Сливы при подагре можно или нет

Какая необходима диета при подагре

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагра — это результат нарушения пуринового обмена и увеличения количества мочевой кислоты в организме. Кристаллизующаяся мочевина откладывается в суставах, вызывая острое воспаление с образованием увеличенных уплотнений — тофусов. Без правильного лечения такая патология приводит к серьезным нарушениям функций суставов и почечной недостаточности.

Особенности заболевания

Поскольку основной причиной болезни является чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов, то специальная диета при подагре является обязательным условием успешного выздоровления.

Диета при подагре

Подагра чаще всего поражает жителей развитых стран, рацион которых включает преимущественно пуриносодержащую пищу — мясо, рыбу, икру, алкогольные напитки. Еще Гиппократ призывал избавляться от этой проблемы с помощью вегетарианской еды. В более поздние времена ее называли «болезнью королей и аристократов» по причине злоупотребления верхушкой общества алкоголем в сочетании с мясными блюдами и малоподвижным образом жизни.

загрузка...

В МКБ-10 заболевание относится к группе «Воспалительные полиартропатии».

Наука относит подагру к числу самых опасных хронических форм артрита, предупредить которые практически невозможно. Коварство заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно до тех пор, пока пораженный сустав не деформируется и не начнет очень сильно болеть.

Пурины, из которых образуется мочевая кислота, частично синтезируются организмом, но в основном поступают с пищей. Мочевина в большом количестве накапливается в крови по двум причинам:

  1. когда ее настолько много, что почки не могут обеспечить полноценное выведение;
  2. когда нарушаются функции почек, и они становятся не способными вывести даже обычные объемы вещества.

Высокий уровень мочевой кислоты называется гиперурикемией. Пациенты с таким диагнозом относятся к группе риска развития подагры, которая может проявить себя в любой момент. При этом различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичная гиперурикемия имеет наследственный характер. Вторичная обуславливается почечной недостаточностью или некоторыми заболеваниями других органов.

Симптомы подагры

Спровоцировать острый приступ могут следующие факторы:

  • употребление большого количества продуктов с пуринами, слишком жирной пищи, алкоголя;
  • лишний вес, обезвоживание;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • продолжительное голодание;
  • гипертония, хронические стрессы;
  • чрезмерная физическая или психологическая нагрузка;
  • различные инфекции;
  • прием отдельных групп лекарств.

Подагра развивается в результате длительной гиперурикемии, когда реакция организма приводит к отложению солей (уратов) в суставах, хрящевой ткани, кожных покровах и почках.

Подагра у мужчин и женщин

По статистике, у мужчин эта проблема встречается в 3–6 раз чаще, чем у женщин. При этом заболеванию больше подвержено мужское население старше 40 лет и женщины после 50, особенно в климактерический период.

Появление и развитие первых признаков также зависит от возраста и пола:

  • у мужчин сначала страдают пальцы стопы, преимущественно I плюснефаланговый сустав (большой палец);
  • у женщин сразу поражаются несколько суставов, в основном на кистях;
  • в преклонном возрасте диагностируются полиартриты верхних конечностей с быстрым разрастанием тофусов.

Приступ обычно развивается ночью или на рассвете в виде ярко выраженного болевого синдрома в пораженном суставе. Кожные покровы в этой области становятся горячими, краснеют и лоснятся.

Если с появлением первых признаков подагры не начать лечение на фоне диеты с ограничением пуринов, то может развиться сильная деформация сустава с постоянной интенсивной болью, не поддающейся купированию.

Лечебные мероприятия направлены на достижение следующих результатов:

  • быстрое устранение проявлений острого артрита;
  • предупреждение рецидивов и осложнений;
  • устранение последствий терапии подагры.

Наряду с этим, назначается специальная диета, исключающая или максимально снижающая количество пуринов в пище.

Диета 6 при подагре

Итак, что такое подагра диета: что полезно, что нельзя? Оздоровительная методика, известная как диета №6, строится на значительном уменьшении потребления главных источников протеинов. Также практически исключаются все виды животных жиров.

Диета номер 6 при подагре

Диетическое меню основывается на следующих принципах:

  1. При приготовлении мясных, рыбных и других продуктов с пуринами необходимо использовать только метод варки, чтобы эти вредные вещества остались в воде. Бульон, соответственно, в пищу не используется.
  2. Необходимо строго соблюдать питьевой режим — от 2 л чистой воды за сутки, а также дополнительно фреши, молочные напитки, настои трав.
  3. Потребление соли следует минимизировать, поскольку она способствует образованию уратных осадков. Допустимая дневная норма соли — 5 г. Лучше всего есть несоленую или чуть подсоленную еду.
  4. Каждую неделю необходимо проводить однодневную разгрузку на молокопродуктах или растительной пище, но без голодания. Голод вызывает распад протеинов и, как следствие, повышение количества мочевины.
  5. Рыбу и мясо можно есть трижды в неделю.
  6. Питаться нужно 6 раз на день маленькими порциями, не допуская переедания.
  7. Алкоголь исключается полностью, особенно он вреден в сочетании с пуриносодержащей пищей.

Диета при подагре: таблица продуктов

Уровень содержания пуринов в 100 г продуктов указан в таблице:

Низкий (до 15 мг)

Средний

(50 — 150 мг)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Высокий (более 150 мг)
Все молокопродукты

Яйца

Орехи, семечки

Крупяные каши

Хлебобулочные изделия

Макаронные блюда

Небелковая растительная пища

Мед

Растительные масла

Постное мясо и рыба

Морепродукты

Грибы

 

Субпродукты

Жирное мясо и рыба

Консервы, соленья, икра

Растительная пища, содержащая много белка

Все бульоны, кроме вегетарианских

Щавель

Виноградные ягоды

Приправы, пряности

Шоколадная продукция

Спиртсодержащие напитки

Продукты рекомендуется употреблять сырыми или при минимальной термической обработке здоровыми способами без использования жира.

Соотношение основных нутриентов (Б/Ж/У) в дневном рационе должно составлять 1:1:4, его максимальная энергетическая ценность — 2900 ккал.

В период обострения заболевания с сильно выраженным болевом синдромом из рациона полностью исключаются все продукты с содержанием пуринов. Ежедневное меню можно составлять из овощей, маложирного творога, каш, макарон и цитрусов.

Правильно составленный рацион поможет быстро наладить обмен веществ, что приведет к уменьшению количества мочевой кислоты, снятию болевых проявлений и улучшению общего самочувствия. При его неукоснительном соблюдении болевые ощущения начнут постепенно снижаться. В противном случае ситуация будет усугубляться.

Меню на неделю

Перечень продуктов без пуринов довольно широк, что позволяет сделать свое питание разнообразным и сбалансированным.

Понедельник:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, мюсли, цитрусовый фреш;
  • днем — 2 печеные картофелины, 150 г ветчины без жира, овощная нарезка;
  • вечером — рыбное филе на гриле, рис с овощами.

Вторник:

  • утром — хлопья «Геркулес» с фруктово-йогуртовой заправкой, 250 мл молока невысокой жирности, цельно-зерновой сухарик;
  • днем — рагу с говядиной, икра из кабачков, морковный фреш;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, цельно-зерновой хлеб, 50 г сыра.

Среда:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 2 яйца, 250 мл молока невысокой жирности;
  • днем — вегетарианский суп, овощной салат, томатный фреш;
  • вечером — овощное рагу, 150 г отварной лососины, 250 мл молока, цельно-зерновой сухарик.

Четверг:

  • утром — овсянка с сухофруктами, 250 мл молока;
  • днем — вегетарианский суп, рис с овощами, ломтик цельно-зернового хлеба с сыром;
  • вечером —2 печеные картофелины, рыбное филе на пару, морковно-яблочный фреш.

Пятница:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, цитрусовый фреш;
  • днем — ризотто, свекольно-яблочный фреш, натуральный йогурт;
  • вечером — вегетарианский суп с рисом, 50 г сыра, 250 мл молока.

Суббота:

  • утром — ломтик цельно-зернового хлеба, 50 г сыра, 30 г масла, кружочки томата, 150 г ветчины без жира, фруктовый фреш;
  • днем — картофельно-овощная запеканка, 250 мл молока;
  • вечером — вегетарианский суп с сухариками, рагу, 1 стакан кисломолочного напитка.

Воскресенье:

  • утром — отварная гречка, 50 г сыра, травяной чай;
  • днем — вегетарианский суп, рыбное филе на пару, 250 мл молока;
  • вечером — кусочек отварной курицы, запеченные баклажаны, 50 г сыра, 1 стакан кисломолочного напитка.

В качестве перекусов можно использовать орехи, яблоки, сухофрукты.

Диета №6 направлена не на лечение, а на ускорение выведения мочевины и солей, а также предупреждение их нового накопления. Такое питание позволяет уменьшить дозировку лекарств и снизить частоту приступов.

Кроме того, диета способствует устранению болевого синдрома, улучшению мочевыделительной функции, уменьшению вероятности рецидива.

Видео

Просмотрите представленное ниже видео, в котором также подробно рассказывается о Диете номер 6.

Рецепты

Основу ежедневного рациона составляют овощи — сырые или приготовленные способом варки, запекания, тушения. Максимально полезными являются вегетарианские супы, рагу и различные салаты. Эти блюда можно готовить на протяжении всего года, постоянно меняя ингредиенты и выбирая сезонные овощи.

Для приготовления рагу рекомендуется использовать такие составляющие:

  • баклажаны, патиссоны, кабачки;
  • лук, чеснок;
  • томаты, сладкий и острый перец;
  • капуста;
  • грибы.

Овощное рагу может быть очень разнообразным. Достаточно заменить в нем всего 1 компонент, чтобы получить совершенно новый вкус.

Рагу при подагре

Салат можно готовить по своему вкусу из разрешенных компонентов, в том числе сочетать овощи с яйцами. Для приготовления нужно взять:

  • 2 вареные яйца;
  • 2 свежие моркови;
  • 1 луковицу;
  • 300 г капусты;
  • сок 1 лимона;
  • зелень по вкусу;
  • нежирную сметану.

Все компоненты измельчаются, сбрызгиваются лимонным соком и слегка солятся, затем заправляются сметаной. Также к овощам можно добавлять небольшое количество мяса или рыбы, проявляя фантазию и составляя свои рецепты.

Диета при диабете

Подагра и диабет нередко развиваются одновременно, поскольку обе патологии вызваны нарушением обмена веществ.

Диета при сочетании подагры и диабета должна учитывать ограничения каждого заболевания. Особенностью рациона при этом является выбор пищи не только без пуринов, но и с низким гликемическим индексом.

Такая диета будет способствовать снижению количества мочевины и глюкозы, а также ускорению процесса избавления от уратов и предупреждению их откладывания в суставах. Наиболее полезны для этого продукты, насыщенные клетчаткой, пектином и антоцианами:

  • огурцы, свекла, морковь;
  • баклажаны, патиссоны;
  • цитрусовые;
  • черная смородина;
  • абрикосы, сливы, яблоки.

К запрещенным относятся все продукты, указанные в диете №6, а также те, которые имеют высокий гликемический индекс — сладкие, мучные и другие изделия, содержащие много углеводов. Разрешена к употреблению пища с низкими индексами (до 50 ЕД), редко разрешается употреблять продукты со средним значением (до 69 ЕД).

Приведенные выше диеты помогают не только снизить симптомы болезни, но и нормализовать вес, наладить правильное питание, укрепить и омолодить организм. Отказ от рекомендованного рациона, наоборот, может вызвать серьезные нарушения в работе почек, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней других внутренних органов, а также появлению тофусов и эрозивного артрита. Именно поэтому правильный рацион должен стать основой лечения подагрического артрита.

Можно ли пить кофе и чай при подагре?

В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Было принято считать, что кофе способен задерживать мочевую кислоту в организме и повышать риск появления подагры. Поэтому людям с подобными проблемами врачи рекомендовали отказаться полностью от этого напитка.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Вред и польза кофе

кофе и подагра Можно уточнить, что не целесообразно отказывать себе в напитке. При подагре кофе он не вреден.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

зеленый чай при подагреВ Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.

Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

подагра при обостренииЛечение подагры при обострении предполагает, что  очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре — в видео в этой статье.

Добавить комментарий