Питание при подагре ног что можно

Подагрический артрит (подагра)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Это заболевание известно давно и преследует человечество на протяжении всей истории его существования. Доказано, что мужской пол подвержен подагре больше. Почему так происходит? У мужчин из-за большего объема мышечной массы, из-за образа жизни и рациона питания гораздо быстрее скапливается мочевая кислота. Но в последнее время распространенность заболевания растет и среди женского пола.

Что такое подагра?

Подагра или подагрический артрит — это сбой обмена веществ, из-за чего скапливается соль мочевой кислоты в суставах и запускается процесс разрушения структуры сустава. Это болезнь всего организма, всех суставов. Впервые проявляется в виде болевых синдромов, зачастую в больших пальцах ног, то есть в самом удаленном участке от сердца, где наиболее замедленное кровообращение.

подагра В здоровом организме мочекислота, являющаяся конечным результатом жизнедеятельности клеток, попадает в кровь и выводится почками вместе с мочой. Но иногда из-за почечной недостаточности или повышенного уровня образования мочекислоты, концентрация кислоты в крови возрастает. По этой причине происходит кристаллизация и отложение солей мочевой кислоты в суставах, что влечет за собой воспаление и болевые приступы.

Данное заболевание называют еще «болезнью королей», потому как главным источников ее появления служит неумеренное употребление спиртных напитков (особенно пиво) и переедание.

загрузка...

Происхождение болезни

Основная причина развития подагры — это высокий уровень моче кислоты (урата натрия) в крови. Когда мочевая кислота превышает определенный уровень, она начинает кристаллизоваться и осаждаться в тканях. Этот осадок поражает глобально две системы:

  • первая — суставы;
  • вторая — почки.

Последствия повышенной мочевой кислоты — это мочекаменная болезнь и боль в суставах.

Большое количество мочекислоты в организме может возникнуть по двум причинам. Если здоровые почки не справляются с выведением непривычно большого количества урата натрия. И если вырабатывается нормальное количество мочевой кислоты, но почки не могут вывести ее.

Причины

Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению заболевания:

  • Пол. Мужчины больше подвержены риску заболеть подагрой, нежели женщины.
  • Возраст. Подагра достигает максимума своего развития у мужчин в 40 лет. Появление этой болезни в таком возрасте связано с высоким кровяным давлением, ожирением и злоупотреблением алкогольными напитками. У пожилых людей подагра зачастую вызвана болезнью почек и использованием диуретических (мочегонных) средств.
  • Алкоголь.
  • Переедание.
  • Стресс.
  • Генетическая наследственность. Почти у 20% пациентов, имеющих родственников с подагрой, присутствует генетическая подагра.
  • Один из наиболее распространенных недугов, провоцирующих высокое содержание мочекислоты в крови (гиперурикемия) — почечная недостаточность и аутоиммунные заболевания определенного характера.

Виды

Выделяют два вида подагры:

  • Первичная подагра носит генетический характер. То есть сбой обмена мочекислоты передается от родителей к детям. Если у мамы отсутствует белок, преобразующий мочекислоту в растворимые соединения, то эта проблема будет и у ребенка.
  • Вторичная подагра формируется под воздействием предыдущих заболеваний, спровоцировавших сбой обмена веществ. Зачастую она идет рядом с гипертонией, избыточным весом и повышенным уровнем холестерина. Кроме того, сбой выведения мочевой кислоты может быть вызван патологией почек, сахарным диабетом, заболеванием эндокринной системы и чрезмерным употреблением мочегонных препаратов.

Симптомы

Отложение солей может сопровождаться следующими симптомами:

  • тянущая боль;
  • чувство онемения;
  • хруст;
  • отек и покраснение кожи;
  • сильная боль (словно сустав выворачивают);
  • повышение температуры тела (оно может быть как местное, так и общее);
  • скованность движения;
  • признаки мочекаменной болезни.

Если вы допускаете наличие у себя гиперурикемии, обязательно обратитесь к терапевту. После сданных анализов крови и мочи, врач, при необходимости, отправит вас к ревматологу.

Особенности подагрического артрита:

  • Болевой синдром возникает ночью или рано утром.
  • Появляется неожиданно.
  • Сначала чествуется боль, в течение суток отекает околосуставная область и краснеет кожа.
  • В один приступ обычно поражается один сустав на одной из конечностей. Это отличает подагрический артрит от других его видов.
  • Повышается температура тела — от незначительной (37.0) до высокой (39.0).
  • Приступ проходит в течение недели.
  • При проведении некачественного лечения подагры высока вероятность второго приступа артрита. Как результат появляются кристалловидные отложения мочекислоты под кожей. Такие отложения называют тофусы. «Любимая» локализация тофусов — ушные раковины, локтевые и голеностопные сочленения, пальцы костей и стоп.

Типичное начало развития болезни суставов — воспаление соединения костей большого пальца ноги.

подагра фото

Хроническое заболевание подагрическим артритом влечет за собой полное разрушение хрящевой ткани, покрывающей поверхности суставных концов костей. Что сулит полное разрушение сустава и его срастание.

Медицинское лечение

Если процесс зашел далеко, то обнаружить урат натрия в костных соединениях, и определить диагноз не составит труда. Обратившись к терапевту, можно обнаружить увеличение солей и на начальном этапе с помощью анализов мочи и крови.

Главным принципом лечения подагры является контроль уровня мочекислоты. Назначения ревматолога или терапевта (тут выбираете вы) направлены на выведение избытка мочекислоты.

Только специализированный врач сможет назначить вам лечение после диагностики и сдачи анализов, которое не нанесет больший вред при возможных сопутствующих заболеваниях.

В первую очередь при болях и воспалениях костных соединений врачи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, сокращенно НПВП.

Медикаментозное лечение обязательно нужно комбинировать с диетой, которую назначит врач и с физиотерапевтическими процедурами.

Лечение подагры состоит из трех шагов:

  1. Пресечение болевого приступа артрита.
  2. Выведение лишней мочевой кислоты с помощью медикаментов.
  3. Профилактика повторных приступов и диета.

Без соответствующей терапии болезнь прогрессирует с высокой скоростью, в особенности у больных в пожилом возрасте, так что ни в коем случае, если начался приступ, нельзя рассуждать по принципу «скоро отпустит».

Чем раньше будет пройдено обследование, лечение и больной пересмотрит свои привычки в еде, тем выше вероятность достичь ремиссии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение заболевания дома

Естественно, помимо медикаментозного способа лечения существуют народные средства, помогающие унять боль. Однако не стоит рассматривать приведенные ниже рецепты как альтернативное лечение. В любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы он назначил лечение, а народные средства использовать как сопутствующие.

лечение подагры

Мы собрали несколько рецептов, которые смогут облегчить ваше состояние:

  • Рецепт №1
  1. Возьмите один пузырек 3-ого одеколона.
  2. Смешайте его с двумя бутыльками спиртовой настойки валерианы.
  3. Уберите полученную смесь в сухое темное место, примерно на 2 дня.
  4. Прикладывайте ватный тампон смоченный смесью каждый день к воспаленному суставу и оставляйте его на ночь, предварительно обмотав пленкой и бинтом.
  5. Лечение такими примочками нужно продолжать в течение двух недель.
  • Рецепт №2

Положительный эффект данного способа лечения подагрического артрита доказал японский врач-ревматолог. Что он собой представляет?

  1. Возьмите два глубоких таза, чтобы туда влезла нога или рука, смотря, что у вас болит.
  2. В один таз положите любую крупу и залейте ее кипятком. В другой вылейте через 5-7 минут воду со льдом.
  3. Поочередно погружайте больную конечность то в горячую, то в холодную воду, задерживаясь на 4-6 секунд.
  4. Лечение контрастной температурой следует продолжать в течение 2-3 месяцев.
  • Рецепт №3
  1. 6 л горячей воды влейте в тазик.
  2. Добавьте туда йода (1 ч. л.) и 3 ст. ложки соды. Перемешайте.
  3. Погрузите больную конечность в таз с водой и держите ее там до полного остывания.
  4. Положительный результат появится уже через 7-10 процедур.

Это были рецепты для наружного применения, теперь давайте остановимся на отварах для принятия внутрь.

  • Рецепт №4
  1. Немного зеленых еловых шишек нужно залить 2 стаканами кипятка.
  2. Оставить на ночь в прохладном темном месте.
  3. Принимать полученную смесь по пол стакана 3 раза в день между приемами пищи.
  • Рецепт №5
  1. Пару веточек сухой череды поместите в чашку и залейте кипятком. Можете туда добавить и ваш любимый чай.
  2. Настаивайте отвар в течение 20 минут, затем выпейте.
  • Рецепт №6
  1. Вылейте в кастрюлю 1 л воды.
  2. Положите туда 3 луковицы с кожурой среднего размера, отмыв их и отчистив от корней.
  3. Варите их на протяжении 45 минут, затем процедите.
  4. Приготовленный отвар пейте 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Лечение следует продолжать 2 недели.

Напомним, чтобы избавиться от болей при подагре, необходимо комбинированное лечение, не только с применением медицинских препаратов, настоек и т. д., но и использованием определенных продуктов положенных при диете.

Здоровое питание

Это очень важный момент в лечении подагры. При употреблении неподходящей пищи можно спровоцировать новые приступы подагры. Мы этого не хотим, поэтому давайте ознакомимся с продуктами, употребление которых следует максимально сократить, и узнаем, какие продукты, наоборот, нужно добавить в рацион.

Исключить

Ограничить

Обязательно

употреблять

Животные жиры Сливочное масло Макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы)
Жирное мясо Грибы Салаты из квашеных или свежих овощей
Грибные, жирные наваристые мясные и рыбные бульоны Говядина, рыба, нежирная птица Мясо кролика, рыбы и нежирной птицы (не более 3 раз в неделю в отварном или запеченном виде)
Мясные субпродукты

Томаты (до 3 шт в день)

Кисломолочные продукты
Копченые блюда Соль Морепродукты
Виноград Цветная капуста Фрукты и ягоды
Консервы Нежирные вареные колбасы Яйца (не более 1 шт/день)
Шоколад Сладкий перец Борщи или щи на овощном бульоне
Соленья Крупы Сухофрукты
Полуфабрикаты Сыр Щелочные минеральные воды
Водка, пиво Маринованные продукты Варенье
Какао, черный чай, кофе Свинина Мед

Варианты диет

На время болевого приступа необходимо включить в рацион жидкие блюда и обязательно убрать блюда из грибов, мяса и рыбы. Но больной не должен голодать, потому что такое состояние только усугубит ситуацию.
Меню на время острого приступа. Мы увеличили количество приемов пищи, чтобы было проще перенести смену рациона.

Первый день:

  1. Утром перед едой — отвар шиповника.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежих огурцов с нежирной сметаной.
  3. Второй завтрак — сок из цитрусовых фруктов.
  4. Обед — суп с рисом и картофелем на овощном бульоне, котлеты из капусты и смородиновый компот.
  5. Перекус после обеда—шиповника отвар.
  6. Ужин — морковные зразы с курагой, омлет из 1 яйца и некрепкий чай с лимоном.
  7. Перед сном — стакан кефира.

Второй день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий чай с молоком и салат из свежей капусты с добавлением нежирной сметаны.
  3. Второй завтрак — сок из томатов.
  4. Обед — отваренный кусок куриного белого мяса с белым соусом и щи на овощном бульоне.
  5. Перекус после обеда — сок из грейпфрута.
  6. Ужин — гречка с молоком, голубцы с рисом и овощами.
  7. Перекус перед сном —сок из яблок.

Третий день:

  1. Как только проснулись — шиповника отвар.
  2. Первый завтрак — некрепкий черный чай и салат из отварной свеклы.
  3. Второй завтрак — сок из черники.
  4. Обед — жареный капустный шницель и овощной суп с перловкой.
  5. Послеобеденный перекус —сок из грейпфрута.
  6. Ужин — фруктовый кисель и морковные котлеты с нежирной сметаной.
  7. Перекус перед сном — стакан кефира.

В дальнейшем, с наступлением ремиссии возможно добавлять в меню продукты из списка запрещенных, но понемногу.

Примерное меню на неделю

День 1:

  1. Завтрак — фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом и чай с молоком и сухарями.
  2. Второй завтрак — стакан молока или кефира.
  3. Обед — измельченный овощной суп, заправленный растительным маслом и зеленью.
  4. Перекус после обеда — котлеты из картошки со сливками.
  5. Ужин — отварное яйцо и свежий огурец.
  6. Перед сном — немного творога или йогурт.

День 2:

  1. Завтрак — салат из свежих овощей, например томаты и огурцы + ржаной хлеб и чай.
  2. Второй завтрак — творожная запеканка.
  3. Обед — вареный картофель, тушеная цветная капуста и компот.
  4. Послеобеденный перекус — сырный бутерброд и стакан кефира.
  5. Ужин — овсянка, пряник и чай.

День 3:

  1. Завтрак — гречка с молоком и чай.
  2. Второй завтрак — салат из свеклы.
  3. Обед — овощной суп с перловкой, салат из морской капусты и огурцов и нежирное мяско.
  4. Полдник — зефир с компотом.
  5. Ужин — йогурт + авокадо.

День 4:

  1. Завтрак — творожные блинчики 2 шт с вареньем и слабый чай.
  2. Второй завтрак — кефир с сухариками.
  3. Обед — фаршированный перец (вместо мяса овощи), баклажанная икра и кисель.
  4. Перекус после обеда — сырный бутерброд и компот.
  5. Ужин — овсянка и чай.

День 5:

  1. Завтрак — творог, два томата и чай.
  2. Второй завтрак — салат из фруктов, заправленный йогуртом.
  3. Обед — рис, говядина с салатом из свежих овощей.
  4. Перекус — хлеб с тушеными овощами или овощами на пару.
  5. Ужин — вареное яйцо, томат, компот и печенье.

День 6:

  1. Завтрак — лапша с подливкой и чай из цикория.
  2. Второй завтрак — различные фрукты, но предпочтение отдать лучше цитрусовым.
  3. Обед — кисель.
  4. Послеобеденный перекус — кабачки с болгарским перцем на пару, толченка из картофеля и кисель.
  5. Ужин — свежие овощи на ваш вкус.
  6. Перед сном — запеченное яблоко или груша с творогом и чай.

День 7:

  1. Завтрак — творог и чай.
  2. Второй завтрак — стакан кефира + пряник.
  3. Обед — суп-пюре с куриными тефтелями, овощами и рисом, плюс овощной салат.
  4. Перекус — ягодный йогурт.
  5. Ужин — тушеные овощи или на пару и кисель.

Если соблюдать меню, описанное выше, то реально облегчить состояние больного во время обострения болезни.

При первых проявлениях заболевания, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, назначит правильное и нужное вам лечение и посоветует, как соблюдать специальный режим питания, который поможет вам поправиться. Будьте здоровы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при подагре

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног. Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов. Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Цель диеты

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Особенности питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.

Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей. Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе. Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

Режим питания

При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение. Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться. Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки. Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы. Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания. По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом. При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов. Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

Какие продукты ограничить

В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных. Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес. Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

Что можно есть

У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища. Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед. Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины. Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы. Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Полезные продукты при подагре

Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.

Питание при обострении

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Диета №6

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.

Примерное меню

Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион. Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты. Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.

Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

  • Комментарии

    paro-povar — 12.01.2016 — 02:11

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

    Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

    Правильное питание при подагре

    Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

    Правила питания при подагре

    Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

    Образование мочевой кислоты

    Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

    Соблюдение дробного питания при подагре

    1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
    2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
    3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
    4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

    Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

    Что нельзя включать в меню при подагре

    Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

    Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

    Запрещенные продукты и напитки при подагре

    Из рациона питания необходимо исключить:

    1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
    2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
    3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
    4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

    Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

    Разрешенные продукты

    У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

    Пуриносодержащие продукты

    Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

    Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

    1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
    2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
    3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
    4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
    5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
    6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
    7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

    Продукты, разрешенные и запрещенные, при подагре

    При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

    Народные рецепты при подагре

    Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

    Народные средства при подагре

    Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

    1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
    2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
    3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

    Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

    Екатерина Юрьевна Ермакова

    • Мази при подагре ног
    • Лечебная диета при подагре
    • Употребление кофе при подагре
    • Употребление бананов при подагре
    • Употребление холодца при подагре
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий