

Периодически у большинства заболевших отмечается появление сильных болей в области пораженных суставов, при этом они могут опухнуть, а кожа над ними – стать горячее на ощупь и покраснеть. Это значит, что в суставе возникло воспаление суставной капсулы, которое требует, чтобы проводилось дополнительное лечение.

На ранних стадиях между больным суставом и ногтем могут образовываться округлые мягкие образования, которые представляют собой кисты, они болезненны. Такие кисты иногда вскрываются сами по себе, выделяя наружу вязкое желеобразное содержимое без особого цвета и запаха. Это не гной, а муцин, продукт «жизнедеятельности» слизистых желез.

С течением времени в процесс вовлекается все большее количество суставов, при этом пальцы искривляются в одну или другую сторону. Человеку становится все больнее работать пальцами: сначала страдает мелкая моторика, затем даже обслуживать себя все тяжелее.

Как ставится диагноз?

Определить болезнь обычно не сложно из-за того, что заболевание поражает только определенную группу суставов. Кроме того, характерна рентгенологическая картина изменений. Заболевание характеризуется также нормальными показателями ревмопроб (повышение СОЭ, С-реактивного белка), при анализе не определяется «ревматоидный фактор».

Остеоартроз суставов кистей не затрагивает пястно-фаланговые суставы пальцев со второго по пятый, не страдает лучезапястный или локтевой суставы.

Стадии заболевания

Необходимо знать, через какие стадии проходит остеоартроз, чтобы правильно его лечить.

  1. Первая стадия. Изменения конфигурации суставов почти не видно, боль в них появляется только при нагрузке. На рентгене остеоартроз 1 степени будет виден только как сужение щели между суставными поверхностями костей.
  2. Вторая стадия. Боль в пораженных суставах мучает человека постоянно. На рентгене видно не только уменьшение суставной щели, но и развитие костных разрастаний – остеофитов.
  3. Третья стадия характеризуется и болью, и нарушением подвижности суставов. На рентгене видно почти полное или полное исчезновение суставного хряща, малое количество нормальной суставной жидкости, остеофиты.

Терапия остеоартроза средствами официальной медицины

Лечение остеоартроза пальцев рук может быть консервативным и оперативным. К операции прибегают только в крайних, запущенных случаях заболевания. Это необходимо, когда проводимое лечение препаратами оказалось неэффективным и сопровождается выраженной болью.

Цели, которые преследует лечение остеоартроза (полностью вылечить заболевание невозможно, можно только остановить его прогрессирование):

  1. уменьшение воспаления;
  2. обезболивание;
  3.  замедление прогрессирования деформации хряща;
  4. стремление улучшить качество жизни и предотвратить инвалидизацию.

Кроме назначения медикаментов, врачи также применяют следующие методы:

  • физиотерапевтическое лечение: ударно-волновая терапия, электрофорез, фонофорез с различными медикаментами;
  • ЛФК;
  •  диета, которая направлена на снижение лишнего веса. При этом заболевании важно не только употреблять продукты с низкой калорийностью, не есть мучного и жареного, но и соблюдать принцип совместимости пищи, чтобы усваивались ее полезные составляющие.

Какие препараты используются?

Для эффективной терапии обычно применяют лекарства в комплексе:

  1. Противовоспалительные средства:
    • Нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак, ибупрофен, анальгин.У них много побочных действий, в частности, они вызывают возникновение эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке. Индометацин из этой группы плохо действует на суставной хрящ, поэтому не применяется. Плюсом этих препаратов является то, что они не только снимают воспаление, но и обезболивают.Людям без заболеваний сердечно-сосудистой системы можно назначать селективные противовоспалительные препараты – мовалис, рофекоксиб, целекоксиб для снижения риска желудочно-кишечных кровотечений. Людям, принимающим мочегонные и сердечные препараты, лучше всего подойдут именно ибупрофен и диклофенак, только вместе с ними надо защищать стенку желудка с помощью Вентера, Альмагеля, Фосфалюгеля.
    • Парацетамол.Это, с одной стороны, нестероидное противовоспалительное средство, но его выносят в отдельную группу как наименее токсичный препарат. В дозе 4 грамма в сутки (по 1 грамму 4 раза в день внутривенно или внутримышечно) он имеет обезболивающий эффект.
    • Колхицин.Это отдельный и очень эффективный препарат, который применяется при эрозивном остеоартрозе.
    • В начальных стадиях заболевания показано применение мазей с нестероидными противовоспалительными средствами. Они нужны для снятия воспаления и болевого синдрома в суставах кистей: Вольтарен-гель, Диклак-гель, мазь с Индометацином, Нимесулид-гель.
  2. Хондропротекторы.
    Это препараты, восстанавливающие хрящ. Они представляют собой синтетические аналоги основных структурных компонентов нормального хряща – хондроитина и глюкозамина.

    Важно знать, что эти препараты нужно принимать длительно, эффект от них появляется не сразу. Кроме того, если в суставе имеется выраженное воспаление, они действовать не будут. Поэтому их применяют после приема противовоспалительных лекарств.

  3. Инъекции гиалуроновой кислоты в сустав. Это препарат, который является аналогом «суставной смазки», а его введение называется медикаментозным протезированием

Лечение остеоартроза в народной медицине

Терапия народными средствами включает такие рецепты:

  1. Смешать 2 столовые ложки касторового масла и столовую ложку скипидара из живицы. Этой мазью растирают суставы на ночь, раз в две недели.
  2. Собрать и высушить полынь, растолочь в порошок, залить оливковым маслом. Эту смесь поставить на водяную баню, нагревать полтора часа. Теперь мазь должна два дня настояться, потом ее необходимо процедить, и можно использовать.
  3. Смешать взятые по столовой ложке оливковое масло, мед и порошок горчицы. Эту смесь нужно довести до кипения, остудить до теплого состояния, а затем наложить на ткань, положить на суставы, сверху обмотать целлофаном, а затем – теплым шарфом. Так подержать надо два часа, затем снять.
  4. Медово-водочный компресс – отличное средство. Нужно взять эти два ингредиента в равных количествах, смешать, наложить на марлю, сверху положить полиэтилен, а затем надеть перчатки из хлопчатобумажной ткани. Так оставить на ночь.

Помогает принятый внутрь отвар таких трав:

  • Взятых в равных долях цветов бузины, калины, коры крушины, травы полевого хвоща, ягод можжевельника, коры ивы. 2 ст.л. этой сухой смеси – на литр кипятка. После того, как вы залили смесь кипятком, ее нужно прокипятить минут 10, затем 10 часов настоять, после – процедить. Пить по полстакана за полчаса до каждого приема еды.
  • Молодые веточки калины небольшой толщины нужно мелко наломать. Чайную ложку этих обломков нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и укутать на 15 минут. Пить нужно по 2-3 стакана в день.

Добавить комментарий