Киста бейкера коленного сустава с ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Когда в подколенной ямке накапливается синовиальная жидкость, развивается киста Бейкера коленного сустава. Такая патология чаще всего возникает у пенсионеров из-за возрастной деградации костных сочленений, а также у людей зрелого возраста, чья работа связана с физическими перегрузками, силовыми видами спорта. Дети страдают данным заболеванием намного реже, в основном это малыши до 7 лет. Важно своевременно начать его лечение, чтобы избежать осложнений.

Подколенная киста Бейкера

Что представляет собой болезнь

Она носит имя английского доктора У. Бейкера, изучавшего особенности новообразований под коленом. Врачи называют недуг и бурситом. Выпячивающаяся киста напоминает также грыжу. Синовиальная жидкость выполняет функцию смазки. У здорового человека в подколенной сумке ее быть не должно. Однако когда сустав воспаляется, она начинает интенсивно вырабатываться. Сначала в подколенной области образуется маленькая шишка размером с вишенку. Постепенно эластичное уплотнение увеличивается, становясь доброкачественной опухолью с куриное яйцо, а то и больше, около 10 см.

Одиночная подколенная киста Бейкера представляет собой единую полость. Встречаются и множественные опухоли, состоящие из нескольких маленьких уплотнений. Поскольку новообразование оказывает давление на окружающие мягкие ткани, кровеносные сосуды, нейроны, появляется обширный отек. Из-за этого у человека возникают проблемы с ходьбой. Ему трудно подниматься по лестнице, садиться, вставать, так как каждое движение коленного сустава причиняет боль.

загрузка...

Если воспалительный процесс не лечить, возникает риск разрыва новообразования, и тогда синовиальная жидкость может излиться в мягкие ткани.

Увеличенная киста Бейкера

Согласно принятой классификации, врачи диагностируют 4 вида кист Бейкера:

  1. Первый тип опухоли отличается вытянутой формой. В ее середине имеется утолщение.
  2. Для второго типа характерна Х-образная конфигурация. Пространство новообразования полностью занято синовиальной жидкостью.
  3. Киста третьего типа похожа на изогнутый полукругом серп. Полость ее заполнена жидкостью не до конца.
  4. Опухоль четвертого типа напоминает гроздь винограда и по своим размерам является самой большой.

Почему появляется недуг

Наиболее распространенные причины возникновения такой патологии:

  • удары, вывихи, подвывихи коленного сустава;
  • хроническое воспаление его оболочек;
  • избыточные спортивные тренировки;
  • дегенеративные процессы в менисках;
  • растяжения сухожилий;
  • истончение хрящевых тканей и др.

Причины кисты Бейкера

В любом из этих случаев синовиальная жидкость продуцируется в избыточных количествах и скапливается позади коленного сустава. Однако иногда киста возникает, когда он даже совершенно здоров. Мешочки с синовиальной жидкостью образуют своего рода туннель, по которому она стекает в коленную полость. Такая причина болезни встречается в основном у малышей. У них патология может возникнуть и из-за аутоиммунных заболеваний.

Но все же чаще всего развитие кист Бейкера провоцируют травмы, воспаления и возрастная изношенность костных сочленений. Особенно велик риск появления данной болезни у тучных людей, чьи суставы испытываются на прочность многолетним непомерным весом собственного тела. Подколенные кисты нередко являются следствием таких заболеваний, как:

  • ревматоидный артрит;
  • хронический синовит;
  • хронический остеоартрит;
  • остеоартроз;
  • подагра;
  • гемофилия;
  • псориаз.

Артрит и остеоартрит — частые провокаторы кисты Бейкера

Как проявляется болезнь

Внешне подколенные кисты представляют собой упругие уплотнения (см. фото). Увидеть их не составляет особого труда, даже если они поначалу маленькие. Однако на ранней стадии развития опухоли многие люди долго не подозревают, что это патология, поскольку симптомы болезни отсутствуют. Только когда она достигает значительных размеров, человек ощущает, что у него появилось новообразование.

Увеличивающаяся киста заявляет о себе отеком и болями. В дальнейшем эти симптомы проявляются все отчетливее:

Шишка при кисте Бейкера

  • покраснение подколенной ямки усиливается;
  • постепенно отек охватывает весь сустав;
  • боли становятся острыми;
  • локально повышается температура;
  • подвижность сустава ограничивается;
  • походка обретает осторожный, неуверенный характер;
  • тактильная чувствительность конечности снижается из-за того, что опухоль все больше сдавливает нейроны.

В редких случаях кисты Бейкера по не выясненным до конца причинам исчезают самостоятельно, безо всякого лечения. Но гораздо чаще опухоли, достигнув определенных размеров, перестают увеличиваться и длительное время резко снижают качество жизни человека. При этом возникают новые признаки прогрессирования патологии:

  • покалывания, мурашки в ноге;
  • частичное онемение конечности;
  • боль в икроножных мышцах не только при ходьбе, но и в состоянии покоя;
  • внезапные судороги.

Осложнения

Отек голени при разрыве кистыВсе эти симптомы, безусловно, не создают угрозу для жизни, тем не менее, если не обращать на них внимания, возможны весьма тяжелые осложнения. Чем опасна киста в первую очередь? Достигнув больших размеров, она может разорваться, и тогда синовиальная жидкость, проникнув в ткань икроножной мышцы, вызовет ее воспаление. Голень покраснеет, припухнет, станет болезненной, из-за такого осложнения поднимется температура.

Но даже если это и не произойдет, нельзя исключать других опасных осложнений. Из-за отложения солей стенки опухоли становятся плотными и еще больше давят на окружающие ее ткани, особенно при сгибании колена. Приседать человек практически не может. Боль значительно усиливается и становится постоянной. Кроме того, поскольку киста сдавливает сосуды и затрудняет свободный отток венозной крови, по этой причине могут возникнуть:

  • гнойный артрит;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз с возможным отрывом тромба.

Берут ли в армию с кистой Бейкера? Это зависит от стадии заболевания. Если сустав сгибается и разгибается без усилий и болевых ощущений, такой диагноз не является основанием для освобождения от военной службы. Но если во врачебном заключении зафиксированы ограничения двигательной функции сустава, составляющие не менее 60 угловых градусов при сгибании и не более 175 угловых градусов при разгибании (или только в одном направлении), призывник зачисляется в группу «В». Согласно ст. 65, он считается ограниченно годным к службе, то есть свободным от ее несения в мирное время, но годным в случае войны.

Диагностика опухоли

Проверить при первых же подозрительных симптомах, есть киста Бейкера коленного сустава или нет, можно самостоятельно. Нужно сесть, поставить обе ноги на пол под прямым углом, и, расслабив их, прощупать пальцами мягкие ямки под коленями. Обнаружив плотную шишку в одной из них, можно предположить наличие кисты. К какому врачу обратиться, чтобы установить точный диагноз? К хирургу, ортопеду или травматологу.

Киста Бейкера на МРТ

Обследование у врача тоже начинается с пальпации подколенных ямок, проверки амплитуды движения сустава, выяснения возможных причин болезни. Подозрение на кисту Бейкера проверяется лабораторными и инструментальными методами диагностики. Это:

  • анализы крови, мочи;
  • УЗИ коленного сустава;
  • рентгенография;
  • диафаноскопия;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • пункция и бактериологический анализ внутрисуставной жидкости.

Анализы крови, мочи могут подтвердить наличие воспалительного процесса, гноя в суставе, доброкачественность патологии. УЗИ позволяет определить размеры кисты, стадию ее развития. Рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние тканей в области воспаленного сустава и провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить артроз, опухоли другой природы.э

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С помощью диафаноскопии, когда киста просвечивается лучами яркого света, врач определяет, заполнена ли она жидкостью. Ее анализ дает ответ на вопрос, имеется ли нагноение в опухоли. Наконец, томография как наиболее информативный метод исследования позволяет окончательно уточнить диагноз и причины заболевания.

Как лечится болезнь

Если новообразование небольшое и не мешает пациенту при движениях, рекомендуется сначала провести ее мониторинг. В течение нескольких месяцев наблюдения она может исчезнуть, остаться без изменений или увеличиться. При развитии опухоли приступают к консервативным методам терапии. Какой врач лечит кисту подколенной ямки? Чаще всего это хирург районной поликлиники. Ортопед есть далеко не в каждом медицинском учреждении. Если киста стала следствием ушиба колена, лучше обратиться к травматологу.

Медикаментозное лечение кисты Бейкера коленного сустава должно быть комплексным — с помощью лекарственных средств и для внутреннего употребления, и для наружного применения. Чем лечить воспалительный процесс и болевой синдром, обусловленные этим заболеванием?

Наиболее эффективными медикаментами являются:

  • на начальной стадии болезни — противовоспалительные средства Найз, Ибупрофен, Индометацин (таблетки), Мовалис (инъекции), Вольтарен эмульгель;
  • при тяжелом течении заболевания — гормональные препараты Гидрокортизон, Дипроспан (иногда в комбинации с анестетиками Лидокаином или Прокаином);
  • миорелаксант Диазепам, снимающий мышечные спазмы.

Пункция и удаление кисты Бейкера

Однако лечение таблетками, гелями оказывается малоэффективным, так как они снимают боли, отеки лишь на непродолжительное время, а киста как была, так и остается. Более действенна пункция новообразования. Если опухоль большая и наполнена внутрисуставной жидкостью, ее откачивают в ходе этой малоинвазивной процедуры с помощью прокола иглой, а затем вводят гормональные препараты. Но и данный метод лечения далеко не всегда успешен: синовиальная жидкость в 50–60% случаев накапливается снова.

Вылечить заболевание чаще всего помогает только операция.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • большие размеры новообразования;
  • сильные боли, резкое ограничение движений;
  • быстрое прогрессирование болезни;
  • частые рецидивы недуга.

Хирург делает небольшой надрез, и в подколенную ямку вводит прибор артроскоп, с помощью которого удаляет опухоль вместе с капсулой. В послеоперационном периоде восстановить функции коленного сустава помогают ортопедические средства (фиксаторы, бандажи, ортезы), физиопроцедуры (электрофорез, биорезонансная терапия, амплипульс, магнитное поле), массаж, лечебная гимнастика.

Антон Игоревич Остапенко

  • Болезнь Осгуда-Шляттера
  • Лечение кисты бейкера
  • Реабилитация после протезирвоания колена
  • Эндопротезирование колена
  • Проблема дисплазии колена
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Что такое гигрома коленного сустава и ее лечение

Гигрома – это достаточно распространенное заболевание, которое встречается одинаково часто как у взрослых, так и у ребенка. Чаще всего поражается область лучезапястного сустава и голеностопного. На втором месте находится коленный сустав, где образование может располагаться как на передней поверхности, так и в подколенной ямке.

Гигрома коленного сустава – это доброкачественное кистозное образование, которое имеет плотную соединительнотканную оболочку и вязкое желеобразное содержимое. Это полое образование анатомически связано с оболочкой сустава или оболочкой сухожилий мышц, потому и располагается вблизи сочленения.

Чаще всего страдают молодые женщины, но прогноз заболевания благоприятен. Образование практически никогда не перерождается в злокачественное, но существует довольно высокий риск рецидива гигромы колена после ее удаления.

Что такое гигрома и ее причины

Итак, как мы уже выяснили, гигрома – это полое образование, заполненное вязкой слизью. Но как и почему она образуется?

Ранее считалось, что гигрома колена – это обычное выпячивание оболочки сустава или сухожилия с последующим ущемлением перешейка и образованием опухолевидного образования. Но результаты последних исследований доказывают, что природа такой кисты совершенно иная.

По некоторым причинам в определенном месте нормальной соединительнотканной оболочки сустава или сухожилий около него происходят дегенеративно-дистрофические изменения, и нормальные клетки поддаются метапластическим процессам. При этом первая часть измененных клеточных элементов образует капсулу, а вторая часть начинает продуцировать содержимое кисты. Этим и объясняется частое рецидивирование после хирургического удаления очага (если осталась хоть часть клеток, то киста вырастет вновь), а также неэффективность консервативной терапии.

Точные причины образования кисты в области коленного сустава не известны, но специалисты, травматологи и ортопеды выделяют несколько факторов риска развития образования:

  • генетическая предрасположенность (если у кого-то из родственников было такое образование, то шанс получить аналогичное гораздо выше);
  • однократная травма коленного сустава;
  • повторная частая травматизация коленного сочленения;
  • перегрузки коленного сустава, связанные с особенностями профессиональной деятельности либо с занятиями спортом;
  • перенесенные в прошлом воспалительные заболевания колена (артрит, периартрит, бурсит и пр.);
  • наличие хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, ревматоидный артрит и другие).

Важно отметить, что в большинстве случаев гигромы появляются у физически активных людей и спортсменов, поэтому таким людям необходимо подумать о здоровье своих конечностей и пользоваться во время занятий различными бандажами для коленного сустава, которые надежно фиксируют и защищают от перенапряжения сочленение.

Симптомы болезни

В 70% случает кистозные образования располагаются на разгибательных поверхностях суставов, но могут находиться и на сгибательных. При этом данные образования могут причинять значительный дискомфорт и неудобства, так как ограничивается амплитуда движений и возникает боль при постоянном травмировании больного места.

Гигрома коленного сустава у детей и взрослых развивается постепенно. Сначала в области сустава или около него можно заметить небольшую опухоль, которая отчетливо прощупывается под кожей. Новообразование может быть единичным, но часто одновременно возникает и несколько рядом расположенных кист. Постепенно образование растет и может достигать в диаметре нескольких сантиметров (2-3). Если киста соединяется с полостью сустава или сухожильной оболочки, то на некоторое время она может исчезать, что создает ложное впечатление о том, что болезнь отступила. Но спустя некоторое время (это могут быть даже месяцы и годы) гигрома появляется вновь на том же месте.

Характеристики гигромы:

  • округлое или овальное образование размерами до 3-5 см;
  • поверхность гладкая;
  • кожа над гигромой не изменена;
  • консистенция мягкая, эластичная и податливая;
  • образование малоподвижно, так как фиксированное к оболочке сустава;
  • образование не болит;
  • локализируется на передней поверхности сустава или в подколенной ямке;
  • кожа над образованием хорошо смещается;
  • нет признаков общего недомогания.

Гигрома подколенной ямки встречается довольно часто. Она имеет свое название – киста Бейкера. Может сопровождаться дискомфортом при движениях и болью.

Болевые ощущения для гигромы не характерны, но если на образование производится давление, то оно может болеть. В 35% случаев болезнь протекает абсолютно бессимптомно. Также киста может увеличиться после активной работы, но в состоянии покоя она уменьшается до своих прежних размеров.

Гигрома может расти достаточно медленно на протяжении нескольких лет, а может и внезапно образоваться. Самостоятельно кистозные образования не рассасываются и не вскрываются. Никогда не перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому прогноз благоприятный.

Методы диагностики

Диагностика гигромы коленного сустава не составляет трудностей. Как правило, достаточно клинических проявлений и анамнеза заболевания. Для исключения патологии костей проводят рентгенографию колена, МРТ, КТ, УЗИ и пункцию гигромы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

УЗИ дает возможность не только визуализировать гигрому, но и изучить ее структуру, оценить содержимое.

Дифференциальную диагностику проводят с другими доброкачественными опухолевыми заболеваниями (липомы, атеромы, хондромы), а также со злокачественными новообразованиями.

Лечение гигромы коленного сустава

Лечение гигромы может быть консервативным и хирургическим.

К консервативным методам относят:

  1. Раздавливание и разминание образования. Это очень болезненный метод, при котором под действием внешней силы происходит разрыв капсулы образования и растекание ее содержимого. Риск рецидива очень высок, так как вся капсула остается на месте, кроме того, может наступить инфицирование содержимого гигромы с его распространением в окружающие ткани.
  2. Пункция образования. При этом в полость гигромы вводится тонкая игла и при помощи шприца отсасывается ее содержимое. Часто лечение дополняют введением внутрь ферментативных и склерозирующих препаратов, что способствует спаданию стенок кисты. Процент рецидивов после таких манипуляций высок, так как капсула остается на месте.
  3. Также используют различные физиопроцедуры, ударно-волновую терапию, лазеротерапию, грязевые повязки, компрессы с различными мазями. Эффективность такого лечения сомнительна.

На сегодняшний день единственным эффективным и радикальным методом лечения является хирургическая операция по удалению образования. Рецидив после операции составляет 8-20% в сравнении с 80-90% консервативной терапии.

Показаниями к операции служат:

  • боль и дискомфорт при движениях ногой, особенно если гигрома находится в подколенной ямке;
  • ограничение амплитуды движений конечности из-за образования;
  • косметический дефект и желание пациента;
  • развитие осложнений, например, сдавление опухолью нервов и кровеносных сосудов;
  • неэффективность предварительного консервативного лечения;
  • быстрые темпы увеличения.

Операцию можно выполнять в амбулаторных условиях под местной анестезией. После рассечения кожи и выделения патологического очага проводят ее иссечение, уделяя особое внимание основанию, чтобы не оставить ни малейшего кусочка ткани образования, иначе гигрома может рецидивировать. После ушивания раны на колено накладывают гипсовую повязку или современный ортез.

В последнее время применяют современную малоинвазивную эндоскопическую методику удаления гигромы. Преимуществами такого лечения является маленькая травматичность, быстрое восстановление, отличный косметический результат.

Комментарии

Гость — 22.03.2016 — 20:12

  • ответить

Гость — 20.02.2017 — 15:48

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий