Обострился грудной остеохондроз что делать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины обострений
  • Первая помощь и лечение
  • Острая форма
  • Постепенное обострение
  • А о чем вообще говорят рецидивы?
  • Заключительные рекомендации

Шейный остеохондроз, как и многие болезни опорно-двигательного аппарата, протекает с периодами обострений (нарастания интенсивности клинических проявлений) и затуханий (ремиссий). Обострение или рецидив может развиться внезапно, на фоне прекрасного самочувствия, а может и постепенно, начиная с предвестников, к которым один за другим присоединяются остальные симптомы.

Резкая, интенсивная боль в шее, которая усиливается при малейших движениях головы, носит название цервикаго или шейного прострела. С приступа цервикаго начинается около 20% обострений остеохондроза.

Остальные 80% начинаются не так ярко. Предвестником рецидива может быть несильная тупая боль в шее, возникающая с утра после сна или к вечеру.

загрузка...

Каковые симптомы обострения остеохондроза в шейном отделе? С течением времени боль обычно усиливается, вслед за ней возникает онемение задней поверхности шеи или чувство "ползанья мурашек" по ней. К этим симптомам могут присоединяться головная боль, шум в ушах и головокружение. У некоторых людей может повышаться температура.

обострение шейного остеохондроза

Шесть главных причин обострений

Первая помощь и лечение при обострении

Острая форма или внезапный «выстрел» в шею

Шейный прострел требует неотложного лечения: если боль очень сильная и голову заклинило так, что нет возможности проглотить таблетку, нужно звонить в скорую помощь. Бригада медиков сделает обезболивающий укол и при необходимости доставит в стационар.

Во время приступа цервикаго постарайтесь лечь или прислонить к чему-нибудь голову, чтобы была возможность расслабить мышцы. Облегчить боль поможет мазь моментального действия "Фастум-гель" или "Быструм-гель", а также прием обезболивающих внутрь. Лучше всего помогают ибупрофен, диклофенак и средства на основе кетопрофена, но если их нет, не возбраняется принять любой анальгетик из тех, что есть под рукой. Снять мышечный спазм поможет 1 таблетка сирдалуда или тизанидина.

В первые дни после приступа важно обеспечить шее покой путем ношения ватно-марлевого воротника – от плеч до подбородка. Такой воротник можно сделать самостоятельно или купить в аптеке – он называется "воротник Шанца". При первой возможности после приступа обратитесь к врачу, чтобы назначить (или скорректировать при необходимости) лечение, обсудите меры профилактики.

Постепенное обострение

Лечение умеренно протекающего рецидива нужно начинать с визита к врачу. Самостоятельно вы можете принять обезболивающее и зафиксировать шею воротником, но выбор подходящего вам лечения оставите за специалистом.

Также запомните, чего при обострении шейного остеохондроза делать нельзя:

А вот мануальная терапия в данном случае не противопоказана. Напротив, квалифицированный врач-остеопат сможет поставить позвонки на место и освободить ущемленный нерв.

А о чем вообще говорят рецидивы?

По характеру рецидивов классифицируют 3 формы течения остеохондроза:

  • если каждое последующее обострение протекает с той же силой, что и предыдущее – болезнь носит типично-устойчивую форму;
  • если со временем рецидивы протекают легче, то течение остеохондроза регрессирующее;
  • если симптомы с каждым обострением нарастают, а промежутки между ними становятся всё короче – заболевание прогрессирует.

Типично-устойчивый остеохондроз шейного отдела диагностируется у большинства больных. Такое течение он принимает, когда в позвоночных дисках уже есть стойкие изменения, но болезнь находится под контролем и пациент получает правильное лечение.

Регрессирующий тип характерен для тех, кто со вниманием относятся к своему здоровью и начал лечиться при первых симптомах патологии. Эта форма может закончиться выздоровлением.

Прогрессирующий тип может говорить о запущенности состояния, когда больной месяцы, а то и годы игнорировал проблему, и изменения в межпозвоночных дисках стали необратимыми. Недуг может перейти в эту форму, если забросить лечение или подвергать позвоночник непомерным нагрузкам. Прогрессирующий тип остеохондроза шеи встречается у 30% больных.

Заключительные рекомендации

Обострения остеохондроза длятся, в среднем, около месяца. Острый период продолжается 3–7 дней, остаточные боли могут сохраняться еще 2–3 недели. В это время нужно особенно беречь себя: не переохлаждаться, не нервничать, стараться подолгу не работать, напрягая шейные мышцы. Если приходится сидеть, то лучше всего – в кресле с подголовником. Также важно избегать травм шеи и резких поворотов головы.

Во время после приступа, пока вы проходите курс лечения, нежелательно посещать сауны и бани, а также принимать алкоголь.

Если болезнь обостряется при наступлении холодов, купите теплый шарф из натуральной шерсти и не забывайте надевать его при непогоде.

Обострение остеохондроза шейного отдела: главные причины, первая помощь, лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Постоянные боли в области копчика на первый взгляд возникают спонтанно. В кабинете у врача пациент рассказывает, что не падал и не ударялся «пятой точкой», но не может долго сидеть из-за болезненных ощущений.

    Удар как причина кокцигодинии

    От ударов и падений никто не застрахован, и все же посттравматическая кокцигодиния характерна для женщин старшего возраста. Такая патология у пациенток 40-60 лет встречается в 4 раза чаще, чем у других групп населения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Удар как причина кокцигодинии

    Отчасти проблема связана с:

    • последствиями тяжелых родов;
    • остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника;
    • сидячей работой.

    Но статистика говорит, что в большинстве случаев боль в копчиковой области является последствием падения или удара. Травматическая природа кокцигодинии в каждом случае устанавливается. Либо пациентка в конце концов вспоминает, что она ударилась копчиком, либо рентген показывает последствия застаревшего перелома. Примечательно, что боль может появиться спустя годы.

    Что вынуждает обратиться к врачу

    Кокцигодиния после травмы характеризуется постоянными или периодическими сильными болями при сидении или ходьбе. Они могут быть направлены к анусу, промежности, внутренним сторонам бедра. Характер боли – ноющий, тянущий, колющий. Иногда проблема беспокоит ночью, но чаще жалобы на болезненность возникают днем. Пациент жалуется на то, что ему больно не только активно двигаться, но даже сидеть на унитазе. Приступ провоцируется:

    • напряжением мышц тазового дна;
    • прикосновением к коже в больном месте;
    • длительным пребыванием в сидячей позе.

    Физическая активность таких пациентов снижена, а о качестве жизни даже не приходится говорить. Хроническая кокцигодиния зачастую сопровождается депрессией.

    К чему приводит ушиб

    Сразу после травмы боль в области ягодиц может быть настолько сильной, что вызовет диарею. Хорошо, если после падения человек сможет самостоятельно идти. В любом случае пострадавшего следует сразу доставить в травмпункт.

    Лучшим средством первой помощи являются ледяные компресссы. Холод вызывает сокращение кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию гематомы. Также притупляется чувство боли.

    К чему приводит ушиб

    Более радикальным методом лечения сразу после удара может быть прием обезболивающих препаратов. Однако выбор и назначение средства осуществляет травматолог.

    После того как первые признаки ушиба проходят, человек успокаивается. Но последствия могут всплыть позже в виде боли в области копчика. Интенсивность и локализация ощущений зависят от характера удара и степени повреждения.

    1. Если травма привела к сдавливанию мягких тканей и разрыву сосудов, то будет иметь место ушиб. В этом случае непосредственно после удара наблюдается отечность. Возможно формирование гематомы.
    2. Травма задела связки крестца и копчика – ожидайте подвывиха участка позвоночника плюс все последствия ушиба.
    3. Если связки после падения были растянуты или разорваны, то смещения или вывиха не избежать. Он может случиться непосредственно при ударе, во время неудачной транспортировки или уже дома от сокращения прилегающих мышц.
    4. Перелом копчика случается очень редко. Он имеет место при остеопорозе, характерном для старшего возраста.

    Более тяжелые степени поражения при ударе сопровождаются симптомами ушиба: острой болью, травмами мягких тканей и сосудов. Внешне последствия падения выглядят одинаково. Определить тяжесть травмы сможет только специалист.

    Необходимая диагностика

    Для дифференцирования степени поражения копчика непосредственно после травмы прибегают к следующим методам диагностики:

    • ректальному обследованию;
    • проведению рентгенограммы;
    • компьютерной томографии (КТ).

    В процессе лучевых обследований делают несколько снимков в боковых проекциях. Для того чтобы процедуры были менее болезненными, местно вводят анестетик.

    Установить факт перелома в области копчика не всегда бывает просто. Специфическое расположение участка поражения в глубине мягких тканей делает снимок нечетким.

    Особенно сложно определить причину копчиковых болей, если удар произошел давно. В этом случае местную анестезию проводят с целью выявления причины боли. Если состояние пациента быстро улучшается, то источником боли является поврежденный участок позвоночника, а если интенсивность боли не меняется, то причину следует искать в окружающих органах.

    Можно ли вылечить боль

    Что же делать, если дама «отбила» копчик? Самое лучшее решение – вовремя посетить травматолога. По поводу давней травмы придется обращаться и к невропатологу. Лечение в большинстве случаев проводят консервативно.

    Выбор методов терапии зависит от характера и тяжести кокцигодинии. «Свежий» ушиб обрабатывают холодом. Сначала льдом, а позже – хлорэтилом. Позже можно подключить процедуры, ускоряющие кровоток в больном месте. С этой целью применяют:

    • массаж;
    • озокерит;
    • лечебные грязи;
    • электропроцедуры и магнит;
    • ультразвук и лазер.

    Большая часть из названных методик способствует снятию спазмов промежностной мышцы и обезболиванию.

    Лечение сильных хронических болей эффективно с применением нестероидных противовоспалительных средств в виде таблеток и мазей.

    Пациенты быстро освобождаются от болей новокаиновыми блокадами. В качестве обезболивающих также применяют лидокаин, гидрокортизон и др.

    Особое место в лечении болей принадлежит лечебной физкультуре. Специальные упражнения усиливают обмен веществ в области ушиба и ускоряют выздоровление.

    Можно ли вылечить боль

    Успеху лечения будут содействовать:

    • использование для сидения специальной ортопедической подушки;
    • временный запрет на горячие ванны;
    • профилактика запоров;
    • психологический настрой на исцеление.

    Источники:

    1. Сухоручко А.Н., Сухоручко М.А. Влияние вертеброгенных заболеваний на проявление хронической тазовой боли у женщин и использование приемов мануальной терапии для совершенствования диагностики данной патологии.
    2. Материалы VII Международной научно-практической конференции «Europejska nauka XXI Powięka — 2011», 07-15 мая 2011 г. Выпуск 17 «Медицина, физическая культура и спорт», 2011   г.,   печ. форма., объем 0.2/0.1 п.л.
    3. Селиванов В. И., Иванов А.Г., Катков А.П. О кокцигодинии // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. — 1998. — № 2. — С. 43-44.
    4. Миронова З.С. Повреждения и заболевания опорно-двигательного аппарата у артистов балета / Под ред. М.В. Волкова. АМН СССР. — М.: «Медицина», 1976. — 320 с.
    5. Миронова З.С., Хейфец Л.З. Профилактика травм в спорте и доврачебная помощь. — М.: «Физкультура и спорт», 1962 (2-е издание — 1966). — 48 с.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

  • Добавить комментарий