Энцефалит симптомы у взрослых инкубационный период

Что такое болезнь Пертеса: симптомы (фото, стадии), лечение у взрослых, причины возникновения у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Легга Пертеса является патологией, при которой в костных тканях происходит расстройство сосудистой сети. Происходит этот процесс в зоне головки бедра с ее дальнейшим омертвением (некрозом).

Это заболевание относится к самым распространенным болезням тазобедренного сустава, которые развиваются не только у детей (3-14 лет), но и у взрослых. Больше всех такой патологии подвержены мальчики, однако у девочек также может быть обнаружено наличие болезни Пертеса, протекающей в очень тяжелой форме.

Ранние стадии болезни определить практически невозможно, так как их симптомы незаметны. У 5% людей развитие болезни Пертеса имеет двухсторонний характер. При отсутствии своевременного лечения последние стадии заболевания могут протекать очень тяжело.

Более того у больного может возникнуть деформация (укорочение) конечности, анкилоз, вторичный коксартроз и хромота, что часто приводит к инвалидности как в детском, так и во взрослом возрасте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Важно! Расстройство сосудистой сети тазобедренного сустава может стать причиной возникновения инвалидности.

Диагностировать болезнь Легга Пертеса врач может, основываясь на возраст пациента, результаты проведения рентгенодиагностики, симптомы и характерные жалобы. Процесс лечения патологии довольно длительный, а при наличии тяжелых последствий делается реконструктивно – восстанавливающая операция тазобедренного сустава.

Междунболезнь Пертесаародная классификация заболеваний 10 пересмотра (МКБ 10), детская остеохондропатия головки бедра располагается под шифром М91.1.

Причины возникновения и механизм прогрессирования
На сегодняшний день единого механизма прогрессирования болезни Пертеса у детей и взрослых не имеется. Предположительно причины появления этой болезни полиэтиологические. Другими словами, она связана с врожденной склонностью организма и влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Самая популярная гипотеза происхождения заболевания гласит, что своим развитием оно обязано патологическим процессам, развивающимся внутриутробно – миелодисплазия легкой степени.

Эта болезнь представляет собой недоразвитие поясничных сегментов спинного мозга, симптомы которой в основном не проявляются в течении множества лет. Однако миелодисплазия ассоциируется с различными ортопедическими заболеваниями, при этом остеохондропатия (юношеская) головки бедра также не является исключением.

Итак, причины развития болезни Пертеса могут быть следующими:

  • воспаление (аллергическое, бактериальное, вирусное) тазобедренного сустава;
  • механическое повреждение тазобедренного сустава, причем даже минимальное (резкие действия, прыжки, падение и прочее);
  • расстройство минерального обмена;
  • гормонально нарушение, происходящее в детском организме, к примеру, во время гормональной перестройки у подростков.

Как правило, многие родители относят причины возникновения болезни Пертеса с перенесенной в недавнем времени острой респираторной инфекцией.

К тому же в некоторых случаях можно проследить генетическую предрасположенность, при которой развивается болезнь Пертеса.

Стадии и симптомы

Различают пять этапов протекания болезни Легга-Кальве-Пертеса. Заболевание, протекающее на начальной стадии остеонекроза, характеризуется такими признаками, как прекращение снабжения кровью головки бедренной кости, в следствие чего развивается очаговый некроз.

При этом участок поражается не часто и достигает 10% костной массы тазобедренного сустава. Этот этап проходит без каких-либо клинических проявлений хотя иногда появляются незначительные нарушения походки (приволакивание ноги, пропадание на одну ногу). Изредка возникают минимальные болевые ощущения в зоне бедра, как при врожденном вывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

На второй стадии (импрессионный перелом головки бедра) болезни Пертеса даже обычные нагрузки приводят к частичной деструкции костных тканей – появляется вдавленный прелом и развивается деформирование головки тазобедренного сустава, а зона структурных изменений составляет от 10 до 30%.

На такой стадии возникают такие симптомы, как боль и некомфортные ощущения в зоне колена и бедра в процессе движения, из-за чего ребенок прихрамывает при ходьбе.

На этапе фрагментации болезнь Пертеса прогрессирует и часть отмерших костных тканей фрагментируется и распадается. Участок повреждения увеличивается – он составляет 30-50%.

Болезнь Легга Кальве ПертесаНа этой стадии симптомы заключаются в сильной и постоянной боли. Функции тазобедренного сустава ограничиваются, мягкие ткани отекают. Более того, болезнь Пертеса у детей проявляется изменением походки, выраженной хромотой, а в некоторых случаях опорные функции ног нарушаются, возникает высокая температура и другие симптомы интоксикации.

На стадии репарации над дегенеративными процессами преобладают процессы регенерации. Между некоторыми местами костной ткани образовываются соединительные ткани и развиваются кровеносные сосуды. Состав новообразованной кости похож на обычную, однако ее прочность гораздо меньше.

Кроме того, на этапе репарации восстанавливается рост головки бедра. Если не будет проведено правильное лечение болезни Пертеса, то развитие головки будет способствовать дельнейшему деформированию, по причине того, что ее форма станет аномальной, к примеру, грибовидной. Такие патологии приводят к возникновению вторичного коксартроза и подвывиха.

На стадии исхода болезнь Пертеса становится хронической, поэтому развиваются последствия. Однако, вероятно абсолютное выздоровление без возникновения осложнений.

Немаловажным фактором является единство хрящевой области роста. У ребенка она обеспечивает рост бедренной кости вдоль. При обширном некрозе область может абсолютно либо частично разрушиться в следствие чего происходят нарушения в образовании верхнего конца бедренной кости, формируется укорочение ноги, опорная функция ноги нарушается, а походка изменяется.

При развитии деформирования головки бедра на четвертом этапе возникают симптомы деформирующего прогрессирующего артроза тазобедренного сустава.

Основным способом диагностики остеохондропатии головки бедра является рентгенография тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса

Лечение болезнь Пертеса.Болезнь Пертеса у детей, как правило, лечится консервативным способом. Терапия достаточно продолжительная – она занимает от 1 до 2.5 годов. Но иногда продолжительность лечения длится до 4 лет.

Операционное вмешательство проводится только в случае осложнений. К тому же хирургические методы лечения болезни Пертеса можно использовать только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста.

Консервативная терапия, в основном, проводится в специальных ортопедических центрах. После чего ребенок должен постоянно наблюдается у ортопеда в местной поликлинике.

Болезнь Пертеса лечится с помощью:

  • Использования гипсовых повязок, вытяжения, сложных ортопедических конструкций и специальных кроватей, предотвращающих деформацию головки бедра, которые можно увидеть на фото ниже.
  • Стимуляции регенерации здоровой структуры костных тканей;
  • Активизации кровотока в зоне бедра с применением медикаментозных и немедикаментозных способов терапии.
  • Полной разгрузки тазобедренного сустава на определенный период времени.
  • Образования и последующего укрепления мышечной системы бедра посредством ЛФК и лечебной гимнастики.

В случае необходимости использования скелетного вытяжения либо обездвиживания с применением шин, гипсовых повязок, распорок для поддерживания мышц скелета применяют электромиостимуляцию.

Как правило, болезнь Пертеса лечится при помощи хондропротекторов, витаминов, ангиопротекторов, микроэлементов. Двигательные возможности развиваются на четвертой стадии заболевания.

Лечебные упражнения подбирать должен лишь специалист, который должен тщательно контролировать их выполнение.

Хирургическая терапия

Чтобы устранить симптомы и последствия заболевания Петерса (используется реконструктивно-восстановительная операция. Однако делать ее можно только, когда ребенок достигнет шестилетнего возраста. Показания к проведению хирургического вмешательства – обширная область остеонекроза, вывих и прогрессирование сильной деформации головки бедра, как показано на фото.

Зачастую делаются такие операции, как медиализирующая корригирующая остеотомия бедренной кости и ротационная транспозиция вертлужной впадины согласно Солтеру. После операционного вмешательства обязательно следует пройти продолжительный курс реабилитации.

Методики лечения и реабилитационные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника

нестабильность шеиШейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.

Через отростки позвонков, которые имеют отверстия, проходят позвоночные артерии. Именно благодаря ним осуществляется полноценная подпитка мозга важными веществами, кислородом и микроэлементами.

При наличии каких-либо повреждений и воспалительных процессов, которые могут затронуть шейные позвонки, способность полноценного снабжения прекратится.

Общая информация о патологии

Возникновение излишней подвижности в позвоночнике позволяет говорить о развитии шейной нестабильности. Подобная ситуация может проявляться в случае смещения, чрезмерной амплитуды движений позвонков или слишком свободной степени движений.

Усложняет раннее выявление заболевания отсутствие проявления болевого синдрома, а сама нестабильность нередко диагностируется только посредством проведения рентгеновского снимка.

Мобильность и стабильность

Позвоночник каждого человека включает в себя эти свойства. Стабильность необходима для поддержания соотношения между дисками и позвонками, что препятствует их деформированию, а так же предотвращают возможное развитие боли при любой физической нагрузке.

От стабильности отдельных элементов позвоночника и будет зависеть этот критерий в целом.

Такой критерий, как мобильность позвоночника уже будет более индивидуальным, поскольку здесь все зависит от строения позвонков, от того, каких размеров будет диск между ними, а так же от некоторых других факторов.Самым мобильным отделом и считается шейный.

Причины, которые провоцируют нестабильность

Причинами, которые могли вызвать развитие нестабильности в шейном отделе позвоночника, могут быть следующие:

  • Травма. Она может быть как механической, так и полученной в результате аварии;
  • Врожденная особенность;
  • Остеохондроз позвоночника;
  • Оперативное вмешательство.

Симптомы заболевания

Нестабильность шейного отдела позвоночника имеет следующие наиболее частые симптомы:

  • Боль. Может существенно усиливаться после физической нагрузки;
  • Деформация позвоночника, которая может даже быть видима со стороны;
  • Ограничения в возможности движения шеей;
  • Ощущения напряжения в мышцах шейного отдела.

Классификация

Нарушение функциональной нестабильности шейного отдела позвоночника может быть следующих видов:

  1. Посттравматическая. Развитие болезни начинается после вывиха, перелома или сильного удара.

    При этом если смещение позвонкового диска произошло менее, чем на 2 мм, то прогноз можно считать весьма благоприятным. При увеличении этого числа нестабильность способна прогрессировать и дальше. Особенность данного вида нарушения является то, что проявиться он может абсолютно в любом возрасте. При этом у детей посттравматическая нестабильность возникает чаще из-за низкой профессиональности акушерок.

  2. Дегенеративная. Подобный тип нестабильности проявляется под воздействием остеохондроза. Ткань диска при этом фрагментируется, возможно так же разволокнение фиброзного кольца. Это впоследствии может привести к снижению фиксирующей способности дисков. Дегенеративные процессы могут быть вызваны снижением достаточного обогащения хряща микроэлементами, либо в случае нарушения статики позвоночника. В обоих случаях подвижность дисков и их смещение увеличивается при воздействии на них дополнительных нагрузок.
  3. Послеоперационная. Возникает обычно после ламинэктомии, так как эта операция оказывает серьезное влияние на стабильность позвоночника. После двустороннего вмешательства опороспособность может ухудшиться даже по прошествии длительного времени. Ухудшение состояния провоцируют чрезмерная нагрузка, рецидивы грыжи, а так же развитие нестабильности в том отделе позвоночника, где ранее уже проводилось вмешательство. Избавить от заболевания может только повторная операция, гораздо более сложная, чем первая.
  4. Диспластическая. Нестабильность этого вида протекает с признаками дисплазии, которые обычно обнаруживаются в самом теле позвонка. В самом нижнем отделе позвоночника причиной появления болезни может стать врожденная особенность. В других отделах дисплазия так же может произойти из-за недоразвития внутреннего строения позвонков. По мере взросления и изменения они сохраняют эту аномальность, что во взрослом возрасте может стать причиной проявления не только нестабильности, но и спондилоартроза, а так же остеохондроза.

Диагностические методики

Диагностирование нестабильности в шейном отделе позвоночника проводится благодаря опросу, рентгенологическому исследованию и некоторым неврологическим проявлениям.

Рентгенологические проявления

мрт шеиНа рентгенограмме особенно становится заметна нестабильность. Чаще всего делают два снимка, на первом из которых голова человека находится в прямом положении, а на втором сгибается вперед.

В первом случае заметен прогиб сильнее, чем обычно. Во втором позвоночник так же выгибается, но уже наружу. В некоторых случаях так же становится заметно смещение зубовидного отростка, так как челюстная кость не накладывается на него.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неврологические проявления

При нестабильности позвоночника происходит заметное сужение канала позвонков, вследствие чего возможно появление следующих признаков. Их можно объединить в три условных категории:

  1. Корешковые. Сюда относятся такие симптомы, как радикулит, прострелы, цервикалгии;
  2. Спинальные. Парез, подергивание, слабость или онемение конечностей;
  3. Нейродистрофические. При этом происходит поражение какой-либо мышцы, становится выраженной слабость, может возникнуть периартрит, кардинальный синдром.

Лечение патологии

Меры лечения нестабильности шейного отдела позвоночника можно поделить на способы, которые не включают хирургические методы лечения и, собственно, оперативное вмешательство.

Консервативное лечение

Этот тип воздействия на заболевание является наиболее приемлемым. Обычно необходимости прибегать к сложнейшему хирургическому вмешательству нет, так как консервативное лечение дает прекрасные результаты.

В целом, воздействие на шейный отдел особенно не отличается от других способов лечения тех болезней, которые связаны с позвоночником.

Можно выделить особый список мер, который поможет справиться с заболеванием:

  • Ношение головодержателя жесткого или мягкого типа;
  • Новокаиновые блокады, которые проводить следует при обострении болевого синдрома;
  • Прием противовоспалительных препаратов нестероидного типа;
  • Физиотерапия (фоно- и электрофорез, лазерное облучение и так далее);шина
  • Массажная терапия. Помимо общего комплекса массажа можно проводить так же баночный, акупунктурный, точечный и другие его виды;
  • Рефлексотерапия. Может проводиться посредством иглоукалывания, криотерапии, магнитотерапии, а так же многих других видов;
  • Лечебная физкультура;
  • Вытяжение позвоночника.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство при нестабильности шейного отдела позвоночника необходимо только в особенно серьезных случаях, когда болезнь начала влиять не только на позвоночник, но и на функционирование внутренних органов.

Показана хирургическая операция в следующих случаях:

  • Появление на почве нестабильности подвывиха;
  • Короткий срок ремиссии и частые обострения;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может возникать от некоторых консервативных методов лечения;
  • Стойкая симптоматика, которая может быть вызвана более серьезными проблемами. К ним относятся, например, грыжа диска, компрессия нервных волокон и другое.

Шейный позвонок обычно фиксируется при помощи специальной пластины, которая позволяет предотвратить дальнейшее смещение, но при этом позволяет сохранить ее подвижность.

При проведении операции заднего спондилодеза пластину обычно закрепляют со стороны спины. При этом важно отметить, что возможно рассасывание трансплантата или же возникновение сустава, называемого ложным.

Комплекс упражнений

В период лечения нестабильности ношение специального воротника необходимо, однако за этот период подвижность шейного отдела существенно снижается, а мышцы, не имея достаточных тренировок, слабеют.

Лучше всего выполнять комплекс под присмотром специалиста, однако можно подобрать упражнения, которые легко будет выполнять дома:

  1. Первое упражнение выполняется при помощи, например, резинового бинта. Его следует сложить в несколько слоев, а после одну сторону закрепить на стене. Во второе получившееся отверстие необходимо продеть голову и оставить резинку на уровне лба. Сидеть необходимо ровно, при этом следует делать неторопливые отклонения в сторону и вперед.
  2. Повороты головы в стороны. Если при этом шея будет слегка хрустеть, то ничего страшного. Но если боль сильная и хруст очень явный, то это явный повод обратиться за дополнительной консультацией.
  3. «Перекатывание» головы представляет собой упражнение, при котором подбородок прижимается к груди и постепенно перекатывается по ней. Сильно запрокидывать голову назад не рекомендуется. Тренеры советуют стараться «тянуться» макушкой ввысь, вытягивая при этом шею, и лишь слегка откидывать голову назад.
  4. Развод руками выполняется не особенно интенсивно. Наиболее приемлем медленный темп. Руки следует поставить на пояс, поднять вверх плечи, а после отвести их назад. При этом локтями необходимо попытаться соприкоснуться. Конечно, этого сделать не получится, но после упражнения чувствуется легкость в суставах как шеи, так и лопаточной области.

Видео: Врач-невролог рассказывает о нестабильности позвоночника

Добавить комментарий