Фонофорез на поясничный отдел позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Патология осевого скелета является актуальной проблемой современной медицины. Заболевания позвоночника приносят довольно много неприятностей людям разного возраста и профессии. Среди них встречаются как серьезные случаи, так и состояния, которые можно обнаружить лишь случайно. К последним и относится грыжа (узелок) Шморля – выпячивание диска в сторону соседних позвонков. Подобный феномен наблюдается в различных отделах, в том числе и грудном.

Причины

Происхождение грыжи Шморля до конца не изучено. Она может появиться не только у пожилых людей, но и в детском возрасте. Однако, в этом задействованы различные механизмы. И если у взрослых это наблюдается из-за постепенного истончения позвонков, то у детей в период активного роста развитие диска опережает окостенение скелетных структур. Считается, что процесс формирования грыжи находится под влиянием таких факторов:

  • Чрезмерная нагрузка на грудной отдел.
  • Нарушения осанки.
  • Обменно-эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга).
  • Ожирение.
  • Остеопороз.
  • Наследственная предрасположенность.

Когда происходит врастание хрящевой ткани в позвонок, его прочность со временем уменьшается. Это повышает риск возникновения компрессионных переломов – как травматических, так и спонтанных. Кроме того, узелок Шморля способствует развитию таких заболеваний, как остеохондроз, спондилез, межпозвонковая грыжа.

Грыжа Шморля в грудном отделе наблюдается реже, чем в поясничном, а факторы, способствующие ее развитию у детей и взрослых, могут отличаться.

загрузка...

Симптомы

bol_pri_grige_diska_4

Как правило, узелок Шморля – это рентгенологическая находка, которая никак не проявляется клинически. Такое выпячивание может появиться в любом участке позвонка, поэтому различают передние, задние, центральные и боковые грыжи. Они могут быть одиночными или множественными (что встречается чаще).

Поскольку в процесс не вовлечены нервные и сосудистые структуры, то на ранних этапах не будет и симптомов. Иногда может появиться локальный дискомфорт в грудном отделе или незначительная боль во время физической нагрузки, исчезающая в покое. При этом пациенты чаще жалуются на невозможность активных занятий спортом.

Но когда грыжа Шморля грудного отдела достигает выраженных размеров и присоединяются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, клиническая картина становится гораздо ярче. Тогда вероятно появление компрессионного синдрома (радикулопатии), что сопровождается такими симптомами:

  • Стреляющая, колющая или ноющая боль в грудном отделе, которая может отдавать в область сердца, плечо, распространяться вдоль ребер или в верхние отделы живота.
  • Усиление неприятных ощущений при наклонах, поворотах, ношении тяжестей, дыхательных движениях, боль в груди при кашле.
  • Онемение, покалывание, «ползание мурашек» на коже спины или грудной клетки.
  • Локальное снижение поверхностной чувствительности.
  • Изменение дермографизма, цвета и влажности кожи.

При осмотре мышцы спины напряжены, а околопозвоночные точки болезненны. Подвижность туловища ограничена. А если грыжа осложняется переломом, то симптоматика становится еще острее. Могут развиваться нарушения внутренних органов, которые получают вегетативную иннервацию от грудных корешков. Движения в этом отделе позвоночника становятся практически невозможными.

Грыжа Шморля в основном протекает бессимптомно, однако она повышает риск развития других состояний, имеющих яркую клиническую картину.

Диагностика

att_105

Естественно, выявить узелок Шморля клинически невозможно. Это может произойти случайно при дополнительном обследовании позвоночника инструментальными методами. Пациент может прийти к врачу с другими жалобами, а в результате исследования стать обладателем этой диагностической находки. Чаще всего грыжевые выпячивания определяются средствами визуализации:

  • Рентгенография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.

С помощью этих методов можно оценить вид, расположение и размер узелков, а также проанализировать состояние других структур позвоночника. При выявлении подобного образования необходимо проконсультироваться у травматолога или вертебролога.

Грыжа Шморля часто выявляется совершенно случайно, поэтому ее относят к рентгенологическим, а не клиническим терминам.

Лечение

Поскольку грыжа Шморля по сути не является заболеванием, то и особого лечения она не требует. Необходимо обратить внимание на устранение тех факторов, которые могут усугубить состояние позвоночного столба. Прежде всего нужно соблюдать правила техники безопасности в спорте, не перегружать грудной отдел позвоночника и избегать гиподинамии. Детям следует поддерживать правильную осанку. Если у пациента есть ожирение, то нужно постараться сбросить лишний вес, пользуясь рекомендациями врача по диете и физической активности.

Но когда появляются четкие признаки компрессии нервных корешков, необходимо проводить активное и комплексное лечение. Следует использовать различные способы воздействия на позвоночный столб:

  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • Лечебную гимнастику и массаж.
  • Операцию.

Выбор методов лечебной коррекции зависит от клинической симптоматики и рентгенологической картины.

Медикаментозная терапия

Artra_rastvor_1

Если грыжа Шморля грудного отдела позвоночника сопровождается болевыми ощущениями и другими симптомами, то сначала врач назначает медикаменты. Они позволяют устранить острые признаки, тем самым предоставляя возможность использования других методов лечения. Как правило, рекомендуют принимать следующие средства:

  • Нестероидные противовоспалительные (Мовалис, Ортофен, Артрозан).
  • Миорелаксанты (Мидокалм, Толперил).
  • Хондропротекторы (Артра, Терафлекс).
  • Витамины группы B (Мильгамма, Нейромидин).
  • Препараты кальция (Кальцемин Адванс).
  • Сосудистые (Латрен, Актовегин).

При выраженной радикулярной боли могут выполнять новокаиновые блокады, а незначительные симптомы хорошо устраняются лекарствами с местным действием – мазью или гелем (Диклак, Финалгон, Траумель C).

Медикаментозное лечение проводится под строгим контролем врача, а самостоятельное использование препаратов может принести больше вреда, чем пользы.

Физиотерапия

fizioteriya

Кроме препаратов, для лечения острых проявлений грыжи применяют физические методы. Они улучшают кровоток и обменные процессы в тканях, уменьшают воспалительные явления и боль. Чаще всего используют следующие процедуры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Электро- и фонофорез (с новокаином, гидрокортизоном, бишофитом).
  • Волновая терапия.
  • Лазерное лечение.
  • Рефлексотерапия.
  • Парфино- и грязелечение.
  • Бальнеотерапия.

Оптимальные методы выбираются физиотерапевтом исходя из клинического диагноза и общего состояния пациента.

Лечебная гимнастика и массаж

Существенную роль в лечении грыж играет гимнастика. Упражнения показаны при любых размерах и расположении узелков Шморля. С помощью индивидуально подобранного комплекса лечебной физкультуры достигается укрепление мышечно-связочных структур, поддерживается необходимый двигательный режим позвоночника, производится его вытяжение, что предупреждает осложнения грыжи. С упражнениями неразрывно связан и массаж спины. Его можно проводить как перед занятиями, так и после них. Это способствует расслаблению мышц и улучшению кровотока в мягких тканях.

Операция

1437105642qxffz

Если консервативное лечение не оказывает должного эффекта, а клинические симптомы прогрессируют, то рассматривается вопрос об оперативном вмешательстве. С помощью микрохирургической техники производится удаление грыжи (резекция) или ее лазерная вапоризация (выпаривание). Это устраняет болевой синдром, связанный с компрессией нервных корешков. При необходимости производят фиксацию соседних позвонков – спондилодез. После операции показаны реабилитационные мероприятия.

Грыжа Шморля является рентгенологическим феноменом, который в большинстве случаев протекает бессимптомно. Но со временем возрастает риск осложнений и других состояний, при которых необходимо проводить активное лечение. Поэтому следует уделять должное внимание узелкам Шморля в грудном отделе и выполнять все рекомендации врача.

Выполнение специальных упражнений является очень важным реабилитационным мероприятием. ЛФК после операции на поясничном отделе позвоночника помогает большинству больных снова встать на ноги. Чаще всего причинами, приводящими пациента на стол к нейрохирургу, являются грыжевые выпячивания пояснично-крестцового отдела позвоночника и травмы. Операция достаточно тяжелая, и реабилитация после нее может занять многие месяцы. Необходимо понимать, что лечебная физкультура — это не только набор упражнений. Ее средством является любая двигательная активность: плаванье, ходьба, банные процедуры, спортивные игры.

Реабилитация после операции на позвоночник

Основные цели лечебной физкультуры

Все силы должны быть направлены на следующие мероприятия:

  • избавление от болевых ощущений;
  • восстановление функции прооперированного участка;
  • нормализацию подвижности позвоночных дисков и позвоночного столба в целом;
  • укрепление мышечного тонуса;
  • максимальное снижение или полное устранение физических ограничений и восстановление нормальной активности.

Для назначения адекватного комплекса лечебной физкультуры необходимо ориентироваться на то, как давно была проведена операциия.

Выделяют 3 послеоперациионных периода:

  • ранний — 7-14 дней после операции;
  • поздний — 2-8 недель после операции;
  • отсроченный — более 2 месяцев от операции.

Основные цели лечебной физкультуры

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

После оперативного вмешательства на позвоночник у пациента еще долгое время выражен болевой синдром, остаются отечность и воспаление операциионной области. В этот период больной находится в стационаре под строгим контролем со стороны врачей. Нужно быть максимально осторожным и внимательным, чтобы не допустить развития осложнений. Чрезвычайно важно в этот период исключить все физические нагрузки и обеспечить неподвижность прооперированного участка пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому мероприятия ЛФК будут направлены только на поднятие общего мышечного тонуса и развитие подвижности в других частях тела. Обязательно под контролем физиотерапевта и лечащего нейрохирурга больного заставляют регулярно выполнять самые примитивные движения изо дня в день, усложняя их и увеличивая количество повторов. Ни в коем случае нельзя допускать проведения упражнений, усиливающих болевые ощущения. Физическая нагрузка регулируется состоянием пациента.

В поздний послеоперациионный период лечебную физкультуру можно немного разнообразить. Пациент обычно уже находится дома либо в специализированном стационаре. Первые месяцы после операции необходимо избегать нагрузки на поясницу, поэтому все упражнения проводятся в состоянии лежа.

Ориентируясь на самочувствие пациента и на выраженность болевых ощущений, через 4-5 недель после операции можно принимать сидячее положение. Естественно в самом начале будет ощущение дискомфорта и давления в пораженной области, поэтому необходимо укрепить мышечный корсет. Отлично способствует этому гимнастика в условиях бассейна. Погружение в воду значительно снижает нагрузку на все отделы позвоночника и позволяет выполнять более разнообразные упражнения лечебной физкультуры.

Ранний и поздний послеоперациионные периоды

С пациентом в бассейне обязательно находится специальный инструктор, который следит за правильностью выполнения движений и регулирует нагрузку на позвоночный столб.

Очень хороший эффект дают дополнительные проведения физиопроцедур. Электрофорез, фонофорез, СМТ в комбинации с ЛФК ускоряют сроки восстановления и также являются профилактикой возможных осложнений.

Отсроченный послеоперациионный период начинается через 2 месяца после операции, и длится он на протяжении всей жизни человека. Чтобы заболевание не возвращалось и не прогрессировало, необходимо проводить много времени в зале ЛФК. Занятия должны быть регулярными и систематическими, с постепенно возрастающими нагрузками.

Обязательно соблюдение так называемого ортопедического режима. Он подразумевает собой ограничение сгибательных движений в пояснице, равномерное распределение нагрузки, использование специального ортопедического матраса.

Общие рекомендации

Чтобы не свести все усилия, потраченные на лечебную физкультуру, к нулю, необходимо выполнять элементарные рекомендации:

  1. Не переохлаждаться. После каждого занятия ЛФК нужно принимать теплый душ для расслабления мышц и тепло одеваться, укутывая поясницу платком даже в летнее время.
  2. Не пересиживать. Нельзя долго находиться в положении сидя. Каждый час нужно менять положение хотя бы на 5 минут, чтобы снизить давление на позвонки.
  3. Не перестаивать. Если в положении стоя появляются болезненные ощущения, а прилечь нет возможности, то можно просто походить или осторожно поприседать. Обычно боль проходит после выполнения этих несложных упражнений.
  4. Не поднимать тяжести. В первый год после проведения операции на пояснично-крестцовом отделе исключается поднятие предметов тяжелее 1 килограмма. Естественно, в дальнейшей жизни, когда функция позвоночника полностью восстановится, поднятия большего веса не избежать.

Чтобы поднятие тяжестей не стало причиной повторного заболевания, необходимо принять меры предосторожности:

  • поднимать все предметы только с прямой спиной;
  • груз распределять равномерно между правой и левой руками.

Санаторно-курортное лечение

Лечебная физкультура — основной метод реабилитации и профилактики заболеваний пояснично-крестцового отдела. ЛФК является неотъемлемой частью, а в большинстве случаев — основой любой санаторно-курортной терапии. Существует множество специализированных вертебрологических санаториев, где помогут разработать план реабилитации и рассчитают необходимую нагрузку. Дважды в год нужно проходить курс массажа и щадящей мануальной терапии на все отделы позвоночника, чтобы укрепить эффект после операции и избежать рецидива.

Добавить комментарий